Содержание

Амента.
Рассказы  -  Ужасы

 Версия для печати

Я до сих пор жалею, что он поймал на себе мой взгляд.  Ничем не примечательный человек, перешагнувший сорокалетний рубеж, неопрятный, не общительный.  Я часто видел его в баре «Консул» на Тополиной улице, куда я периодически захаживал после занятий в университете. 
     Солнце раскалилось добела, и даже воздух пропитался нитями жара, едкими, словно яд черной мамбы. 
     Я сдал на отлично последний экзамен, и решил это дело отметить.  Я пошел сюда один, за неимением друзей, которые бы могли разделить со мной мою радость.  В своей группе я мало с кем разговаривал, в основном сухо и по делу.  Почему так случилось? Неважно.  В такой ситуации оказываются многие, психологические отшельники, не желающие открывать врата своего города-музея для посторонних, и уж тем более, сопутствующих людей, что несутся косяками желтоперых тунцов возле твоей дрейфующей лодки. 
     В меню значились несколько особо крепких напитков.  Ирландский коньяк, текила, абсент.  Официант безразлично смотрел то на меня, то в маленькое окошко-бойницу, сквозь которое мелькали ноги пробегающих мимо людей. 
     - Текилу, пожалуйста! – сказал я, и подал ему меню. 
     - И всё? Может, что-то из гарнира закажите. 
     - Нет, - резко ответил я.  – Пока не закажу.  А там посмотрим. 
     Выдав дежурное «как пожелаете», напомаженный официант скрылся за барной стойкой. 
     Контингент «Консула» был поистине разношерстным.  В основном, сюда ходили люди вроде меня, бедные студенты, или среднестатистические шизоиды, вроде того, что сидел напротив, и безотрывно вглядывался в днище опустевшей рюмки. 
     Я посмотрел на него, несколько секунд буквально сканировал черты лица – резкие, будто бы вырезанные из плотного картона скулы, болезненно-острый подбородок, тонкий нос.  За всем этим скрывалась интеллигентность и утонченность, если бы не одно но - вваленные от вечных запоев глаза, и невразумительный взгляд опускающегося забулдыги. 
     Он посмотрел на меня.  Я одернулся и отвернулся, но в следующую секунду лысеющий шизоид уже стоял рядом с моим столом. 
     - Можно к тебе присесть? – спросил он. 
     - А нужно? – сказал я. 
     Собеседник вздохнул.  Кадык дернулся и подкатил к подбородку. 
     Мне вдруг стало жалко этого мужичка.  Я так редко испытываю жалость, в особенности к себе, а уж к окружающим людям тем более.  Всё-таки я согласился.  Быть может, посидит пару минут, пожалуется на жизнь и свалит восвояси, и я спокойно продолжу свой постэкзаменационный запой. 
     - Я понимаю, что тебе неприятно смотреть на меня.  – Сказал он, - Я и сам ужасаюсь, когда вижу своё отражение в зеркале.  Но веришь, я не всегда был таким. 
     «Какая банальная фраза», - подумал я.  – «За этим должна последовать история, в лучших традициях передачи «Пусть говорят», о зловредной жене, лишившей его прописки и непроницательных детях, выкинувших папашу на улицу.  Как донести этим людям, что каждый сам чертит себе ад, и сам ступает на его порог». 
     Официант поставил передо мной бокал с холодной текилой. 
     - Может, и на меня закажешь! – шизоид заблестел глазами. 
     - Обойдетесь.  – резко ответил я. 
     - А если я расскажу тебе одну интересную историю, угостишь?
     - Это зависит от того, насколько она будет интересной.  – Я на мгновение отвел взгляд.  В это время шизоид извлек откуда-то помятую сигаретную пачку, долго крутил её в руках, а потом швырнул на стол. 
     - Дурная привычка, знаю.  Меня Артур зовут. 
     Я, было, хотел вставить «очень приятно», но в последний момент осекся и промолчал. 
     - Когда-то я работал директором автомагазина.  У меня была хорошая зарплата, любимая работа, и я, вроде бы, даже был счастлив.  Единственное, в личной жизни не задалось.  В молодости я встречался с очень красивой девушкой, еврейкой, но её состоятельные родители не оценили моих чувств, настояли на том, чтобы она отшила меня, а затем вообще перевезли её в другой город.  Отношения не ладились и потом, и вот однажды, когда очередная дама кинула меня, я возвращался с работы и решил заглянуть в бар. 
     Артур достал сигарету, поджег её, глубоко затянулся, а затем посмотрел вокруг, словно искал глазами кого-то. 
     - Бар назывался «Амента».  Дурацкое название, да? Но что-то привлекло меня в нем, легкое слово, перекатывается во рту, будто леденец.  Я зашел внутрь, присел за столик.  Первое что мне бросилось в глаза – толстуха.  Она сидела прямо напротив меня, два верхних зуба жутко торчали вперед, как у бегемота.  От неё пахло благовоньями, жасмином, может быть, или сандалом.  Она крутила головой по сторонам, и, наконец, заметив меня, кивнула.  В этом жесте было что-то приглашающее.  Я не знаю, как описать тебе это чувство, но она будто ждала от меня согласия на что-то.  Тогда я не понял, в какое дерьмо ввязался, а когда понял, выхода уже не было.  Впрочем, всё по порядку. 
     Ко мне подошел официант и почти сразу же предложил попробовать их фирменное блюдо.  Я согласился, но при этом попросил принести мне бутылку водки.  Когда официант записывал мой заказ в блокнотик, я заметил что у него чертовски волосатые руки.  Такие жесткие, рыжие волосы, будто бы он ободрал льва и приклеил гриву на предплечья.  Всё это не вызвало у меня никаких ассоциаций, до тех пор, пока я не начал разглядывать остальных посетителей.

Станислав Буджум ©

10.08.2009

Количество читателей: 5749