Содержание

Рельсы
Рассказы  -  Триллеры

 Версия для печати

Поезд замедлил движение, несколько раз дёрнулся и остановился. 
      - Станция Сосновка, - раздался из коридора голос проводника.  – Остановка двадцать минут. 
      Илья вышел из вагона и осмотрелся.  Поезд стоял около полустанка, от которого отходили две асфальтированные дороги.  Неподалёку стоял указатель, и Илья мог даже прочитать, куда эти дороги ведут, но это было ни к чему.  Судя по всему, к каким-то деревням. 
      С поезда сошло четыре человека, ещё столько же прощалось с родственниками и садилось. 
      - Скажите, - обратился он к женщине-проводнику, тоже вышедшей подышать, - почему мы будем стоять так долго? Здесь же почти никого нет. 
      - У локомотива какие-то проблемы, - неохотно ответила проводник.  – Сейчас всё исправят, и мы поедем дальше. 
      Илья кивнул и закурил. 
      - А сколько километров отсюда до Гатчины? – спросил он, “добив” сигарету. 
      - Где-то семь, может, восемь. 
      Илья подумал, а потом сбегал в купе и вернулся с рюкзаком за плечами. 
      - Я, наверное, пешком пройдусь, - сказал он.  – Люблю утром прогуляться. 
      - Мы вас обгоним. 
      Илья улыбнулся.  – Посмотрим. 
      Проводник пожала плечами, что могло значить и «счастливой прогулки», и «я вас предупреждала».  Пассажир не обратил на это никакого внимания и пошёл вперёд – прямо по шпалам. 
      Сначала идти было довольно приятно.  Майским утром в средней полосе не жарко, а весь багаж умещался в одном рюкзаке – минимум вещей, только самое необходимое.  Конечно, он понимал, что должен был захватить с собой побольше и вещей, и денег, но он и так избежал вручения повестки в самый последний момент.  Взял что успел. 
      Прошло полчаса.  По его расчётам он должен был пройти уже половину дороги, но поезд всё не догонял его.  Илья усмехнулся – как же, маленькая поломка.  Стала бы проводница рассказывать всем о каждой мелкой поломке… Как бы им не пришлось перецеплять состав. 
      Начинало припекать.  Илья решил перебраться на левую сторону насыпи, чтобы идти в тени леса.  С правой стороны, по которой он шёл, были поля, изредка пересекаемые грунтовками. 
      Он засмотрелся на лес, и вдруг почувствовал, как его правая ступня куда-то провалилась, и её пронзила резкая боль.  Он чертыхнулся и посмотрел вниз. 
      В этом месте железная дорога разделялась, и одна ветка уходила в сторону леса.  Ступня попала между стрелками. 
      Сначала Илья не придал этому значения.  Но, подёргав пару раз ногой, он убедился, что она застряла крепко.  Он попробовал пошевелить ступнёй, чтобы её было легче вытащить, но она отозвалась тупой болью. 
      - Похоже, я её подвернул, - подумал он, и тут в него стал закрадываться страх.  Сначала понемногу, маленькими каплями, но чем больше он дёргал ногой, тем холоднее становилось внутри. 
      Сейчас он стоит прямо на рельсах.  И судя по всему, не скоро сможет с них сойти.  Рядом со стрелкой нет никаких рычагов, значит, она управляется автоматом.  А ещё это значит, что когда автомату придёт в голову сдвинуть стрелки, они размозжат ему ступню. 
      И вот тогда он отсюда точно не выберется. 
      Он дёрнул ногой особенно сильно, и чуть не крикнул от боли.  Но ему показалось, ступня немного поддалась. 
      - Конечно, - подумал он, - если она как-то попала туда, то она должна как-то оттуда и выниматься. 
      Он вытер выступившие на глазах слёзы и подумал, что дёргать ногу резко больше не стоит.  Но боль прогнала страх, и Илья начал думать, как отсюда выбираться. 
      Первым делом он решил расшнуровать кроссовок.  Он просунул пальцы в промежуток между рельсами на сколько смог и убедился, что шнурки завязаны на крепкий узел.  Он решил перевязать их покрепче, пока шёл, чтобы они не развязывались. 
      - Спокойно, - подумал Илья.  – Всегда есть выход.  Если враг не сдаётся…
      Свободной рукой он залез в карман и достал оттуда зажигалку. 
      - . . . , его уничтожают. 
      Когда-то он слышал, что настоящая кожа, в отличие от заменителя, не горит, а слабо тлеет.  Кроссовки были сделаны из синтетического материала, и он не знал, дошёл ли прогресс так далеко, чтобы делать огнестойкие кроссовки.  На всякий случай он решил действовать осторожно, иначе его ступня зажарится заживо. 
      Чиркнув зажигалкой, он аккуратно поднёс её к узлу, подержал несколько секунд и отдёрнул назад.  Шнурок только закоптился, и узел не ослаб.  Тогда Илья окунул узел в пламя целиком и подождал, пока он не загорится.  Тихо матерясь, он затушил то, что от него осталось, пальцами. 
      Теперь ноге стало гораздо свободнее, и Илья решился на попытку.

Джордж Старк ©

01.05.2009

Количество читателей: 4931