Содержание

Белый кот.
Миниатюры  -  Ужасы

 Версия для печати

Белый кот недоверчиво смотрел на людей.  Никто из прохожих не приходился ему по нраву.  Большинство из них равнодушно спешили по своим делам, не обращая на Снежка никакого внимания.  Некоторые тянули к нему руки, но кот только отскакивал в сторону, не давая себя погладить. 
     Вот уже три недели Снежок каждый день приходил на этот перекресток, и ждал, когда за ним придет его хозяин.  Но хозяин не приходил.  Обычно, кот сидел здесь днем, изредка бегал к рынку, чтобы покормиться – прособирать остатки между прилавков, пока местные коты этого не видят.  К ночи он укрывался между гаражей или в подъездах, не облюбованных другими представителями семейства кошачьих. 
     Раньше хозяин всегда забирал его.  Несколько раз в неделю Снежок выходил прогуляться, бегал по двору, лежал на крыше подвала, подставив животик солнцу, но потом всегда прибегал к родной двери, а иногда хозяин и сам выходил за ним.  После кота ждало угощение – свежая килька, или сметанка, намазанная на белый хлеб.  Так было всегда, ещё с тех времен, когда Снежок был котенком – он очень привязался к хозяину, каждый вечер обходил дозором квартиру, проверяя, все ли в порядке, а потом ложился рядом и засыпал до утра. 
     Мелкий дождь сменился снегом.  Промокшая мордочка с застывшим ожиданием смотрела по сторонам, выискивая среди безразличных лиц одно, родное… Лицо того, кто заботился и ухаживал, но сейчас почему-то забыл и не хочет вернуться. 
     Отряхивая лапы, Снежок добежал до двери соседнего магазина, и уселся прямо под узкой крышей.  На усы опускались снежинки, и тут же таяли, оставляя лишь надежду и разочарование.  Вчера Снежка чуть не разодрали коты, что хозяйничали на рынке.  Откормленный рыжий бандюга гнал Снежка почти до этого перекрестка, и лишь потом, вспомнив о том, что жена мясника всегда оставляет ему к полудню мясо, лениво побрел назад. 
     Кажется, это он!!! Снежок метнулся к невысокому человеку, торопливо переходящему улицу.  Это он, его хозяин, спешит за ним, чтобы отвести домой, накормить лакомством, расчесать и согреть своим теплом.  Пока кот бежал, несколько человек чуть не споткнулись об него.  Выругавшись, одна дама небрежно пнула кота, но Снежок ничего не почувствовал, ведь он же бежит на встречу хозяину, который сейчас заберет его домой. 
     Человек поймал на себе внимательный взгляд белого кота, и чуть приостановился. 
     - Что тебе, малыш?
     Нет, какая-то ошибка.  Это не хозяин.  Как же Снежок мог перепутать, должно быть, черты лица и запах очень похожи.  Кот ещё больше насупился и стремительно побежал назад, под крышу. 
     Но Снежок не знал, что хозяин больше никогда не вернется, потому что три недели назад он умер.  Врачи отвезли тело в морг, и закрыли на замок квартиру, в кухне которой бесхозно и одиноко стояла наполненная кормом миска. 
     Кот прибегал во двор, заглядывал в темные окна, но не видел там родного лица.  Каждый вечер, с наступлением темноты и холода, он прижимался к трубе и искал в толпе глаза того, который любил и заботился, который вкусно кормил и всегда возвращался. 
     Прошла ещё неделя.  Очередной вечер поджег фонари, в воздухе разлились острые запахи зимы.  Где-то коптили курочку, и есть захотелось намного сильней, впервые за несколько дней голода.  Снежок сидел под крышей магазинчика и снова всматривался в вечернюю толпу одинаковых людей. 
     Это он! Машет ему рукой!
     - Снежок! Пора домой!
     Да, сомнений быть не может, это хозяин.  Он вернулся и сейчас заберет Снежка домой! Вот он улыбается, и расставляет руки в объятии, ждет, когда любимый кот подбежит к нему, чтобы взять на руки и унести домой. 
     - Скорей беги ко мне! – звал знакомый голос. 
     Снежок бросился сквозь толпу, извиваясь между людей, чтобы не дай бог не потерять из вида хозяина.  Он бежал изо всех сил, наступая на разбросанные окурки, на замершие лужицы, он бежал к своему хозяину, который наконец-то вспомнил о нём и вернулся. 
     Водитель резко ударил по тормозам.  Он едва заметил в вечерней суете белое пятно, сломя голову мчащееся через дорогу на коротких лапках, но было уже поздно. 
     Снежок издал сдавленный визг, а затем глаза застелила темнота.  И посреди темноты стоял хозяин, всё так же добродушно махал руками и звал любимца домой. 
     - Снежок, любимый, вот ты где!!! Я тебя обыскался! Ну пойдем домой, сегодня рыбка на ужин! Я больше никогда про тебя не забуду. 
     Утром заспанный дворник поднял перепачканное в грязи тело белого кота, и небрежно выбросил на помойку. .
 [1] 

Станислав Буджум ©

26.04.2009

Количество читателей: 2341