Содержание

Ключ.
Миниатюры  -  Ужасы

 Версия для печати

Шерон захлопнула дверь металлического шкафчика и закрыла её на ключ.  Поговаривали, что в Высшей Мэдтаунской Школе (где Шерон обучалась уже третий год) участились случаи воровства.  А на прошлой неделе Мэган со встревоженными видом разгуливала по аудиториям, и рассказывала всем и каждому о том, как злые завистники похитили из её шкафчика пудру, дорогой парфюм и несколько пачек сладкой, мятной жвачки, которую она усиленно жевала после долгих перемен, чтобы отбить запах выкуренных сигарет. 
     Ни то, чтобы Шерон как-то переживала по этому поводу, однако ей не хотелось вернувшись после выходных обнаружить, что в шкафу не хватает личных вещей только потому, что кто-то из учеников решил над ней подшутить, и вытащил ради смеха тетради с конспектами или разработки к предстоящей зачетной неделе.  В памяти вдруг всплыли слова Алекса: «Перед этой неделей преподаватели становятся агрессивнее, а студенты с нескрываемой наглостью шарятся в чужих сумках в поисках тетрадей с нужным материалом». 
     Когда ключик оказался в специальном отделении темно-оранжевого кошелька, Шерон со спокойной совестью покинула школу.  Она стремительно пересекла парк, пройдя по гравиевой дорожке между двумя тисовыми рощицами.  Обычно в это время в парке гуляло много людей, в основном это были студенты Мэдтаунской школы, однако сейчас здесь было полупусто.  Дубы и тисы кронами смыкались над дорожками, образуя сводчатую арку из листьев и веток.  В северной части находилась небольшой закрытый ресторанчик, притаившийся под металлическим навесом, обросшим плющом и другими вьющимися растениями.  Там же был выход из парка, недалеко от которого находился спуск в подземку.  Пересекая дорогу, Шерон остановилась возле киоска, чтобы купить новый номер сегодняшней газеты.  Путь домой занимал у неё около двадцати минут, и она всегда пользовалась метро.  В пятницу метро было переполнено, и Шерон всегда покупала себе в нехитрое чтиво в дорогу.  Чтобы не копить дома ненужную макулатуру, она частенько оставляла наскоро прочитанные газеты прямо в зале ожидания. 
     Вход на станцию представлял собой небольшое сооружение, внутри которого находился промежуточный холл, увешанный яркими рекламными плакатами.  Здесь же можно было найти общественные телефоны, красные стулья с дешевой обивкой, карты города с обозначением станций и маршрутов движения поездов. 
     Шерон подошла к турникету, и, оплатив в окошко нужную сумму, прошла через металлические, смыкающиеся двери и направилась вниз.  Оказавшись на первом нижнем уровне девушка оглянулась по сторонам. 
     «Удивительно, почему здесь так мало людей» - подумала она про себя и направилась к очередной лестнице, чтобы спуститься на второй нижний уровень, который вел непосредственно на платформу. 
     Ближняя лампочка не работала.  Шерон заметила это уже около недели назад, однако неполадку с тех пор так и не устроили.  Платформа утопала в лучах неяркого света, рассеивающегося в узком пространстве между двумя уходящими тоннелями.  Сегодня в метро было действительно пусто – ряды скамеек пустовали, угрюмо вписываясь в общий антураж типичной Мэдтаунской станции. 
     Медленным и размеренным шагом, Шерон прошагала к платформе.  Впереди чудные выходные, которые она посвятит отдыху с друзьями в одном из загородных коттеджей.  Такие комплексы сейчас не редкость, и любой человек, не зависимо от достатка, может заказать себе чудный домик на пару дней или даже на время отпуска.  ХэвенХиллс – лучшее место, которое только можно было найти.  Там было всё, что только нужно для развлечений и отдыха. 
     «Я что-то замечталась», - подумала Хизер, прикрывая зевающий рот ладонью.  Поезд не торопился, и она решила пройтись до другого конца платформы.  Металлическая дверь, которая перегораживала небольшой пролет между ступеньками, ведущими на второй нижний уровень и непосредственно дорожным полотном, как всегда была заперта.  Намеренно задев рукой увесистый замок, Шерон отошла на один шаг назад и присмотрелась. 
     «А что если попробовать ключик от шкафа?» – подумала она и осмотрелась по сторонам.  В другом конце зала ожидания, на одной из лавок сидел пожилой человек в коричневом плаще и берете и внимательно читал газету.  Убедившись, что замечаний ни от кого не последует, Шерон достала из кошелька ключик и опробовала его на замке. 
     Вопреки самым смелым ожиданиям, замок отворился. 
     Шерон растерянно смотрела на открывшуюся дверь из металлических прутьев.  Идея с ключом уже не забавляла её – в душе поселилось странное чувство тревоги.  Открытая дверь словно говорила с ней: «Что ж, ты сумела открыть меня, и теперь тебе придется войти». 
     Дважды оглядевшись, Шерон юркнула в дверной проём.  Здесь находилось небольшое помещение, облицованное отколовшейся плиткой, ещё более старой, чем в станционных залах ожидания.  Площадка в несколько квадратных метров, от которой справа опускалась ещё одна лестница. 
     Шерон мигом выудила из сумки брелок в виде фонарика и осветила слабым лучом своды лестницы.  Грязные ступеньки, которые видимо никто никогда не убирал опускались вниз, в ещё более глубокую тьму. 
     «Должно быть, там находиться самый нижний уровень» - подумала Шерон и сделала несколько шагов назад.  Тайна загадочной двери с замком почти раскрыта, и видимо, теперь Шерон сможет рассказать об этом своим друзьям.  Но вполне логично, что после рассказа кто-нибудь из них, например Брендон или Глория, посмотрят на неё воодушевленным взглядом и спросит: «Ну что? Ты спустилась? Что было там, на самом низшем уровне?». 
     Признаваться в собственной трусости не захотелось, кроме того, звука поезда пока не было слышно, а это значит, что время ещё есть. 
     «Ничего, - подумала Шерон, - Только одни глазком посмотрю что там, и мигом назад». 
     Опираясь на проржавевшие поручни, девушка осторожно спустилась на первый пролет.  Свет фонаря открывал для неё всё старость и древность этого места – желтые разводы на облицовке, отколовшиеся части потолочных плит, валяющиеся на полу – всё сообщало о том, что этой зоной уже давно не пользовались. 
     «Вот дура, - подумала про себя Шерон, - а если я нарвусь сейчас на какого-нибудь маньяка-диггера, во что мне это обойдется?»
     На в конце следующего пролета замаячило пятно.  Шерон присмотрелась, пытаясь понять, на что падает луч фонаря, однако свет был настолько слабым, что разглядеть находящееся внизу отсюда просто не представлялось возможным. 
     Дорога вела в тупик, упираясь в глухую стену, на которой не было ни двери, ни люка ни окна.  Ржавые разводы на стене отдаленно и смутно напоминали то ли жерло колодца, то ли широко раскрытый, человеческий глаз.  Со стыка стены и потолка когда-то стекали темные капли, оставляя на поверхности неровные лини, словно карты былых перемещений.  Лучик света проскользил по стене, а затем упал на пол.  Неожиданно вскрикнув, Шерон чуть не выронила из рук фонарь. 
     На полу, в куче ненужно и старого хлама лежал труп.  Человек, повернутый лицом в верх, по видимому мужчина, в мешковатой, бесформенной одежде.  Из под рукавов старой куртки выглядывали распухшие, сине-белые руки.  А ещё он источал характерный запах, к которому, видимо могли привыкнуть патологоанатомы и служители судебно-медицинской экспертизы, но не девушка, решившая по случайности найти ключу от школьного шкафчика иное применение. 
     Набравшись сил, Шерон сделала пол шага вперед.  Лицо трупа прикрывал помятый номер неизвестной газеты.  Внезапно события в сознании девушки задвигались с колоссальной скоростью.  Она е могла понять, откуда в ней появилась та самая смелость и неосторожность, которой она руководствовалась сдергивая газету с лица покойника. 
     Снова лестница, теперь уже быстро вверх, по темному проходу, размахивая руками, выбегая на закрытую комнату. 
     «Почему у него такое страшное лицо? – подумала Шерон, взбегая по лестнице вверх – Такого просто не может быть… Что это – какая-то прижизненная болезнь, или генетическое уродство…». 
     Дернув резко дверь, Шерон чуть было не потеряла сознания от шока.

Станислав Буджум ©

14.04.2009

Количество читателей: 3541