Содержание

Нет отдыха ослабшим
Романы  -  Мистика

 Версия для печати

День 1
     
     //Пролог – часы сна//
     
     Тогда мне вновь снился этот сон. 
     По пустынным ледяным камням мои ноги ступали, чуть подрагивая от холода и боли.  Камни были острыми и мешали двигаться быстро.  Боль.  Я отчётливо помню её – пронзающая сознание огненной иглой.  Она давала почувствовать, что я ещё не на смерть замёрзла – я могла двигаться дальше, превозмогая собственные силы. 
     Говорят, сны видишь чёрно-белыми.  Но я отчётливо помню, что на мне было розоватое летнее платье.  И какого чёрта я его напялила, если вокруг такой холод.  Наверняка, у меня просто не было выбора.  Да и вообще, какой там выбор.  Вы же не можете выбрать какой сон вам должен сниться сегодня ночью.  Ну, а если можете – мои вам поздравления – везунчик вы.  Я не такая.  Я обычная, скучная, в меру своего подросткового возраста пессимистичная, наивная и романтичная. 
     А вот такие вот сны напоминают мне, что в реальности куда лучше, чем в дурмане своих мечтаний.  Вполне…
     Я увидела тигра.  Крупного такого тигра, на вид и не скажешь, что он может на вас кинуться.  Вы же гладите соседскую кошку (без сомнения, такую милую и хорошенькую!), пока она вас не цапнула.  Вот и я заворожено гляжу на этого тигра, как он грациозно спрыгивает со скалы наверху.  И смотрит он на меня, вроде, так безразлично, хотя и не отводит взгляда.  Так, пожалуй, смотрит тренер в возрасте на молодых студенточек, которые думают, что у старика давно минули годы молодости.  А тот потом, насмотревшись на гарцующие груди, дрочит в раздевалке (конечно, женской).  Так вот и этот тигр, готовясь прыжку на меня, не выдаёт ничем, что через секунду разорвёт мою грудную клетку в клочки и напьётся моей тёплой крови. 
     И вот, я испугалась тигра.  Я не дура – я знаю, чем это всё заканчивается, насмотрелась в детстве образовательных передач, и на месте антилопы быть не хочу.  Разворачиваясь, я со всех сил начинаю бежать, но, вот незадача, я босая, а камни острые (вы об этом ещё не забыли?).  И моей кровью начинают довольствоваться эти чёртовы камни под ногами, не давая мне бежать быстро.  А медленной жертве грош цена, каждый и сам может это понять. 
     И следующей мыслью в моём сне, мне хочется рвануть вперёд, мне хочется прыгнуть, мне хочется бежать и не чувствовать лёгких, не чувствовать голода.  Сейчас, в момент сна, это моя любимая игра – идти на краю гибели, чувствовать её холод и боль, её дыхание за спиной.  Но ещё большее удовольствие мне доставляет проигрывать в моей любимой игре.  И я начинаю кричать… Чёрт, мне кажется, я кричу и в реальности, только так тииихо, попискиваю.  Мама, вроде не говорила, что я во сне говорю…
     А в груди, где-то между лёгкими возникает чувство… энергии, некой силы, возможно, адреналина.  Эта сила, как маленький атомный моторчик во мне – он придаёт мне сил.  Возможно, это моя душа? Я чувствую мышцы рук, мышцы ног – они питаются от этой силы.  И я чувствую пронизывающе холодный ветер, бьющий в лицо.  И мне нравится, что он пытается меня остановить, а потому я ускоряюсь, бегу ещё быстрее.  И что пугает даже саму себя – на моём лице появляется довольная улыбка. 
     Да, вперёд. 
     Ещё, больше!
     Сильнее, безграничнее!!!
     Но, только, вот беда – меня догоняет этот чёртов сибирский тигр и кидается мне на спину, предварительно выкинув вперёд свои острые коготки. 
     Нет, кошек я люблю, даже очень! Но из-за того, что этот чёртов сон мне снится с завидной постоянностью, этого тигра я уже ненавижу и плевать я хотела, что это вымирающий вид! В этом сне меняются только некоторые детали, либо «всплывают» новые (либо я просто их вспоминаю на утро, хотя раньше вспомнить не могла).  На этот раз новой деталью было зеркало.  Не знаю, к чему оно снится, но, то ли тигр просто не успел меня подцепить когтями, то ли подтолкнул в это зеркало.  Причём, не смотря на скорость моего движения, я не протаранила его своей головой, я словно в него вошла, стала отражением зеркала. 
     Раскинув руки и ноги в стороны, с открытым ртом я сначала наблюдала перед собой кромешную мглу.  На душе похолодело, когда я увидела в этом мраке нечто и это нечто двигалось.  Тела? Нет – лица! Пол было не различить, но было видно, как они открывали и закрывали рот.  Они говорили что-то! Я могла даже поклясться, что слышала их шёпот.  Но они унеслись также быстро, как я попала сюда.  Дальше начали мерцать разные картинки, разные местности, словно я летела на самолёте, привязанная к его днищу.  Могу поклясться, я видела лес, и сон пронёс меня прямо над его кромкой.  А вдалеке что-то внезапно заблестело, и я…
     
     …я дёрнулась в постели, словно меня уронили на неё.  Ну, до чего же противное чувство! С самого детства от этого мучаюсь: когда засыпаюсь или в полудрёме просыпаюсь, бывает такое чувство, словно падаешь и разбиваешь об кровать.  От этого противного чувства ты больше не хочешь спать, а сердце колотится так быстро, словно работает отбивной молоток. 
     Резко вздохнув, первым делом, что я осознала, было то, что воздух вокруг тёплый.  Даже очень – отопление уже дали, хотя снег этой осенью запаздывал.  А казалось, что в лёгких ещё задержался тот самый ужасный ледяной воздух, и всё изнутри было просто ледяным.  И вот она я, лежу такая на диване серым осенним утром, познакомьтесь, свежезамороженная тушка шестнадцати лет Лена.  Мило, не правда ли. 
     Следующая мысль, которая пришла в голову – я лежу на спине и с открытыми глазами сверлю потолок.  Я что, спала с открытыми глазами??? Надеюсь, нет… И что за противное чувство, словно меня в диван вдавили.  Это, наверное, из-за того, что я лежу прямо между двумя моими такими мягкими и такими удобными подушками.  Толку-то тогда от них. 
     И напоследок стоит добавить, что я лежала в той позе, в которой я была «приклеена» к тому зеркалу из сна. 
     А комната была залита чёрно-жёлтыми утренними красками.  Тенями и блеклым светом, что пытался тупым лезвием разрубить остатки ночи в кусочки, а потом собрать их дневные тени, которые отбрасывало такое же блеклое, как всё остальное, солнце совершенного нового, и такого похожего на остальные, дня. 
     Возможно, все эти, перечисленные мною, факторы и сыграли свою роль: примерно с минуту я даже не могла сообразить, сон ли это ещё, или уже серая, унылая реальность.  Раннее утро.  За окном иногда слышны машины, а в оконное стекло чуть слышно бьётся мелкий осенний дождик, безуспешно пытаясь добраться до меня.

Денис Лобазов ©

09.04.2009

Количество читателей: 34364