Содержание

Палач когда-нибудь умирает тоже
Повести  -  Мистика

 Версия для печати


      Виталий Вавикин
     
      Палач когда-нибудь умирает тоже. 
     
     
      Пролог
     
      Сорокина Светлана посмотрела на часы и, зевнув, включила радио.  До начала рабочего дня было еще да¬леко, и создавшаяся пробка, в которую волею судьбы она попала, ее не беспокоила.  Достав из сумочки ма¬ленькое зеркальце, она принялась поправлять прическу.  Жгуче-темные локоны настырно не ложились на место, которое определила для них хозяйка.  Взяв в руки флакон лака, Светлана внесла свой щедрый вклад в разру¬шение озонового слоя, наполнив салон автомобиля неприятным запахом.  Прическа стала отдаленно напо¬минать желаемый результат.  Сойдет, решила Светлана.  Сложив губы бантиком, она довольно улыбну-лась, удовлетворенная своим внешним видом.  Накрашенные глаза хитро прищурились, поблескивая само-любова¬нием. 
      Автомобильный поток вздрогнул и начал свое неуверенное продвижение.  Услышав недовольный гудок клаксона позади, Светлана покосилась в зеркало заднего вида на нетерпеливого водителя на новеньком вне¬дорожнике и, решив, что он просто, очевидно, не заметил, что за рулем такая симпатичная девушка, нажала на педаль акселератора. 
      - Вы правильно сделали, что настроились на волны нашего радио! – Доносился приятный женский голос из динамиков.  – Сейчас восемь тридцать утра и я предлагаю вам послушать бессмертного Элвиса Пресли «It’s now or never». 
      Светлана поморщилась, услышав мотив, колыхавший сердца миллионов.  У нее были свои представления о хорошей музыке. 
      - Какая дурь! – Раздраженно произнесла она, переключая приемник с канала на канал, пока не услышала «стоящую», как она считала мелодию. 
      - Пусть не вместе мы сейчас, пусть все в жизни против нас….  – Лился голос Сергея Жукова. 
      Светлана задумчиво прикусила губу, вспоминая недавнюю вечеринка и нового ухажера своей подруги.  «Пусть не вместе мы сейчас…. », подумала она, решив, что такого мужчину нельзя упускать.  В ее двадцать пять пора было задуматься о чем-то серьезном…. 
      Белая «девятка» Светланы лениво переместилась на одну полосу левее, обгоняя «москвич».  Колеса под¬няли снежную взвесь, больше напоминавшую солевой раствор, забрызгав «тойоту авенсис», проезжавшую мимо.  Весна в этом году, похоже, осталась где-то на юге.  Был уже конец марта, а о тепле напоминали только лишь грязные дороги, да календарные листы. 
      Взглянув в правое зеркало, Светлана перестроилась в крайний правый ряд, и предусмотрительно включи-ла поворотник, намереваясь повернуть направо.  Мимо пронеслось «Пежо 206».  Светлана проводила его мечтательным взглядом, едва не пропустив нужный поворот.  Повернув руль, она в последний раз посмотре-ла вслед уносящемуся «пежо».  Боковое зрение уловило какое-то еле заметное движение впереди.  Светлана, оторвавшись от изучения «пежо», устремила взгляд на дорогу, вернее на человека, которого она не замети-ла, да и он ее тоже не заметил.  Нога вдавила педаль тормоза в пол, но было уже поздно.  Человек ударился о лобовое стекло и перелетел через машину. 
      - Боже мой! – Взвизгнула Светлана, глядя на кровь на растрескавшемся лобовом стекле. 
      Выйдя из машины, она первым делом посмотрела на дорогу, боясь, что не заметила пешеходный переход, но его здесь не было.  Чувствуя, как начинают трястись ноги, Светлана обошла машину, подходя к распла-ставшемуся на дороге человеку.  Это был темноволосый мужчина лет тридцати пяти на вид с весьма креп-ким, если не обращать внимание на худое лицо, телосложением.  Короткая стрижка, низкий лоб, орлиный нос и немного раздвоенный подбородок.  Светлана заворожено смотрела на это лицо, не в силах отвести взгляд.  Мужчина не шевелился.  Судя по всему, он был мертв…. 
     
      1
     
      Ожидание давило неизвестностью, но Алексей привык ждать.  За долгие годы он усвоил одно – в его про-фессии ожидание это самое главное. 
      Зевнув, Алексей посмотрел на часы.  Почти половина девятого.  Включив радио, он закурил сигарету.  Руки слегка дрожали, и это его очень сильно беспокоило.  Он пытался внушить себе, что сегодня все пройдет без накладок, но в душе бушевала тревога.  Что-то подсказывало ему, что сегодня будет что-то не по плану.  Что-то будет…. 
      - Вы правильно сделали, что настроились на волны нашего радио.  – Весело говорил женский голос в ди-намиках, – сейчас восемь тридцать утра и я предлагаю вам послушать бессмертного Элвиса Пресли «It’s now or never». 
      Алексей откинулся на сиденье и прикрыл глаза, наслаждаясь музыкой.  «Сейчас или никогда», - прокутил в сознании он название песни.  Сейчас или никогда, повторил он, это уж точно.  Вот еще один раз и все. 
      Алексей посмотрел на подъезд, из которого должен был выйти человек на фотографии, которую дал ему наниматель.  Не нравился ему этот наниматель.  Что-то в нем было подозрительного, хотя, Алексей не ис-ключал возможности, что последние время он начинал становиться слишком подозрительным.  Он уже дав-но перестал жить сегодняшним днем, начал заглядывать в будущее.  Нужно было остановиться, уехать из Москвы, завести семью и прожить оставшееся время тихо и спокойно, но….  Алексей знал, что если бы все вернулось на восемь лет назад, то, возможно, ничего бы не изменилось.  Не выбрал бы он себе другую рабо-ту.  Тем более в те годы.  Слишком легкие деньги, чтобы отказываться от них. 
      Дверь в подъезд открылась.  Алексей напряг зрение.  Женщина в белом пальто вышла на улицу и размаши-стым шагом направилась в сторону метро.

Виталий Вавикин ©

04.04.2009

Количество читателей: 13385