Содержание

Пожиратель отражений
Рассказы  -  Ужасы

 Версия для печати

Александр Тихонов
     Пожиратель отражений
     
     Роджер знал, что в истории с маньяком нет его вины.  Да, парень ходил к нему на приём, но даже опытный психиатр не сразу разглядит за фасадом скромного парикмахера серийного убийцу.  Он это понимал, как реалист, не признающий фразы «а если бы».  Понимали и все его друзья.  Вот только Лос-анджелесские газеты пестрили заголовками: Второе пришествие Потрошителя – куда смотрели доктора? И вот, после десятка гневных статей, руководство клиники было вынуждено уволить Роджера, в угоду своей подмоченной репутации.  Так доктор Рейли – талантливый психиатр, оказался на улице без гроша в кармане.  Благо, оставались ещё те люди, которых можно было по праву назвать друзьями.  Профессор Морган был как раз из их числа.  После звонка молодого коллеги, он немедленно вылетел из Праги, где жил около года, в Лос-анджелесс.  После его беседы с главой клиники, Рейли восстановили в должности, но жизнь доктора превратилась в кошмар.  Коллеги и руководство пытались найти способ избавиться от него.  Пол года спустя, им представилась такая возможность.  Мистер Смоук – глава клиники, заявил о том, что Роджера переводят работать в городок Рейвидс, вместо погибшего в автокатастрофе психиатра – доктора Риса.  Роджера просто ссылали в этот богом забытый край, в память об истории с «Потрошителем», за которую так и не был прощён, а может и за унизительный, для Смоука, визит профессора Моргана.  Чтож, что не делается – всё к лучшему. 
     
     Серебристый форд нёсся по ночной автостраде, разгоняя клубы густого тумана.  Желтые полосы света от фар автомобиля врезались в непроглядную тьму июльской ночи, выхватывая из неё небольшие участки дорожного полотна. 
     -Жутковато, не правда ли? –Проговорил водитель, глядя на случайного попутчика, который безучастно взирал на мелькающие по сторонам от автострады деревья. 
     -Да, -Согласился неразговорчивый попутчик. 
     Дорога устремилась под гору, и через мгновение автомобиль оказался окутан клубами тумана.  Водитель включил печку и, обращаясь к пассажиру, проговорил:
     -Холодно, как в морге. 
     Попутчик кивнул, и протянул руки поближе к нагретой панели. 
     -А здесь всегда так холодно по ночам? –Поинтересовался он, когда дорога пошла в гору. 
     -Я здесь редко езжу.  Пару раз за последний год. 
     -А сейчас вас в Рейвидс какая нужда гонит, мистер?
     -Называйте меня Том, Том Данкан.  А на счёт нужды – я подрядился развозить разные посылки по городам штата.  Платят солидно, да и работа не особо пыльная.  Вот сейчас я везу местному шерифу какую-то очень важную корреспонденцию. 
     Отреагировав на приветствие водителя, попутчик проговорил:
     -А меня зовут Роджер. 
     -Вы, должно быть тот врач, Рейли, вроде бы. 
     -Да, меня перевели в этот город на место погибшего в апреле доктора Риса. 
     -А ведь я знал покойного, -Прошептал Данкан, -И семью его знал.  Я для него дважды книги доставлял.  Знаете, мистер Рейли, не верю я, что он сам под машину кинулся, не такой был человек.  Хотя, в этом городе любой с ума сойдёт. 
     -Что вы имеете в виду?
     -Есть у них в городе старый особняк.  Про него столько легенд ходит, что и сосчитать нельзя.  Доктор ваш в этом особняке поселился.  В ноябре я к мистеру Рису приехал и говорю, мол, зачем же вы эти книги, про призраков, читаете, ведь враньё всё это.  А он на меня посмотрел и говорит: Пока не прочту, не успокоюсь.  Хочу разобраться, что в этом доме творится. 
     -В особняке?
     -Да.  Говорят там когда-то жил старый богатей Смит, вот его дух и бродит по этажам.  Даже, вроде, на могилу свою приходит. 
     -А где он похоронен?
     -Да прямо тут.  Если интересно, Рейли, сейчас по левой стороне будет его кладбище.  Зрелище, я вам скажу, невероятное. 
     Заинтересовавшись, попутчик начал оглядываться.  Через несколько минут, с левой стороны от трассы, показались покосившиеся надгробья.  Стаи ворон, вспугнутые гулом мотора тут же взлетели с постаментов, и, громко каркая, принялись кружить над заброшенной церковью, которая, будто человеческая фигура, виднелась над полосой тумана.  Попутчик поёжился, а водитель нажал на педаль газа, увеличивая скорость.  Пока пассажир форда разглядывая причудливые могильные кресты, некоторые из которых стояли у самой дороги, водитель сбросил скорость. 
     -В чём дело, мистер Данкан?
     -Камни. 
     Водитель аккуратно маневрировал между разбросанными по доге обломками надгробных плит.  Внезапно он ударил по тормозам, и по днищу машины заскребли острые камни. 
     -Чёрт возьми.  Как подвеску не покорёжить.  –Он вышел из машины, и заглянул под днище. 
     -Всё в порядке.  Сейчас поедем. 
     Попутчик кивнул.  Очередной порыв ветра донёс до сидящих в машине едкий запах табака, а через мгновения со стороны кладбища показался человек в полицейской форме.  Он вышел из полосы тумана, и, отбросив сигарету, направился к машине. 
     -Вы – доктор Рейли? –Спросил полицейский, поравнявшись с капотом форда. 
     -Да, -Отозвался пассажир, -это я. 
     -Ну слава богу, наконец-то.  Я вас здесь уже пару часов жду.  Дорогу перекрыли, а объездной вы не знаете, вот я и вышел вас встречать. 
     Он указал вправо, где от трассы отделялась чуть заметная тропка.

Александр Александрович Тихонов ©

31.03.2009

Количество читателей: 8339