Содержание

Дьюрюм
Рассказы  -  Мистика

 Версия для печати

Янтарная лента вилась тонкими атласными кудряшками, словно пытаясь вплестись в косы влажному теплому ветру.  Она танцевала у ног Саяны, ласкаясь к ее коленям, змеилась по настилу моста, порождая бесконечное количество собственных теней, и так и рвалась зацепиться за тросы, чтобы навсегда остаться здесь, крепко-накрепко связанной с Тюнгурским мостом. 
     Саяна улыбнулась ленте. 
     - Не торопись, - шепнула она и, опустившись на колени у самого края полотна, взглянула вниз, туда, где в сверкающей неспешности счастья текла бирюзовая Катунь.  Саяна ждала этой встречи всю свою жизнь. 
     Все, что она любила без оглядки – мосты, мосты, мосты.  Она повидала их сотни, если не тысячи, - величественных и молчаливых, точно богатыри давно ушедших времен; низеньких и шатких, будто старички, заглядывающие в речку с краешка собственной могилы; широких, как небо, и узеньких, точно тропинка в темноте.  Изящные мостики-женщины, усыпанные лепестками яблонь и жасмина, грандиозные подвесные мосты-великаны, грозящиеся проткнуть пилонами облака, кукольные мостики влюбленных, ставшие загадочными и таинственными от бессчетного количества поведанных им тайн, – все они дробили жизнь Саяны на пролеты ожидания и долгожданных встреч, надежно соединенных друг с другом в единый гигантский мост, конца которому не было видно. 
     Она искала его.  Один-единственный.  Тот самый, без которого никогда не станет счастливой – волшебный мост, обещанный ей во сне почти 20 лет назад…
     Маленькой Саяне и в голову не приходило объяснить свое увлечение маме или папе.  Ее вполне устраивало хотя бы то, что ей не мешали и не запрещали.  Мама удивлялась, но смотрела на занятие дочки сквозь пальцы и метрами покупала оранжевые ленточки – те самые, которыми Саяна отмечала очередной экспонат своей коллекции.  Папа подарил дочери новый фотоаппарат, чтобы отщелкивать альбом за альбомом, которые с разрешения Саяны он потом мог бы показать своим бородатым приятелям за кружкой пива и гордо провозгласить: «Вы знаете, что моя Саяна коллекционирует мосты? На прошлой неделе она сделала несколько новых снимков…»
     Но ни папе, ни маме так никогда и не пришло в голову задать дочери главный вопрос: зачем?
      Свой городок и мосты, перекинувшиеся через все его реки, речушки и даже ручейки, Саяна уже знала наизусть.  Ни один из них не был хотя бы немного похож на Единственный, и потому с каждым днем Саяна уезжала все дальше и дальше от дома, чтобы попытаться найти свою мечту там, где текли новые реки. 
     Ручеек детства бежал торопливо, переливчато смеялся и спорил с камешками о вечности, пока не превратился в тихую, спокойную красавицу-речку.  А сон, превратившийся в недостижимую цель, настойчиво просил Саяну не поддаваться уговорам здравого смысла. 
     Его нет, ты гонишься за миражом, - шептал рассудок, но Саяна не соглашалась.  Глядя на свое грустное отражение с очередного моста, ставшего разочарованием, девушка по-прежнему верила мечте, - далекому сну из давно ушедшего детства. 
     
     
     * * *
     
     Мост казался стрелой, улетающей в бесконечность.  Туман, обнявший полотно, полностью скрывал противоположный берег, а быть может, его и вовсе не было – Саяна не могла сказать наверняка.  Пепельное облако тумана, казалось, разочарованно вздыхало вместе с девочкой, сожалея о том, что не может заглянуть дальше, чем дозволено. 
     Саяна огляделась.  Молчаливое величие металлических тросов, закрепленных наверху неким подобием грубых узлов, произвело на малышку неизгладимое впечатление: они казались гигантской арфой, сыграть на которой под силу лишь урагану.  Саяна на мгновение притихла, стараясь не дышать: ей очень захотелось послушать, о чем поет ветер, но тот тоже словно затаился, осторожно поглядывая на маленькую гостью из-за тумана. 
      - Ну не хочешь – как хочешь, - с досадой шепнула она ветру.  Услышал он или нет, Саяна так и не смогла определить.  Еще бы: ведь ветер, который живет на таком странном мостике, и сам должен быть очень странным. 
     Пора было на что-то решаться, потому что стоять и ждать на одном месте Саяна не любила.  Куда ей пойти? Впереди – неизвестность, а позади…
     Обернувшись, Саяна неожиданно увидела детскую.  Комната, зажатая с обеих сторон пилонами моста, пустовала и грустно глядела вслед своей хозяйке многочисленными парами кукольных глаз.  Форточка, открытая в теплую августовскую ночь, негромко поскрипывала, подталкиваемая ветром.  Саяне не хотелось идти назад.  По крайней мере, до тех пор, пока она не узнает совершенно точно, что ждет ее впереди, по ту сторону сказочного подвесного моста. 
     Саяна пристально всмотрелась в туман, мерцающий короткими взблесками отраженной воды.  Волшебная дымка, похожая на хрустальный дворец, взлетала к самым облакам – выше пилонов, выше натянутых, будто струны, тросов, выше грез и надежд. 
     - Э-эй! – крикнула Саяна и осмелилась шагнуть вперед по неровному деревянному настилу. 
     Доски, беспорядочно уложенные под ее ногами, казались ненадежными, и девочка всякий раз останавливалась, выверяя свое следующее движение.  Ей очень не хотелось провалиться в реку, чье незримое присутствие угадывалось лишь по серебристому плеску, звенящему где-то далеко внизу. 
     - Интересно… Тут очень глубокая речка? – спросила Саяна у невидимых слушателей: ей очень не нравилось бродить в одиночку.  – А вот сейчас мы это как раз и проверим…
     Осторожно подобравшись к краю полотна по скрипящим и шатким досточкам, Саяна с любопытством глянула вниз, туда, где ожидала увидеть речку, и ахнула.  Вместо обыкновенной реки, текущей в самом обычном русле, снизу на нее смотрела довольно странная и – Саяна была в этом уверена – живая вода.  Ее бирюзовая лента, вьющаяся в абсолютной пустоте, лишь очень отдаленно напоминала то, что привыкла видеть Саяна, глядя вниз с… правильного моста. 
     - Значит… Мостик этот неправильный.  И реченька – тоже неправильная, - протянула девочка, с подозрением следя за неспешным течением таинственной влаги. 
     Река ярко взблескивала, но молчала, хотя малышке почему-то на мгновение показалось, будто удивительная вода улыбается ей. 
     - Э-эй! – позвала Саяна искрящееся светом Нечто.  – Хватит притворяться! Я знаю, что ты не речка!
     Потревоженная голосом гостьи, вода немедленно ответила ей брызгами бирюзы.  Они взлетели вверх так легко и плавно, словно были не капельками воды, а перышками сказочной синей птицы.  Замерев на уровне изумленных глаз, каждое из них отразило личико Саяны. 
      - Ух ты!. .  – восхищенно шепнула малышка и протянула руки, чтобы поймать парочку капель и получше их рассмотреть, но те с радужным звоном осыпались вниз, растворяясь в удивительной реке. 
     Ты… Ты… Ты… - эхом отозвалась вода, и Саяна отпрянула от неожиданности. 
     - Здорово… Она еще и разговаривает… Знаешь что, говорящая реченька, я уж лучше пойду… Пока! – Саяна помахала рукой и двинулась в сторону серебристых облаков сверкающего тумана. 
     С каждым шагом туман послушно отодвигался ровно на один шаг назад.  Он словно бы повторял движения девочки.  Минута, за ней другая – и так без конца, но впереди по-прежнему не было видно ни единого намека на то, чтобы у этой странной речки вообще существовал противоположный берег.  Саяна сражалась с удивлением и любопытством, но усталость, вмешавшаяся в исход битвы, решила ее в свою пользу.  Девочка остановилась и бросила растерянный взгляд через плечо. 
     - Уж лучше обратно, - сказала она громко, но для того, чтобы слова оказались достаточно убедительными, одной только громкости было явно маловато.  Требовалось что-то еще.  Например, уверенность в том, что туман не успел проглотить и тот берег таинственной реки, со стороны которого она пришла.  А уверенность – это было как раз то, чего Саяне катастрофически не хватало. 
     Замерев посередине между прошлым и будущим, Саяна остановилась, выбирая.  И тут ее окликнули. 
     - Привет.  Как дела? – сказал голос, чей обладатель даже не потрудился выйти из серебристой дымки, ползущей с недоступного берега. 
     Саяна оглянулась.  Испуг, который, казалось бы, готов был поселиться в ее глазах, почему-то поспешил нырнуть в приглушенный шепот волн, оставляя малышке лишь любопытство.

Анна [Silence Screaming] Максимова ©

30.03.2009

Количество читателей: 11165