Содержание

Паранойя
Рассказы  -  Ужасы

 Версия для печати


     ПАРАНОЙЯ (греч.  paranoia — умопомешательство),
      общее название психических расстройств,
     характеризующихся стойким систематизированным бредом
     (преследования, ревности, изобретательства и др. ). 
     
     
     
     - Я видел их.  Люди без лиц.  Черные плащи, черные перчатки, скрывающие руки.  И у них не было лиц.  Словно кожаные маски. 
     Мужчина наклонился немного вперед и, посмотрев обезумевшими глазами на своего собеседника, добавил почти шепотом. 
     - Маски из человеческой кожи. 
     После этого, мужчина широко улыбнулся, обнажая кривые зубы.  Руки под смирительной рубашкой, в которую он был облачен, заерзали, словно мужчина при этом пытался выиграть себе не много пространства под ней. 
     Виктор Королев, повернулся в сторону двери и пока не появились санитары, он решил поскорей покинуть место для душевно больных.  Последние десять дней Виктор гонялся за тенью, он всячески пытался найти ответы на интересующий его вопрос, но лишь с каждым разом, запутывался все сильней.  А ведь полторы недели назад, Королев и не думал, что все может повернуться именно так. 
     Виктор был обычным преподавателем в институте, пять раз в неделю читал лекции по рекламе, по вторникам и четвергам, посещал тренажерный зал.  Полтора года назад сумел издать не большой учебник рекламного характера, гонорары за который собственно и принесли ему основной доход.  И все бы так у него в жизни и продолжалось, если бы не одна девушка двадцати лет, которая исчезла самым загадочным образом. 
     Мужчина вышел за территорию больницы.  Он не знал, что теперь ему делать дальше, если быть честным с самим с собой, то Королев был в тупике.  Этот разговор, с душевно больным параноиком, был для него последний шанс. 
     Виктор пошел подлинной, тенистой аллеи низко свесив голову.  Он думал о последних днях, пытаясь понять, как ему удало втянуть себя во всю эту историю.  Еще две недели назад он спокойно преподавал лекции, строил планы личной жизни и даже не думал о том, что ему придется пережить огромное количество всевозможных событий. 
     А все началось с визита двух людей.  Они вошли в аудиторию института во время перемены и хотя на них была обычная одежда, представились мужчины следователями по уголовным делам.  Виктор тогда еще ощутил странное предчувствие и решил целиком и полностью выслушать их. 
     - Вы знаете Седукову Ларису?
     Спросил мужчина с короткими темными волосами сразу после того, как они представились преподавателю. 
     Королеву не пришлось долго вспоминать.  Он знал всех своих студентов доучившихся до третьего курса и лицо девушки, сразу же всплыло перед его глазами.  Высокая, немного худощавая, с длинными светлыми волосами.  Лариса никогда не упускала момента продемонстрировать свои бесконечно длинные ноги и не раз пыталась ими подкупить преподавателей мужчин во время сессии.  Но в тоже время, Виктор отмечал девушку как одну из самых преуспевающих студентов своего предмета. 
     - Конечно да, она мой студент. 
     - Когда вы видели ее в последний раз?
     Спросил второй мужчина одетый довольно строго в отличии от своего напарника.  Королев сразу понял, что сейчас ему придется ответить на целый ряд рядовых вопросов до тех пор, пока ему не позволят хотя бы немного войти в курс дела. 
     Виктор припомнил последнее занятие третьего курса и ответил уже без тени сомнений. 
     - В пятницу прошлой недели.  Да, это точно, у меня есть отметка в журнале посещаемости. 
     - Значит четыре дня назад?
     Виктор кивнул головой.  Сегодня был вторник, и если следователь считал и сегодняшний день, тогда получалось четыре дня. 
     - Вы можете что-нибудь сказать о тех, с кем общалась девушка в последние дни?
     Вновь сказал первый мужчина, но второй сразу же дополнил его. 
     - В основном нас интересуют молодые люди, примерно двадцати пяти, тридцати лет. 
     - Мне известны только те, кто учится в нашем институте.  Вне стен нашего заведения, мне не приходилось встречать Ларису. 
     - Как насчет посторонних? К ней может быть, кто-то приходил?
     - Исключено, - Виктор уверенно развел руками, добавив, - у нас строго с посторонними.  Все кто не являются студентами или преподавателями, остаются в холле института.  Это можете проверить у охраны. 
     Мужчины переглянулись между собой и тот, который был в костюме, вновь обратился к Виктору. 
     - Ничего странного в поведении девушки вы не замечали в последние дни? Может быть, она вела себя как-то не совсем обычно?
     Королев напряг память, прокручивая события последних дней.  Ежедневно перед его глазами мелькали сотни лиц подростков и в этом хаосе, было практически невозможно разобраться, тем более заострять внимание на поведении каждого из студентов. 
     Виктор пожал плечами и произнес. 
     - Сожалею. 
     Мужчины вновь переглянулись и более ничего, не сказав, вышли из аудитории даже не попрощавшись, оставив Виктора одного со своими вопросами.  Королев поднялся с места и посмотрел на часы, до конца большой перемены оставалось менее десяти минут, но все же он решил пройти в учительскую, может быть там, кто-нибудь сумеет пролить свет на неожиданный визит милиции. 
     В учительской никого не оказалось и мужчине пришлось отложить все расспросы на потом.  Виктор поспешил обратно в аудиторию, где уже собирались студенты, но спустя лекции, выйдя из здания института, вспомнил, про утренний разговор.  В процессе обучения он забыл про Седукову Ларису и про все то, что было связанно с этой девушкой.  Мужчина замер на одном месте, посмотрев на здание из которого он только что вышел, но принял решение оставить все расспросы на завтра.  Если бы было и вправду что-то очень серьезное, то его, скорее всего уже поставили в известность, тем более в их тесном преподавательском коллективе, подобные вещи расходились с невероятной скоростью и скорее всего, Виктор уже завтра будет в курсе всех дел. 
     Но следующий день не принес ровным счетом ничего.  Виктор опросил своих коллег по поводу визита милиции, но никто не смог дать ему никакого вразумительного ответа.  Кто-то уповал на то, что провел вчерашний день, перебегая с одного учебного корпуса в другой, кого-то попросту не было на работе, только декан проявил участие, хотя странным образом тоже был не в курсе дел. 
     - Вчера, я уезжал на весь день и практически не имел связи с институтом.  А что собственно они хотели?
     Виктор коротко обрисовал ситуацию, но не высокий, грузный мужчина в очках в толстой оправе, сказал. 
     - В нашем институте обучается около двух тысяч подростков, мы не может следить за каждым из них.  Тем более учтивая, на сколько у нас своевольная и неконтролируемая молодежь, можно ожидать всего, чего угодно. 
     После этих слов мужчина поправил очки на своем лице и сухо, улыбнувшись Виктору, удалился в глубь учительской.  После этого Королев решил прекратить всяческие поиски ответов на свои вопросы.  Он бы все равно не добился ничего от равнодушных коллег и тратить на пустые разговоры времени не было не сил не желания.

Долгов Максим ©

16.03.2009

Количество читателей: 9165