Содержание

Мальчик, который хотел верить
Рассказы  -  Прочие

 Версия для печати

Мальчик, который хотел верить
     
     Молодой художник писал стихи.  Стихи получались корявые, скучные и неинтересные.  Не было в них ни особенного смысла, ни рифмы. 
      Молодому художнику было девять лет, и ему было очень трудно.  Ему очень хотелось написать что-нибудь этакое, берущее за душу, но ничего почему-то не выходило. 
      Каждые полчаса заходила мама и предлагала перекусить.  Художник сидел безвылазно уже три часа и это было для него пыткой, потому что очень хотелось на улицу.  Во дворе мальчишки играли в снежки.  Когда очередной прицельный снежок попадал в противника, раздавались громкие крики, которые не давали покоя юному гению. 
      Гению было всего девять, и справиться со своими желаниями было чрезвычайно сложно.  Так много всего хотелось: и с мальчишками поиграть, и пойти с мамой в цирк, и в зоопарк, и вообще телевизор посмотреть, и книги собрать.  Хотелось даже помочь маме помыть посуду.  Но цель была поставлена, и ее надо было добиваться. 
      Неудачного гения звали Сашкой, а по праздникам -- Шуркой.  Мама очень любила Шурку и поэтому он был беспрестанно занят.  То рисование, то уроки, а то и познавательная вылазка в какую-нибудь картинную галерею.  Ни минутки свободного времени.  Поэтому Шурка прятался в комнате, положив рядом с собой прошлогодние наброски, те, в которых еще просматривалась здравая мысль и четкий рисунок.  Когда заходила мама, рукопись бережно планировала под кровать, а ее место занимали карандаш и пачка набросков.  Шурка принимал озабоченный вид и почти проводил очередную линию на потрепанном листе.  Почти. 
      Вздохнув, он вышел на кухню.  На кухне сидела картавая тетка из Воронежа и смотрела, как мама моет посуду.  Шурка залез в холодильник и достал спрятанный за кастрюлей с супом утренний бутерброд с вареньем.  Мама сказала:
      -- А Сашенька вот у нас все рисует… -- гремели тарелки, плюхала в раковине вода.  Мыльная пена разлеталась во все стороны.  Мама была очень шумной. 
      Тетка, как корова, бессмысленно смотрела на маму равнодушными глазами и моргала через равные промежутки времени. 
      -- Саша, нарисуй тете картину.  — сказала тетя, все также равнодушно и внимательно глядя маме на руки. 
      -- Саша, слышишь, -- мама на минутку отвлеклась и посмотрела на него. 
      -- Саша не нарисует тете картину.  Саша занят, – в том же тоне сказал Шурка, – Саша пишет картину дяде. 
      -- Как жаль, -- спокойно сказала тетя, по-прежнему не сводя глаз с мамы. 
      Шурка съел бутерброд и пошел к папе.  Папа смотрел футбол.  Шурка сел рядом и стал толкать папу локтем.  Нечаянно.  Папа повернулся и спросил:
      -- Ты сделал уроки?
      -- Каникулы.  Ты не сходишь со мной погулять?
      -- Нет, сейчас будет интересная программа.  Я не хочу ее пропустить.  И тебе советую. 
      «Ясно, и здесь мне нет места», подумал Сашка, мысленно проводя черту между собой и папой.  Получилось, что он со всех сторон был густо заплетен паутиной. 
      Вернувшись в комнату, он принялся в очередной раз пытаться изобрести велосипед, но выходил привычный и понятный самокат на трех колесиках.  Было исписано три листа, наброски давно лежали отдельно.  Было скучно и невмоготу хотелось творить. 
      Часа через два, не дождавшись прихода мысли, Сашка вылез во двор.  Мальчишки уже разошлись.  Под деревом с большими пушистыми сережками сидела румяная угрюмая девочка из соседнего подъезда. 
      -- Ты кто? – спросила она Сашку. 
      -- А ты кто? – ответил Сашка в стиле «поступай с людьми так, как поступают они с тобой» -- вопросом на вопрос. 
      -- Я Олечка.  Это твой папа вчера пьяный был?
      -- Я Шура.  Нет, это Федор со второго этажа.  Он всегда пьяный.  А ты откуда приехала? Ты ведь недавно приехала?
      -- Я из второго микрорайона.  Там фонтаны и клоуны. 
      -- Нет там никаких клоунов.  И фонтанов нет.  Там мусорная куча и гаражи. 
      -- Есть.  Я их придумала в четверг, а на следующий день они приехали, и долго, пока мне не надоело, веселились.  А потом уехали.  А ты когда был в Омске?
      -- Я не был.  Я был в Моршанске у бабушки. 
      -- А зачем говоришь, что был?
      -- Я не говорил, – Сашка поковырял теплую землю ногой, -- Я сказал, что во втором микрорайоне нет фонтанов.  Во втором микрорайоне я был.  Это на другом конце улицы.  Ты, наверное, сама не была, раз не знаешь.

Доктор Дэвил ©

08.02.2009

Количество читателей: 5347