Содержание

Ключ к самому себе
Миниатюры  -  Мистика

 Версия для печати

Ключ к самому себе
     
     Голос, ведущий за собой ветер, словно послушного пса на веревочке звуковой волны, - он не приснился, не послышался, он жил на самом деле.  Он был повсюду: прятался в изумрудной траве, прыгал с одного листочка на другой, блестел одинокими песчинками на тропе, горел шоколадными бликами на усыпавших на землю каштанах.  Он звучал не только снаружи.  Но и внутри…
     Вселенная вибрировала.  Она стала вибрацией.  Она и есть вибрация. 
     Время, растекшееся в пространстве, вслушивалось в Голос внимательно и воодушевленно – оно изо всех сил старалось остановиться, чтобы продлить мгновения изумительной песни, чтобы не пропустить ни секунды, наполненной звуком, - пока не остекленело, звеня и вибрируя вместе с Голосом. 
      Озерная гладь, веками отражавшая небо, подернулась рябью.  Облака, дивные и чистые, опустились к самой воде – ближе, еще ближе, и еще, пока не коснулись Человека. 
     Того, который держал в руках Тайну.  Того, кто ее разгадал – и сделал своей.  Того, кто безотчетно и преданно ее любил. 
     Вздохнув вместе с Человеком, Тайна притихла на его губах, останавливая вибрацию и возвращая времени былую способность творить мгновения во всех направлениях.  Звуки исчезли, и тропа, приведшая Голос к заповедному озеру, запахла дождем, зашуршала октябрем и теплой курткой. 
     Человек с нежностью посмотрел на Тайну, покоящуюся на его ладони, и улыбнулся ей.  Удивительная малышка, не имеющая собственного голоса, но способная петь вместе с ним… В унисон.  Единым Голосом истины, чем бы она ни была, чем бы ни хотела казаться. 
     - Спасибо, что Ты со мной, - шепнул Человек беззвучно.  Крохотная, похожая на ключик вещица, в которую превратилась Тайна на время расставания, ответила язычками черненого блеска, и Человек аккуратно спрятал ее в кожаный мешочек, носимый на шее. 
     Скрытая от чужих, враждебных глаз, Тайна уснула у самого сердца Человека.  А он поднялся на ноги и двинулся в обратный путь.  Назад, к человечеству.  К миру.  И к черно-белым будням, лишенным оранжевого, сонным, однообразным и пустым. 
     Не будь у него Тайны, он бы, пожалуй, не справился - так говорили люди. 
     Не будь у него Тайны, он бы, конечно же, не смог летать – так думали те, чья плоть никогда не поднималась выше чашки с ежедневным сублимированным кофе. 
     Не будь у него Тайны, он бы никогда не стал Человеком – так наивно полагали те, которые разбирались лишь в количестве свободного места, выраженного в гигабайтах, пропущенных трудоднях, выраженных в тысячах рублей со знаком минус, или в свободных радикалах, сокращающих жизнь, о сущности которой они и понятия не имели. 
     Но Человек не старался их разубедить – для этого у него просто не хватало сил.  Потому что все его силы уходили на то, чтобы их любить – искренне, непредвзято, самоотверженно.  И его Тайна, похожая на ключ, крохотный ключик от самого себя, знала об этом – и щедро делилась силой с Человеком. 
     Пройдя опустевшей тропой, ведущей из заповедника в город, Человек соединился с толпой.  Асфальтово-каменное пространство, наполненное шумом авто и звоном одиночества, свернулось и поглотило его – жадно, стремительно и, казалось бы, необратимо. 
     - Молодой человек!. .  – услышал он позади себя и остановился, отыскивая глазами того, кто обратился к нему. 
     Желая помочь ему справиться с поиском быстрее, девушка помахала серой ладошкой в бархатной перчатке. 
     Человек улыбнулся и вопросительно поднял брови. 
     - Да?. .  – улыбнулся он, делая шаг навстречу. 
     - У вас железочка выпала, - пожимая плечами, сказала незнакомка и указала глазами куда-то в сторону. 
     Человек проследил за направлением ее взгляда, пока его глаза не остановились на лежащем на асфальте предмете.  Казалось, они остановились навсегда. 
     Секунда – и он сорвался с места, упал на колени, приглушенно вскрикивая.  Протянул руку, накрывая крохотную петельку черненой стали, пачкая ладони грязью и не обращая внимания на презрительно-недоумевающие взгляды прохожих.  Он поднял ее на раскрытой ладони, бережно и испуганно, словно то была мертвая птица.  Мгновение он стоял на коленях, всматриваясь в свою находку.  Потом накрыл ее свободной рукой – и зажал так крепко, что девушка отчетливо увидела, как побелели костяшки его пальцев.  Плечи мужчины ссутулились.  Рука, сжавшая в кулаке петлю, без сил упала на асфальт, и мужчина пригнулся к самой земле, повторяя контуры странного предмета, притихшего в его ладонях.  Небо немедленно зарыдало антрацитовыми слезами. 
     Девушка накинула капюшон и испуганно оглянулась по сторонам, но люди торопились обойти неподвижного мужчину, стоящего на коленях в абсолютной тишине.  Неоткуда ждать помощи.  Никому нет дела до чужой беды. 
     - Эй!. .  – позвала она, осторожно тряся незнакомца за плечо.  – Эй, вам плохо, да? Может, позвонить в «Скорую»?. . 
     Нет, – ответил лишенный Голоса и самого себя, но девушка не умела читать чужие мысли. 
     Отдернув руку от неподвижного плеча мужчины, она затравленно огляделась.  Неужели никто не выручит ее, не подскажет, что делать, как быть дальше?. . 
     - Скажите, что у вас случилось? Может, я смогу помочь, - попробовала она с безнадежностью в голосе, и мужчина, казалось бы, услышал ее.  Не двигаясь, не поднимаясь с колен, он протянул девушке то, что лежало в его ладони. 
     Ключ от Вселенной.  Черное Пламя.  Неукротимое, своевольное, могущественное.  Оно обнимало сердце теплом – неземным, прекрасным и легким, словно мечта, скользнувшая с радуги в горшочек с неописуемым счастьем.  Поддавшись обаянию неведомого тепла, девушка прикрыла глаза, околдованная, восхищенная.

Анна [Silence Screaming] Максимова ©

26.10.2008

Количество читателей: 4547