Содержание

Из параллельной глубины
Рассказы  -  Мистика

 Версия для печати

Посвящается Олесе Ефимовой,
      и она знает почему. 
     
     
     
     
      Если бы я только знал! Мог бы предвидеть чудовищный финал этой истории.  Сейчас, сидя здесь, в углу комнаты, я обессиленный не могу даже плакать, не то, что пошевелить хотя бы рукой.  Только сейчас мне ясно, какую фатальную ошибку я совершил в тот роковой день, решив позвонить моему старому знакомому.  Сейчас я готов отдать за возможность вернуть все назад, все что угодно, даже собственную жизнь.  Думаете, я не хочу жить? Наоборот, я тянусь к жизни, как бесконечному источнику счастья.  Только осознаю это в последний час моей жизни. … Ведь сейчас я умираю.  Хотя даже не знаю, будет ли это смерть такой, какой я ее ожидаю.  Может, мне лучше ускорить процесс и убить себя сейчас? Мне так страшно.  Я просто спятил от страха, который поселился внутри и съел душу даже не подавившись. 
     Человек только в конце жизни понимает и может отделить зло от добра.  Да и то не всегда.  И для каждого это будет свой индивидуальный выбор.  Я тоже уже выбрал для себя зло, которое сгубило меня. 
      И имя ему – Любопытство. 
      И поздно уже обвинять в грехах всех людей, окружающих меня, которые могли спасти заблудшую душу; весь мир, который настолько огромен и непостижим, что вечной жизни не хватит узнать его до конца.  Бесполезно клеймить позором все и вся.  Нужно просто отбросить это и заглянуть внутрь себя, туда, где тьма давно пустила извивающиеся словно черви, гнилые насквозь и узловатые липкие корни.  Там, среди переплетения мертворожденных и невысказанных желаний и мыслей всегда существовало истинное Зло, питавшееся ненавистью, обидой, гневом, отчаянием и завистью, окрепло и смогло захватить власть цепкими щупальцами. 
      Теперь уже не важно, что за причина была у меня набрать номер одного моего знакомого.  Может, я вообще случайно позвонил Дипу.  Он сразу начал про все спрашивать и рассказывать про себя, что я и забыл, зачем позвонил.  Дип всегда отличался красноречием.  Казалось бы, не особо был умен.  Просто очень разговорчивый и располагающий к беседе парень.  Теперь уже и не помню, как мы познакомились.  Мы то и виделись крайне редко, на некоторых тусовках наших общих знакомых.  Я не знаю, учился или работал Дип где-нибудь. 
      До сих пор удивляюсь, как легко принял его предложение.  Дип плел что-то про какую-то секту, Мастера и Запретную книгу.  Причем, так это рассказывал, что я увлекся и незаметно для самого себя дал согласие.  А так как я – человек серьезный, который отвечает за то, что говорит, то пришлось идти до конца. 
      Мы договорились встретиться в одном людном месте.  Я не сразу заметил Дипа.  Вид у него в этот раз был какой-то странный.  Он был явно чем-то испуган, хотя и не подавал виду и скрывал свои реальные эмоции под маской веселья и вальяжности.  Мы поздоровались, и он предложил идти.  По дороге Дип рассказывал всякую ерунду и приколы.  Однако его глаза при этом все бегали по сторонам, словно он искал что-то или кого-то. 
      - Куда мы идем? – спросил я. 
      - В одно место, где нам никто не помешает, - уклончиво ответил Дип. 
      - Ладно, - хмыкнул я. 
      - Не дрейфь! – хлопнул он по плечу. 
      Я улыбнулся в ответ, однако внутри осталось ощущение, что все не так просто, как говорит Дип.  И не безопасно. 
      Мы оказались в одном из спальных районов.  Одинаковые коробки домов отличались друг от друга только табличками с номерами.  Почему-то казалось, что взгляды всех людей, проходящих мимо, устремлены на нас.  Я с трудом подавлял желание оборачиваться каждый раз после идущих мимо прохожих. 
      - Все нормально.  Думаю, мы добрались без них, - сказал тогда Дип.  Я помню, еще удивленно посмотрел на него.  Это возбужденное и подозрительное состояние постепенно передавалось мне. 
      У одного из подъездов мы остановились, Дип наклонился ко мне и тихо сказал:
      - Слушай внимательно, сейчас ты войдешь в подъезд и поднимешься до пятого этажа, постоишь там, и дождешься меня.  Понял?
      - Да. 
      - Тогда иди, - он пожал мне руку, будто бы мы прощались, и пошел дальше вдоль дома. 
      Я, как и договорились, зашел внутрь и не спешно поднялся на верхний этаж.  В подъезде было тихо.  Наверно, все на работе, подумал я тогда, опираясь спиной на поручень.  Я регулярно посматривал вниз, ожидая увидеть Дипа.  Где-то хлопнула дверь. 
      Наконец, он появился, беззвучно и быстро бежавший по ступеням. 
      - Что происходит? К чему все это?
      - Небольшая предосторожность, - криво улыбнулся он, достал ключ из кармана и отпер дверь.  – Заходи. 
      В квартире почти не было мебели.  В комнате только стол, старая кровать и куча всякого хлама в углу.  Кухня тоже казалось слишком просторной, потому что там вообще ничего не было кроме холодильника, которому на вид было больше лет, чем мне.  Старые обои во многих местах начали отслаиваться от стен.  Запах тоже был очень странным, не живым.

Антон Исаков ©

16.10.2008

Количество читателей: 8357