Содержание

Легенда о Жрице
Рассказы  -  Фэнтэзи

 Версия для печати

В давно минувшие времена на берегу далёкого южного океана стоял город.  Со всех сторон его обступали непроходимые джунгли.  Никто из жителей этого городка не подозревал о том, что есть на свете иные города и страны, и другие народы.  Кто уходил из города в джунгли, не возвращался, и смерть его среди зеленоватой полутьмы была ужасной. 
      Город не был большим.  Но каждый из его жителей, будь то бедный рыбак или даже низший жрец, считал, что весь остальной мир – это джунгли и океан.  И только здесь, по их мнению, находилось сердце этого мира – Город. 
      Жители того города поклонялись Храму и почитали его жрецов.  Рыбаки, ремесленники, бедняки несли всё самое ценное в стены Храма, надеясь после смерти на милость богов, создавших в хаосе деревьев и воды этот великий Город.  А те, кто осмеливался роптать, не имели права жить.  Несколько суровых жрецов отводили его в чащу леса и оставляли связанным.  И там, в джунглях, его настигала неминуемая гибель, будь то от хищников, скорпионов или змей.  Недаром говорили, что джунгли - это «сто и одна смерть».  Одни лишь жрецы знали, как вернуться обратно в Город. 
      В центре храма, во тьме среди колонн, слабо освещаемых факелами, стоял пьедестал.  На нём восседала молодая Жрица и у её ног люди клали свои дары, а взамен она благословляла их.  Как и все в Храме, она должна была хранить обет безбрачия, иначе её ждала смерть. 
      Каждые десять лет жрецы забирали самую красивую девушку Города от её родителей, и после недельных церемоний она становилась Жрицей.  Её предшественница исчезала бесследно, а её саму ждала та же судьба через десять лет. 
      Жил в Городе молодой юноша, сын кузнеца.  Он помогал отцу ковать бронзу днём, а вечером уходил к своей возлюбленной – прекрасной девушке, чьим отцом был скульптор, что делал для Храма статуи богов.  Она жила неподалёку от юноши.  Очень молодыми были они, но любили друг друга так сильно, что, казалось, ничто не способно разрушить их чувства. 
      - Как ты считаешь, я достаточно красива, чтобы стать Жрицей? – спросила девушка как-то раз. 
      - Ты красивее всех, - ответил юноша. 
      Они сидели на берегу ночного океана.  Шум прибоя заглушал слова, а свежий тёплый ветер развевал их волосы и сплетал вместе. 
      - Я не хотела бы быть Жрицей, - она положила голову на плечо юноше и вздохнула.  – Я хотела бы стать твоей женой. 
      - Тебе всего пятнадцать лет, - произнёс он.  – Жрецы сочтут, что ты ещё младше.  В Городе ведь много девушек, которым от пятнадцати до двадцати лет. 
      - Вероятно, не больше сотни.  Впрочем, мой отец слишком благочестив и ни за что не посмеет солгать, будто мне четырнадцать.  Знаешь, иногда меня посещают очень плохие мысли.  Но я считаю, что раз уж думаю об этом, то могу сказать тому, кому доверяю, – девушка тепло улыбнулась.  - Нас, простых людей, несколько тысяч.  А жрецов едва ли наберётся сотня.  Что же мы терпим их?
      Он провёл рукой по её тёмным волосам. 
      - Без них не было бы Города, - ответил юноша.  – Все делали бы, что хотели.  А так, люди верят в Храм и живут благочестиво.  Девушки берегут невинность, ведь если их выберут и они не будут чисты – их ждёт смерть.  В Городе все убийства священны.  Только жрецы убивают.  Отец рассказывал мне одну легенду…
      - Какую?
      - Несколько веков назад часть людей, одолеваемая такими же мыслями, ушла из Города в джунгли.  Они обосновались недалеко, вырубили деревья, выстроили дома из песчаника и обнесли всё стеной. 
      - Второй Город? – удивлённо спросила она. 
      - Да, - он сделал паузу.  – Они были свободны от жрецов.  Так вот, их было человек триста, а потом и больше. 
      - Что же случилось с ними? Почему я о них никогда не слыхала?
      Юноша словно и не слышал её. 
      - Среди них появились воры и убийцы.  Они крали друг у друга всё, что могли.  Убивали за несколько кокосов.  Никто не управлял ими.  Жрецы позволили им уйти, потому как считали, что они забредут далеко и погибнут.  Они выжили, но стали злодеями.  Жителям Города было запрещено с ними общаться. 
      - Что же произошло с ними? – снова спросила девушка. 
      - Сорок лет тому назад шторм занёс нескольких рыбаков далеко от Города.  Их швыряло по волнам, крохотная пирога чудом не переворачивалась.  Шторм усиливался, рыбаки искали место, где могли бы переждать бурю.  И тут перед ними предстало на берегу поселение.  Только людей там не было.  Повсюду лежали разложившиеся трупы.  И посреди этого ужаса плакала маленькая девочка.  Она единственная осталась в живых.  Почти неделю девочка провела среди трупов. 
      - Почему они погибли?
      - В поселении был всего лишь один колодец с пресной водой.

Макс Артур ©

15.08.2008

Количество читателей: 7011