Содержание

Легенда о невесте разбойника
Рассказы  -  Фэнтэзи

 Версия для печати

Давным-давно, в глубокой пещере посреди дремучего леса жил молодой разбойник.  Днём он отсиживался в своём убежище, а по ночам делал вылазки в ближайшие деревни и города.  Часто они длились по нескольку дней и даже недель, но по возвращении разбойник непременно приносил с собой увесистые тюки с одеждой, едой или драгоценностями.  Единственным другом ему был волк, которого он некогда подобрал в лесу и собственноручно выкормил.  Когда для разбойника наставали голодные времена, зверь притаскивал хозяину птиц и зайцев, что в изобилии водились в том лесу. 
     Он несколько лет жил один-одинешенек в своей пещере.  Вся его шайка погибла, встретив на лесной тропе засаду, устроенную легионерами.  Разбойники храбро отбивались своими кривыми мечами, однако силы были слишком неравны.  Его товарищи, братья по оружию, среди которых он рос с пяти лет, все пали, а трупы были скормлены воронам. 
     Разбойник убежал.  Как последний трус нырнул в чащу.  Юноша не хотел умирать.  С того злосчастного дня ему одному принадлежала вся просторная пещера, и он стал обладателем несметных сокровищ, накопленных бандитами, по меньшей мере, за последнюю сотню лет. 
     Он привык убивать.  В людных тавернах он знакомился с беспечными купцами, а затем их находили в постелях с перерезанным горлом.  В храмах, куда он заходил, исчезали священники и золото.  Для него не было ничего святого.  Слишком молод был разбойник, чтобы думать о своём будущем.  Иногда он похищал девушек, забавлялся с ними несколько недель, а потом убивал, чтобы они не раскрыли местоположение его пещеры легионерам. 
     Но однажды в богатом доме, куда он забрался, встретилась ему молодая девушка, столь красивая, что он встал у её постели и долго смотрел, как во сне дрожат её длинные ресницы и вздымается грудь под тонкой шёлковой рубашкой.  Из этого дома он вынес только её, связав ей руки и завязав глаза платком.  К вечеру он донёс её до своей пещеры.  Её лёгкое тельце не особенно мешало ему продираться сквозь чащу, да и девушка была слишком благоразумна, чтобы кричать и звать на помощь. 
     Волк встретил девушку злобным рычаньем.  Удивился разбойник – он приносил много девушек, но никогда его товарищ не вёл себя так.  Обычно он просто не обращал на пленниц внимания.  Впрочем, и сам разбойник вёл себя с этой девушкой по-особенному.  Не связал и бросил в угол, как раньше, а только приковал к её ноге длинную цепь, чтобы не сбежала. 
     Что-то в этой юной особе притягивало его и одновременно не позволяло причинить ей вред.  Он не тронул её.  Разрешил брать еду из мешков с припасами. 
     И ещё они много говорили.  Девушка рассказывала, как отчим хотел выдать её за какого-то богатого герцога, чтобы поправить своё пошатнувшееся финансовое состояние.  Разбойник же поведал о своей жизни.  Рассказал, как похитили его младшую сестру, и как его, пятилетнего мальчика, с мешком золота в придачу отец обменял на драгоценную дочку. 
     - Я был слишком беспокойным ребёнком и родители меня не любили, - усмехнулся юноша. 
     Девушка только взглянула ему в глаза. 
     Потом он рассказал, как его хитрость и ум наследственного купца пришлись по душе атаману шайки.  Тот взял мальчика под своё крыло и научил всему, что знал сам. 
     - Почему же ты живёшь один? – спросила пленница. 
     И разбойник поведал, как погибла его шайка.  И как убежал. 
     - Ты спас себе жизнь, - утешала его девушка и неожиданно обняла его за шею. 
     Больше они не разговаривали, только покрывали друг друга горячими поцелуями.  А потом удалились в одну из боковых пещерок, где у разбойника была спальня. 
     
     Десятки пещерок, ответвлявшиеся от основной пещеры, поколения разбойников приспособили под различные нужды.  Тяжёлая связка ключей всегда висела на поясе юноши, ибо все комнаты были закрыты каменными дверями.  Он не расставался с ключами даже во сне. 
     Спали они с этого дня вместе.  Сначала разбойник был настороже, но вскоре перестал бояться.  Девушка не дала ни одного повода для недоверия.  Волк, подзабытый ныне товарищем, возвращался в пещеру всё реже. 
     Однажды вечером разбойник признался сначала себе, а потом своей пленнице, что любит её - так, как никогда ещё никого не любил. 
     - Я тоже полюбила тебя, - прошептала девушка.  – Если бы не эта цепь, я бы могла сказать, что здесь мне живётся даже лучше, чем в доме моего отчима. 
     - Если я сниму цепь, ты убежишь, - улыбнулся он.  – И я больше никогда тебя не увижу. 
     - Не убегу, - заверила девушка, взяв его за руку.  – Ты мне не веришь?
     - Верю, - сказал разбойник и поцеловал её. 
     Ночью он снял цепь.  И наутро, уходя в новую вылазку, он был уверен, что видит её в последний раз.  Но он не мог больше неволить ту, которую так любил. 
     - Тебя же могут убить, - обеспокоенно, как и всегда, прощалась с ним девушка. 
     - Ещё ни разу не убили, - весело засмеялся он. 
     А потом обнял и поцеловал стройную девушку, словно прощаясь.  Она всё поняла. 
     - Я буду ждать тебя, - тихо произнесла она. 
     Он не ответил.  Только исчезал среди деревьев, быстро шагая. 
     Разбойник отсутствовал три дня.

Макс Артур ©

04.08.2008

Количество читателей: 10402