Содержание

Оставшийся в живых
Миниатюры  -  Мистика

 Версия для печати

Итак, я пригласил вас, господа, чтоб сообщить приятное известие.  На небе просыпаются созвездья и всем добро пожаловать сюда.  На стол колоду, погасите свет, расставьте свечи и раскройте душу, и приготовьтесь всё-таки послушать, что скажет вам безумец и поэт.  Спасибо тем, кто смог найти момент и отложить дела, свиданья, встречи.  Безумно, бесконечно рад вам всем, пришедшим провести со мною вечер. 
     Не надо улыбаться, пряча страх, я знаю сам, что не гожусь в красавцы.  Простите, что сегодня не в очках – ужасно надоело закрываться.  Мне чёрный ворон выклевал глаза, мне выжгли сердце… Всем назло я выжил.  Бездушной тварью, зверем.  И назад вернулся так, чтобы никто не слышал.  Я выходил тихонько по ночам, а днём учился прятаться в подвалах, я жил, скрывая тихую печаль, я был ужасен и смешон, и жалок…
     Мне надоело прятаться, и я вошёл в ваш мир, как входит нож под сердце.  Меня терзала жажда бытия, но… мне не дали даже оглядеться.  Всё было быстро: цепь, тюрьма, костёр.  Всё было просто: вонь горелой плоти и боль непониманья.  До сих пор я умираю в том круговороте… А вы с лица стирали кровь и пот, и рисовали пентаграммы мелом… Я не встречал покуда истин в белом, но знал, что в чёрном истина сожжёт. 
     Спасибо вам за песни в темноте, за смех и плач безумья и бессмертья, за страх, за боль, огонь и свист плетей, за сумерки ушедшего столетья.  Но вот мы здесь.  Кто выжил, кто ушёл, а кто и вовсе не нашел дорогу – они не в счёт.  Мы здесь и хорошо, что мы остались.  Правда, нас немного, но мы сильны – мы сны, мы тишина, мы зеркала, мы кровь на тротуаре, осколки из разбитого окна… Мы вечность страха, боли и печали.  Мы – прошлое нехоженых дорог, мы – пыль и прах нелепого романа.  Мы разные: пролог и эпилог.  Я ваш финал, а вы – моё начало.  Мы – тени, что крадутся по стене, мы – яд в бокале и петля на шее, мы – остановка сердца, нож в спине… Хотя вы правы, надо быть скромнее. 
     Но, чур меня! Кто хочет говорить? Кто жаждет слова, песни, крика, стона? Опять молчанье.  Жаль.  Но так и быть, продолжу…
     Вы, послушники закона! Вы верили в спасенье от тоски, в уют постели, в дождь и в тёплый ужин, когда до боли мне сжимал виски тупой вопрос: я хоть кому-то нужен?! Надежда, что хоть кто-то подойдёт сказать «привет»… Я тщетно ждал, но слышал лишь возгласы: «Проваливай, урод! Проклятый зверь, и как ещё ты дышишь?!»
     А я дышал взахлёб и напролом, я выл в костре, хрипел, сдирая кожу, а вы смеялись.  Что ж, и поделом, но я вернулся и теперь, похоже, настало время возвращать долги – всем по заслугам аз воздам, поверьте.  Как вы смешны, вчерашние враги, как вы смешны в своей боязни смерти!
     Я был готов исправить весь сюжет, но жизнь – такая глупая затея – мне доказала, в битве смысла нет.  Я покорился, и сейчас жалею.  Мне жаль того, что упустил свой шанс тогда, века назад, в своей эпохе.  Но вот теперь я не оставлю вас, видать мои дела не так уж плохи…
     Но хватит слов, побудем в тишине, пусть говорят лишь свечи или тени.  Я замолчу – забудьте обо мне и растворитесь в темноте сомнений.  Я ухожу, я оставляю вас наедине с собой – ужасно, правда? Но я вернусь, я выберу тот час, когда… а впрочем, это знать не надо.  Не знать, не предугадывать – но ждать.  Ждать каждый миг – когда?! Сегодня? Завтра? Дрожать в ночи, пытаться убежать и понимать, что я явлюсь внезапно.  Такой сюрприз – как дуло у виска, как руки под кроватью, смех из шкафа.  Ухмылка, дикий крик!. .  И всё. 
     Пока я вдоволь не утешусь вашим страхом, я буду ждать и красться в тишине, дышать в затылок, улыбаться в спину.  Я буду рядом с вами.  Верьте мне, я просто не посмею вас покинуть. 
     Ну а сейчас пришла пора уйти.  О нет! Не надо вздохов облегченья, ведь наши не расходятся пути, я просто стану вашей новой тенью и буду ждать, и выбирать свой час для мести… это может длиться вечно.  Я за спиною каждого из вас…
     
     Прощайте, господа, до скорой встречи!
     .
 [1] 

Джайрин К. Дикий ©

22.07.2008

Количество читателей: 3738