Содержание

Легенда о Добровестнике
Миниатюры  -  Фэнтэзи

 Версия для печати

Когда-то давным-давно жил император.  Под его началом были огромные армии, покорявшие ему всё новые и новые страны.  Целые народы шли служить под его могучую руку, вожди и короли спешили поскорее выразить ему покорность. 
      Но настал миг, когда все земли материка заняла великая и могучая Империя.  Больше уже нечего было завоёвывать. 
      Одолела тогда императора неведомая доселе тоска и скука.  Всю жизнь провёл он в походах вдали от родины, видел земли, о которых в его родной столице и не слыхали.  Ведь отец оставил ему лишь скромное королевство, ничем не отличавшееся от десятков других таких же королевств, царств и княжеств, существовавших тогда на земле.  А теперь Император владел всем миром. 
      Решил он, чтобы развеять скуку, выстроить в столице великолепный зверинец.  Собрал он в нём всех зверей и птиц, что только были в этом мире.  Приезжали люди со всех уголков Империи и дивились разнообразию живых существ. 
      Теперь Император мечтал развести чудесный сад и посадить в нём деревья и цветы со всего мира. 
      По дорогам Империи потянулись в столицу караваны.  В бочках с землёй везли молодые пальмы и деревья, прибывали курьеры, неся в серебряных ларцах семена редчайших цветов.  И вот, однажды весной это великолепие распустилось зеленью и заиграло всеми цветами радуги.  Смотрел Император на мечту свою и дивился, ибо люди говорили, что в мире нет ничего прекрасней Императорского сада и тот, кто побывал там раз, непременно вернётся ещё. 
      Прошло время и снова стал тосковать Император.  Ведь всё разнообразие мира уместилось в его зверинце и саду.  В один из таких дней к нему пришёл Верховный Консул, его советник и правая рука. 
     - Грусть твоя беспричинна, - молвил он.  – Не все цветы этого мира собрал ты в своём, без всякого сомнения, чудесном саду. 
     - Неужели есть что-то ещё? – оживился Император. 
     - Услышал я от одного философа, - поведал Консул, - что есть на свете волшебный цветок необычной красоты.  Люди называют его Добровестник. 
     - Найди его! – воскликнул Император.  – И я щедро награжу тебя! Проси тогда всё, что хочешь. 
     - Мне ничего не нужно, - с улыбкой отвечал Верховный Консул.  – Я разыщу этот цветок просто, чтобы доставить тебе радость. 
      Покинув Императорский Дворец, Консул направился к Начальнику Полиции и рассказал ему о воле Императора. 
     - Будет сделано! – бодро отозвался тот. 
      Первым делом Начальник Полиции наведался к тому самому философу. 
     - Добровестник, по легенде, растёт только там, где люди творят Добро другим людям, - поведал мудрец и показал картину, на которой был изображён волшебный цветок, с фиолетовыми лепестками. 
      Несколько лет прошло в безуспешных поисках.  Но ни один из сыщиков не нашёл цветка.  И наконец, когда Начальник Полиции совсем разуверился и начал уже подумывать, что Добровестника не существует в природе, ему сообщили, что где-то на востоке Империи, в саду бедного крестьянина, растёт заветный цветок. 
      Молодой центурион с дюжиной легионеров прибыл в маленькую деревушку.  Старик жил на самой околице.  Его застали работающим в своём крохотном саду возле хижины. 
     - Где цветок? – грубо спросил центурион. 
     - Что? – не сразу понял крестьянин. 
     - Заставьте его говорить, - приказал центурион, недолго думая. 
      Легионеры повалили старого человека на землю и стали пинать ногами.  Крестьянин лежал неподвижно – дряхлое сердце не выдержало.  Безразлично взглянув на труп, центурион зашёл в сад.  На Добровестник он наткнулся почти сразу.  На маленькой полянке рос чудесный цветок.  Лепестки его светились фиолетовым светом. 
      Но едва центурион протянул к нему руку, как волшебный цветок исчез, словно растаял в воздухе. 
      Центурион неподвижно замер над пустой полянкой.  Его вдруг охватил ужас.  Он не мог вернуться в столицу с пустыми руками; он, который всегда выполнял поручения.  Потому что именно его Начальник Имперской Полиции послал за Добровестником.  И тут центурион вспомнил об убитом его легионерами старике.  Разве он первый? Сколько ещё невинных людей благодаря ему было схвачено и исчезло в застенках Полиции?
      Что скажет он Творцу, представ перед ним на том свете? Да, теперь центурион верил в него.  Поверил, когда увидел это исчезнувшее чудо.  Простит ли Творец его когда-нибудь?
     
     
      С тех пор прошло много лет.  Давно уже распалась великая Империя, державшаяся на страхе и жестокости.  После смерти Императора она не смогла существовать. 
      Где-то в дальнем королевстве затерялась небольшая деревня.  Под древним дубом, прислонившись спиной к нему, сидел седой старик.  Лучи заходящего солнца грели его усталое, изрезанное морщинами лицо. 
      Старик чувствовал, что умирает.  Он думал о своей долгой жизни.  Последние полвека он жил честным трудом крестьянина. 
      Слышались удары топора и треск дерева.  Это старший сын колол дрова.  Его жена несла от колодца вёдра с водой. 
      Младший сын сейчас на городской ярмарке, продаёт яблоки, собранные в саду. 
      Со стороны речки доносился звонкий смех, точно звенели серебряные колокольчики.

Макс Артур ©

17.07.2008

Количество читателей: 4981