Содержание

Гейша Акуриямото и студент Иванов
Миниатюры  -  Прочие

 Версия для печати


     В то промозглое осеннее утро Иванов, как обычно, опаздывал в политехнический институт к первой паре.  Сначала подвел будильник, у которого, как всегда, в самый неподходящий момент, села батарейка.  Потом подвела хроническая рассеянность, которая зачастую оказывалась самым злейшим врагом молодого, впечатлительного и вечно витающего в облаках студента – уже запрыгивая, с победным криком: «Успел!», в отъезжавший автобус, он обнаружил, что забыл дома свою папку с конспектами.  Пришлось выходить на ближайшей остановке и бегом бежать домой. 
     С трудом отдышавшись, он вставил ключ в замочную скважину.  «Странно, свет горит» – подумал студент Иванов.  Не разуваясь, он забежал в комнату и стал упорно искать папку.  Вся комната была завалена всевозможным барахлом: книгами; одеждой, беспорядочно разбросанной по полу; дисками и кассетами.  Как назло, папки нигде не было.  Наконец он вспомнил, что утром положил ее на холодильник в кухне.  Там он задержался еще ненадолго, Второпях пережевав кусок подсохшего сыра с хлебом и, запив его водой из-под крана, он бросился в прихожую.  Пробегая мимо своей комнаты, студент Иванов увидел молодую японку – гейшу, сидящую на его не заправленной кровати. 
     - Да я это…, конспекты забыл, – пояснил студент Иванов. 
     Он уже открыл дверь и собрался уходить.  Но тут в голову пришла вполне логичная мысль: «Откуда в моем доме гейша?!».  На некоторое время он застыл в недоумении.  Потом резко забежал в комнату.  «Все верно.  Гейша» - подумал студент Иванов. 
     - Коничива, – пролепетала девушка. 
     - Как-то не удобно, беспорядок такой… - отметил он, и, подумав немного, добавил, - здравствуйте. 
     - Хаджимимашите.  Ваташи ва Акуриямото де су, – представилась девушка, и немного привстав с кровати, поклонилась. 
     Иванов стоял неподвижно, и думал о том, что ему предпринять, и о том, что он скажет декану в оправдание за прогул.  Так же он заметил, что на подушке лежала раскрытая книга, которую он читал вчера вечером: Ясунари Кавабата «Старая столица». 
      Он присел рядом с гейшей, и она немедленно встала. 
     - Да ты сиди, не бойся, – девушка села. 
      Около минуты Иванов разглядывал ее, очень внимательно, подмечая каждую деталь, от миниатюрных туфелек, до замысловатой прически. 
     - А ты красивая, – скромно промямлил он.  Она согласно кивнула.  – Правда, косметики много, – она снова кивнула.  - Только, откуда, ты, блин, взялась?
     Гейша пожала плечами. 
     - Может друзья решили подшутить? – девушка внимательно его слушала.  – Хотя нет, странная шутка.  Да и откуда у них ключи от квартиры.  Фантастика какая-то. 
     Студент Иванов почесал затылок, на несколько секунд зажмурился, открыл глаза: сидит, как ни в чем не бывало, молодая и красивая гейша. 
     - Блин, забыл, вот из йо нейм?
     - Ваташи ва Акуриямото де су, – ответила японка. 
     Иванов встал с кровати, сделал круг по комнате.  Вышел в коридор, досчитал про себя до десяти, снова зашел: сидит, смотрит преданными глазами. 
      - Ладно, черт с тобой.  Слушай меня.  Я студент.  Зовут меня, - он ткнул себя пальцем в грудь, - Петя, Петр Иванов.  Поняла?
     Гейша показала на него рукой:
     - Петоро сан, – потом показала на себя.  - Акуриямото. 
     - Ага, - он кивнул.  - Почти так.  Я это… блин.  Ты же по-русски ни черта не понимаешь, наверное.  Есть хочешь? – гейша пожала плечами.  – А, все равно нечего.  Я, конечно, могу приготовить… - она молча взяла его за руку.  – Нет, нет! Ты меня не так поняла, я сейчас. 
     Студент Иванов встал с кровати, еще раз оглядел загадочную гостью, потом посмотрел на лежащую на подушке книгу, и стал поспешно сгребать разбросанные по полу вещи. 
      - Я сейчас, – он закрыл книгу, бросил в ящик стола, и побежал на кухню. 
     Через десять минут он зашел в комнату с тарелкой спагетти и чашкой кофе.  Гейши в комнате не было.  Он заглянул в зал, в ванную, в туалет.  Но нигде ее не обнаружил, растерянно поглядел на часы и сел на кровать. 
      «Странно - подумал Студент Иванов – Всего пол девятого». 
     
     Будильник отчаянно звенел.  Иванов вскочил с кровати: «Пол девятого!».  Он забежал на кухню, взял на холодильнике папку с конспектами, снова забежал в комнату.  На всякий случай решил заправить кровать.  На подушке лежала книга «Вий» Гоголя.  Иванов схватил книгу, забросил в ящик стола, и, облегченно вздохнув, пошел в прихожую обуваться. 
     
     Декабрь 2006 г. 
     
     .
 [1] 

Дионис Афоничев ©

11.06.2008

Количество читателей: 2428