Содержание

Сокровища вурдалака
Рассказы  -  Фэнтэзи

 Версия для печати

Пародия в жанре фэнтези
     
      - Ну и сколько нам еще идти? Что там говорил этот старый хрен? "До пятого верстового столба, а потом направо по лесной тропе"? Кажется так?
      Путники остановились.  Ослябя Тужич шумно выдохнул, поскреб в глубинах окладистой русой бороды и, аккуратно положив на землю могучий боевой топор и огромный круглый щит, предложил сделать привал.  Его двое сотоварищей с жаром поддержали эту идею.  Инч деликатно заметил, мол, неплохо бы и перекусить, а Клоп заявил, что у него от голода в животе уже началось "бурчание и сквозение". 
      Все трое были совершенно не похожи друг на друга.  Тужич был невысок ростом, кряжист и не особо далек умом.  Инч тоже не обладал высоким ростом, но, в отличие от Тужича, был несоизмеримо стройнее, к тому же волосы его были черны, что указывало на его южное происхождение.  Настоящее имя этого человека было невероятно длинным и труднопроизносимым, поэтому все звали его просто Инч, по трем первым буквам.  Имени Клопа никогда никто не знал и особо не стремился узнать.  Человек этот слыл вором, а сия профессия во все времена была малопочетной.  Клоп был высок, худ, длиннонос и абсолютно лыс.  Отсутствие шевелюры он объяснял тем, что когда-то в далеком детстве его старшая сестра вылила ему на голову полный горшок едкой мочи гарадрийского сквернавца.  Клоп был облачен в длинный, до пят, темно-зеленый плащ, сквозь распахнутые полы которого виднелись тонкие узловатые ноги, обтянутые в шелковые атласные чулки, некогда роскошные, но сейчас невероятно грязные.  В этом облачении Клоп весьма походил на друида, однако, справедливости ради, надо заметить, что из всей компании читать древние руны и произносить заклинания умел один только Инч. 
      - Ладно, Клоп, достань-ка нам какой-нибудь снеди!- сказал Инч, садясь на землю и откладывая в сторону свое оружие - длинный узкий меч и прямоугольный щит.  Клоп прислонил к стволу дерева устрашающего вида двуручник с гардой в виде драконьих крыльев, достал из-за спины холщевый мешок и запустил в него руку, намереваясь найти что-либо съестное. 
      - Ни хрена! - с горечью констатировал он спустя некоторое время. 
      - Как это?! - изумился Инч.  - Ты что, хочешь сказать, что забыл о такой необходимой вещи как пища?
      - А почему это я должен о ней помнить? - огрызнулся Клоп.  - Ты же у нас самый умный, вот и помнил бы!
      - Буде вам ссорится, друже! - прогудел Ослябя.  - Негоже это!
      - Слушай, Инч, - сказал Клоп, - ты же у нас вроде колдун, вот и наколдуй нам какой-нибудь еды!
      - Да уж придется! - мрачно заметил Инч.  - Не голодными же сидеть.  Помогайте! Ты, Ослябя, положи свой щит вон на тот вот пень - это у нас будет стол.  А ты, Клоп, нарви каких-нибудь листьев покрупнее, и пусть они изображают посуду.  Да не забудь рядом с листьями разложить ложки.  Ложки-то ты, надеюсь, не забыл?
      Когда все приготовления были завершены, Инч попросил своих спутников отойти подальше, а сам встал рядом с импровизированным столом, сделал несколько пассов руками и прочитал следующее заклинание:
     Воздух, свет, огонь, вода,
     Появись-ка тут еда!
      С кончиков его пальцев сорвались голубые огоньки, которые объединились в один большой пылающий шар, шипящий и потрескивающий.  Шар облетел по краю щита, рассыпая голубые искры, после чего с режущим уши свистом ударил в центр "столешницы". 
      Клопа и Тужича ослепила яркая вспышка, а когда зрение вернулось, они узрели дымящуюся груду гороховой каши. 
      -Не бог весть что, но. . , - скромно развел руками Инч.  - Прошу к столу!
      Ослябя задумался над тем, какого именно бога имел в виду Инч - Перуна, Ярилу, Стрибога или еще кого.  А Клоп, сладострастно потерев руки, схватил деревянную ложку, зачерпнул ее полную каши и отправил в рот. 
      -Тьфу! - с отвращением сказал он.  - Какой же ты маг?! Ты же просто ярмарочный шарлатан! Соли же совсем нету!
      -Во-первых, я еще только начинающий маг, во-вторых, соль есть у Осляби, а, в-третьих, радуйся тому, что есть! - произнес Инч с презрением в голосе. 
      Тужич извлек на свет божий мешочек с солью, обильно сдобрил ею нехитрую снедь, после чего друзья приступили к трапезе.  Когда с кашей было покончено, Клоп сыто отрыгнул, засунул собранные ложки в вещмешок и заметил, что пора бы и в путь, пока солнце еще достаточно высоко. 
      Каждый подобрал свое оружие и побрел по еле заметной, заросшей лесной тропе.  Если обойтись без лишних подробностей, то через два часа ходьбы путники оказались перед развалинами старинного города Руш.  Впрочем, города - пожалуй, слишком громко, ибо на данный момент от него осталась лишь вросшая в землю и заросшая мхом круглая башня. 
      - Ой не нравится мне все это!- заметил Клоп, затравленно озираясь.  - Мужики мне про это место такого порассказывали - аж мороз по коже! И на кой ляд старосте понадобились эти книги?! Этот престарелый пень не сегодня-завтра помрет! Зачем они ему? Что он с ними будет делать?
      - Что ты понимаешь в книгах?! Что ты понимаешь в ценности древних знаний?! - скривился Инч.  - Деревенщина! Впрочем, если хочешь, можешь отказаться от сделки.  Поверь мне, мы с Ослябей будем только рады поделить заработанную нами сумму не на три части, а на две!
      - Как ты меня назвал? Деревенщина? - Клоп аж подпрыгнул на месте от возмущения.  - Да знаешь ли ты, что я веду свое происхождение от одного знатного рода, необычайно старого, о чем свидетельствуют мои шелковые чулки с голубыми подвязками и бархатные панталоны!
      - Спёр ты и чулки, и панталоны! - резко бросил Инч.  - Спёр самым бессовестным образом!
      - Доколе ж можно спорить! - примиряюще сказал Тужич.  - Староста нам покуда еще и гроша не уплатил.  Вот раздобудем ему его чернокнижие, тогда и поговорим. . . 
      - Нет, вы все-таки объясните мне, зачем деревенскому старосте книги по магии?! - не унимался Клоп.  - Ради чего я должен лезть в эту дыру, - он ткнул пальцем на обвалившийся вход в башню, - и рисковать своей драгоценной жизнью?!
      - Слушай, - сказал Инч.  - Уймись, а? Кто первым напросился на эту работу? Не ты ли?
      - Пьяный был! - честно признался Клоп.  - Да и деньги нужны. 
      - Вот и не ной! - Инч казался бодрым, но на душе у него было неспокойно.  Уж кто-кто, а он-то знал, что книги по черной магии так просто каждому встречному-поперечному не достаются.  К тому же, башня, в которую им сейчас предстояло войти, имела вид столь зловещий, что от одного взгляда на нее по спине начинали бегать мурашки. 
      - Пошли внутрь! - сказал наконец Тужич.  - Клоп, тащи факела!
      Клоп достал из вещмешка три факела, разжег их, выдал своим спутникам и вежливо предложил Тужичу идти первым. 
      Когда колеблющийся свет пламени разогнал тьму, царившую внутри башни, друзья увидели обширное помещение, в глубине которого виднелась крепкая, окованная изрядно проржавевшим железом, дверь.  Пол был завален битым камнем, каким-то полуистлевшим тряпьем и прочим мусором.  В ноздри путникам ударил умопомрачительный смрад. 
      - Клоп, сволочь этакая, опять воздух испортил! - в сердцах сказал Инч. 
      - Это не я! - поспешно оправдался Клоп.  - Это здесь так воняет!
      - Мертвятиной несет! - заметил Ослябя. 
      - Нам, наверное, в ту дверь, - сказал Инч.  Он более всех остальных заинтересован в успехе предприятия, ибо надеялся поживиться не только деньгами, но и парой-тройкой гримуаров. 
      Тужич осторожно двинулся к заветной двери, выставив перед собой лезвие топора.  Клоп и Инч шагали за ним, ощетинившись клинками. 
      - Тс-с! Тихо! - Ослябя неожиданно остановился и стал настороженно прислушиваться.

Пётр Перминов ©

02.06.2008

Количество читателей: 10085