Содержание

Естественный отбор
Рассказы  -  Научная фантастика

 Версия для печати


     
     Если до этого в свет фар вездехода изредка попадали белесые существа, (Белоснежки, как их назвал Леня) то теперь даже их не стало.  Поначалу они пугали своими бирюзовыми глазами с вертикальным разрезом.  Этим немигающим, гипнотизирующим взглядом.  Полным отсутствием носа – на его месте были впадины ноздрей.  Своей кожей.  Настолько бледной и прозрачной, что казалось она, светилась изнутри.  Но, пожалуй, больше всего пугала их общая человекообразность. 
     Первого встретившегося им местного жителя Владислав чуть было не задавил.  Он затормозил довольно резко, так, что разбудил Леню дремавшего в багажном отсеке.  Несколько долгих секунд они смотрели друг на друга сквозь лобовое стекло, затем существо, подобно ленивой ящерице, неспешно отползло в сторону. 
     Но за последние три дня Владислав свыкся с ними.  Свыкся настолько, что теперь пугало их отсутствие. 
      Вездеход мерно покачивался иногда чуть накреняясь, если под гусеницы попадал крупный камень.  Тряски не было, поэтому можно было спокойно спать на ходу по очереди. 
      - Сигарету? – Спросил Леня закуривая.  Фильтры тут же преобразовывали воздух, поэтому понять, что он курит, можно было только по тлеющей сигарете.  Многие давно оставили эту привычку.  Казалось, тяга к курению пропала вместе с предупреждениями на пачках.  Все это было позади.  Пройденный этап. 
      Для многих, только не для Лени.  Он упорно цеплялся за устаревшие вещи и привычки, оправдывая себя тем, что не хочет растерять остатки человечности и превратиться в героя старого фантастического фильма.  Эдакий Джеймс Т.  Кирк, без вредных привычек и, наверное, даже без ануса. 
     Что до Владислава он считал: напарник мог отшучиваться сколько угодно, но у него на сей счет, имелось свое мнение.  Леня был просто не готов к столь разительным переменам. 
      Со времен Слияния слишком многое изменилось.  Привычный мир стал не совсем привычным, и, быть может даже совсем не привычным. 
      Когда Высшие пришли на землю- все перевернулось вверх тормашками.  Как после падения железного занавеса в СССР.  Когда менее чем за сто лет пришлось пережить то, к чему, например Америка пришла за триста…
      - Дорогой, ты засыпаешь? – спросил Леня бархатным голосом.  – Подоткнуть тебе одеяльце?
      - Я… а, – отмахнулся Владислав – ты со своей сигаретой.  Тридцать третий китайский раз – я не курю и никогда не курил. 
      - Угу, – неопределенно хмыкнул Леня. 
     Он приложил палец к монитору и кабина наполнилась музыкой. 
      - Deep Purple – гении, – Леня глубоко затянулся.  Сигарета сотлела почти до фильтра. 
     Владислав решил промолчать.  Очень странно, что Лене удалось избежать Ликвидации.  Как он вообще прошел «тест на пригодность»?
     Deep Purple.  Владислав хмыкнул. 
     После Слияния были составлены договора, в которых четко оговаривался лимит популяции человеческой расы, на тот момент, значительно превышавшей норму, в соотношении с ресурсами планеты. 
     Так возникло решение провести «тест на пригодность».  Попросту говоря проверить, кто будет в состоянии воспринять мир таким, каким он станет, и найти себе в нем место.  Остальных ожидала Ликвидация. 
      Все произошло быстро, в мгновение ока - у Высших все всегда решается быстро.  Просто в один миг все замерли на месте, словно окаменев.  Какая это, наверное, величественная картина – весь мир замер в ожидании неизвестности.  В ожидании перемен.  Это было так глубоко и величественно, что Владислав не мог охватить этого целиком.  Видимо потому и прошел «тест». 
     Ведь, чтобы приспособиться, требовалась некоторая твердолобость.  Безоговорочное восприятие данности.  Личности творческого склада ума, знаете ли, по большей части не могли себе и в том-то мире место найти.  Что уж там говорить о грянувших переменах…
      Мир ожил, но многие так и не пришли в сознание.  Причем выжившие не испытывали по этому поводу ни сожаления, ни каких либо других чувств.  Так все изменилось.  В секунду бесповоротно, без единой капли крови. 
      Мир лишился большинства художников, писателей и музыкантов.  Но приобрел, по мнению Владислава, гораздо больше. 
     Приобрел свободу. 
      Рака и СПИДа больше не было, не было даже гриппа.  Ни воровства, ни ограблений, ни убийств. 
     Каждый работал по призванию.  Высшие, это устроили.  Словно кто-то знающий правила, расставил шахматные фигуры по своим местам. 
     Владислав, например, мечтал стать космонавтом.  Старая шутка.  Но, как оказалось на поверку – действительно мечтал. 
     Он даже сам сначала удивился.

Олька Зинченко ©

25.05.2008

Количество читателей: 12051