Содержание

Выгодная сделка
Рассказы  -  Мистика

 Версия для печати


      Олег работал продавцом в магазинчике под названием «ДП».  Он находился на выезде из города, на территории заправочной станции. 
      Олег всего год назад окончил школу.  У него не было мечты околачиваться возле прилавка по двенадцать часов в сутки, но так уж сложилось.  Чтобы заработать на учебу в политехническом университете ему пришлось устроиться здесь.  Надо сказать, с начальником ему очень повезло.  Шефом его был некий бритоголовый урод по имени Дима.  Он платил Олегу (как ему казалось) жалкие тысячу триста гривен и взамен требовал считать себя королем.  Олегу приходилось много унижаться за эти копейки, но за мечту порой приходится целовать зад таким гадам как Дима. 
      В этот раз Олегу выпало работать в ночную смену. 
      Он сидел на старом скрипучем стуле (шефу было жалко купить в магазин приличный стул) и рассматривал сногсшибательную блондинку на развороте мужского журнала.  Ночь обещала пройти как обычно: зайдет с десяток клиентов, чтобы купить презервативы или сигареты, а в остальное время придется сидеть в четырех стенах, в окружении витрин с корреспонденцией, продуктами, сладостями, а еще холодильников с «колой», минералкой и пивом.  Но почему бы и нет, разве трудно посидеть наедине с самим собой… хотя Олег предпочел бы блондинку с разворота. 
      - Красавица?
      От внезапного голоса Олег вскочил с места.  Стул перевернулся и с грохотом рухнул на пол. 
      Перед ним стоял мужчина среднего роста в черных джинсах и кожаной куртке, его иссиня черные волосы были зачесаны назад.  Мужчина дружелюбно улыбался, хотя Олегу его улыбка показалась какой-то неправильной, загадочной… он сам не мог описать это чувство. 
      - Вы напугали меня, – выдохнул Олег, экранно схватившись за сердце, и неуверенно улыбнулся. 
      Мужчина поднял руки, будто говоря – сдаюсь. 
      - Извини, друг.  Я случайно. 
      - Да ладно, – отмахнулся продавец, – что вам?
      Олег мельком глянул клиенту за спину и увидел, что у входа в магазин стоит черная, блестящая «Тойота Прадо» с тонированными окнами.  Машина будто только что прикатила с салона.  На ней не было ни пылинки. 
      - Пивка.  Давай, что ли, «Черниговское»… Нет, лучше «Стелу». 
      Олег повернулся к холодильнику со стеклянной дверью, чтобы достать бутылку.  Он с удивлением застыл на месте.  В стекле холодильника отражался прилавок, именно то место, где только что стоял посетитель.  Но сейчас его там не было.  Словно в ту долю секунды, когда продавец поворачивался покупатель вдруг передумал и ушел.  Но, будь это даже сам человек-молния, он не смог бы улизнуть на столько быстро и тихо. 
      Олег обернулся.  Мужчина в кожанке стоял возле прилавка, там, где и должен был стоять.  Он с интересом наблюдал за действиями Олега. 
      Значит, отражение врет, – подумал продавец.  – Или я засыпаю. 
      Он протер глаза и опять повернулся к холодильнику.  На этот раз отражение не соврало, на стекле отчетливо виднелась фигура мужчины. 
      - Вот ваше пиво.  Пять пятьдесят с вас. 
      - Ага, – он протянул десятку.  – Сдачи не надо. 
      Мужчина зажигалкой открыл пиво и щедро присосался к горлышку. 
      - Ах, как хорошо.  Я, кстати, Женя. 
      «А мне, кстати, насрать» - чуть не вырвалось у Олега.  Он хотел поскорее остаться наедине.  Голову, так внезапно, накрыла черная пелена сна, и парень едва не падал, с трудом держа глаза открытыми. 
      - Олег. 
      Они пожали руки. 
      - Слушай, Олег, а вот ты как относишься к деньгам?
      Он не чуть не удивился такому вопросу.  Люди, разъезжающие на «Прадо» часто говорят о деньгах.  Это, можно сказать, их любимая тема для беседы. 
      - Положительно, – без промедления ответил Олег. 
      - И я положительно.  В смысле, положить я хотел на эти деньги.  Это грязь.  Я понимаю, звучит банально.  Но деньги – грязь.  От них толку нет, разве только задницу подтирать. 
      Эти слова Олега тоже не удивили.  Люди, разъезжающие на «Прадо» любят так говорить.  Не все, но многие.  Конечно, зачем деньги человеку, у которого они есть.  Это он, Олег, пашет здесь по двенадцать часов в сутки за копейки.  Для него деньги – независимость, а для таких как этот Женя – подтирка. 
      - Слушай, – сказал Олег, – если вдруг надумаешь подтираться двухсоткой, сначала приди ко мне, я поменяю ее на туалетную бумагу.  Могу даже с ароматом, если захочешь. 
      Евгений усмехнулся.

Утикалов Антон ©

21.05.2008

Количество читателей: 7883