Содержание

Фантоматика
Повести  -  Научная фантастика

 Версия для печати

День первый
     Именно в тот момент, когда человек без лица вошел в кабинет Паниковского, мироздание начало рушиться. 
     От увиденного у Паниковского отвисла челюсть.  У человека не было ни рта, ни глаз, ни носа, ничего, лишь девственная кожа там, где должно быть лицо.  Паниковский закрыл свой ноутбук и пристально уставился на это чудо.  Чудо быстро подошло к столу, уселось.  И вдруг, его лицо начало принимать какие-то странные формы: жены Паниковского, его матери, его начальника, его друга Склифа. 
     Паниковский в ужасе подскочил и попятился к стене. 
     Человек без лица заговорил:
     - Сейчас тут будут сканеры, поэтому я буду краток: но сперва хочу тебе кое-что показать. 
     Человек без лица махнул рукой, и в мгновение ока все стены помещения стали прозрачными.  Даже, нет, не прозрачными, они просто перестали существовать: Паниковский провел рукой там, где только что была стена, отделявшая его кабинет с приемной.  Рука провалилась в пустоту. 
     На том месте, где должна сидеть секретарша, Паниковский увидел лишь прозрачный параллелепипед, состоящий из цифр, в основном это были 0 и 1.  В помещении были и другие параллелепипеды, некоторые из них качались из стороны в сторону, некоторые передвигались, но большинство просто замерли в ожидании. 
     Паниковский, до сих пор, не веря собственным глазам, начал крутить головой, пытаясь найти рациональное объяснение происходящему.  Тут он увидел, что на улице стоят точно такие же параллелепипеды, некоторые из них передвигались, некоторые летали. 
     Вдруг, соседняя через улицу многоэтажка, начала медленно наклоняться к земле, и бесшумно взорвалась, оставив после себя кучу водяных брызг.  Следующее здание разлетелось, словно карточный домик, одна из карт, бубновая дама, прилетела Паниковскому прямо в руки.  Еще один дом, просто подпрыгнул и убежал.  В небе Паниковский увидел трех перевернутых слонов, будто приклеенных к висящему вниз головой киту.  Вокруг вспыхнул огонь, но в туже минуту испарился.  Звездное небо, солнце… Паниковский очутился на луне. 
     Как долго это происходило трудно сказать, он потерял счет времени.  Но вскоре все стало на свои места.  Паниковский очутился у себя в кабинете, стены стали не прозрачными.  Только у человека по-прежнему не было лица. 
     - Кто ты?- прошептал Паниковский. 
     В ответ, человек без лица успел лишь произнести:
     - Не доверяй никому.  У тебя нет ни друзей, ни…
     В кабинет ворвались люди, одетые во все белое, раздались выстрелы, и человек без лица исчез.  Паниковский так и не понял, попали в него, или нет, он просто исчез, как сквозь землю провалился. 
     Человек в белом подошел к Паниковскому, положив свой автомат на стол, принялся обнюхивать его.  Затем утвердительно кивнул своему напарнику, и они оба удалились из помещения. 
     Через несколько секунд Паниковский продолжил прерванную за ноутбуком работу, совершенно забыв о случившемся.  Увы, человеческая память настолько не совершенна…
     
     День второй
     Вот уже, который год Паниковский чувствовал себя счастливым, самым счастливым человеком на свете.  Любимая жена, Ташка, сынок, в котором он души не чаял – Данька, и работа, которой можно только позавидовать.  Дважды в году они с женой и сыном выезжали отдохнуть на море. 
     Сегодня он решил такси не ловить, а до конторы пройтись пешком.  Благо погода и настроение этому способствовало.  Идя по улицам, Паниковский вспоминал последний проведенный отпуск на Красном море, и, одновременно, мысленно подготавливал себя к следующему мероприятию.  Кстати, не за горами уже.  Куда бы податься? Посоветоваться с Ташкой, и если будет не против, смотаться на недельку-вторую в Египет.  Это единственная страна, куда его постоянно тянуло, не зависимо от того, как часто он там бывал. 
     Тут его внимание привлек один мальчик лет 9-10, не больше.  Мальчик, сидя прямо на асфальте, на тротуаре (прохожие просто обходили его), вертел в руках кубик.  Паниковский долго и пристально наблюдал за действиями мальчика, потом спросил:
     - Что ты делаешь? И почему тут сидишь?
     Мальчик, не переставая вращать кубик, и не отрывая от кубика своих глаз, ответил:
     - Современная математика, господин Паниковский, находится в убогом зачаточном состоянии.  Ваши ученые-математики никак не могут понять, как одну форму можно превратить в другую. 
     Кубик в руках у мальчика исчез, и в руках у него появилась два шара.  Паниковский оторопело уставился то на мальчика, то на шарики:
     - Это что, фокус? И откуда ты меня знаешь?
     Мальчик поднял глаза:
     - Фокус? По-твоему, значит, математика – это фокус? Открою тебе секрет: хочешь стать богом, сделай своим слугой математику. 
     - Мальчик, да ты настоящая находка! Тебе на телевидении выступать! Заработаешь бабла… не меряно, с таким-то даром!
     Паниковский подскочил к мальчику:
     - Пойдем, я тебя познакомлю с одним человеком! Он работает на телевидении.  Завтра же, завтра ты будешь выступать на ток-шоу! О твоих дарованиях узнает весь мир!
     - Господин Паниковский, открою тебе еще один секрет: «о моих дарованиях» никто никогда, кроме тебя, не узнает. 
     - Но почему?!! Почему? Я не понимаю! Тогда почему ты выбрал именно меня, чтобы показать свой математический талант? Я что – особенный?
     - Нет,- ответил мальчик,- ты не особенный.  Ты единственный. 
     Паниковский рассмеялся:
     - Как это понимать?
     - Все кого ты знаешь,- сказал мальчик,- Ташка (тут он превратился в Ташку), Данька (мальчик превратился в Даньку), Склиф (… в Скрифа),- мальчик продолжал перечислять имена всех знакомых, друзей и родственников Паниковского, превращаясь на секунду-другую в каждого из них. 
     От испуга и удивления у Паниковского глаза готовы были выпрыгнуть из орбит.  Он уронил на землю свой ноутбук, и стоял, тупо уставившись на мальчика и не шевелясь. 
     Когда мальчик закончил эти превращения, он продолжил:
     - Все кого ты знаешь – это лишь часть той иллюзии, в которой ты пребываешь.  Это твой мир, это твоя иллюзия.  Ты, наверное, хочешь спросить: тогда что в нем реально? Отвечу: математика.  Математика, господин Паниковский, и только она.  Она управляет твоим миром и тобой. 
     Паниковский молчал, поэтому мальчик продолжил:
     - Как ты узнаешь о том, что что-то реально, а что-то нет? Есть какие-то признаки?
     - Что реально?- переспросил Паниковский, приходя в себя. - Реально то, что постоянно и неизменно, независимо от моего представления об этом. 
     - Для начала не плохо,- отозвался мальчик. - Можешь привести пример?
     - Конечно: вот, эти здания, прохожие, тротуар, солнце, небо, наконец, все это реальность.  Потому что все это неизменно и не зависит от моего восприятия.  Это просто есть, и будет всегда. 
     Мальчик усмехнулся:
     - «От твоего восприятия»,- медленно повторил он, и так же медленно коснулся своим указательным пальцем лба Паниковского. 
     В тоже мгновение прохожие исчезли, тротуар превратился в реку, здания – в какие-то немыслимые конструкции, напоминающие горы, небо и солнце в серый туман. 
     - Только что,- проговорил мальчик, - я коснулся твоих мозговых рецепторов, которые получают информацию от органов чувств и перерабатывают ее.  Эти рецепторы определяют то, как ты воспринимаешь окружающий мир. 
     Мальчик сидел в позе лотоса над водой, а Паниковский висел в воздухе рядом, боясь того, что если пошевелится, то провалится под воду.

Михалькевич ©

25.11.2007

Количество читателей: 16276