Содержание

Пробуждение (из цикла “Хроники Апокалипсиса”)
Рассказы  -  Ужасы

 Версия для печати

Лысые горы – излюбленное место ведьм.  Именно тут испокон веков они проводили свои шабаши.  В каждой европейской стране есть хотя бы одна Лысая гора.  На их вершинах стоят многовековые дубы, хранящие еще запах крови невинных жертв ведьмовских оргий.  Но как ни пытались ведьмы всех национальностей призвать на свой шабаш самого князя тьмы, являлся он к ним крайне редко.  Однако, есть одна Лысая гора, таящая в себе настолько страшную силу, что даже не упоминается в ведьмовских летописях.  Не всякая ведьма осмелится подняться на ее вершину, особенно в полнолуние.  Названий у этой горы уйма, их так много, что даже нет смысла называть какое-либо из них.  Скажу лишь, что расположена она не где-нибудь, а в Киеве – матери городов русских, европейской столице ведьм…
     Вообще у нас, на Украине, к ведьмам всегда относились, мягко говоря, теплее, чем в Европе.  Спросите у любого историка, сколько ведьм сожгли в средневековой Украине? Ответ Вас поразит.  Ни одной! А зачем? Ведьма всегда могла приворожить понравившегося вам парубка или девушку, превратить воду в самогон, а кучу навоза в шмат отменного сала.  И не беда, что за это она могла, ради собственного удовольствия, наслать на село засуху или спалить близлежащий лес.  Ведь кого интересует проблема орошения полей, когда на коленях у тебя сидит роскошная привороженная кралечка, а на столе отменный обед!
     Вот так вот, с божьей помощью развивались ведьмы в стране самых широких степей и самых синих небес.  Сегодня, наверное, невозможно найти украинку, не обладающую экстрасенсорными способностями и не умеющую приворожить мужчину, хотя бы на подсознательном уровне (может быть, именно поэтому украинские девушки считаются самыми красивыми в мире). 
     
     Влад шел по мощенной мостовой и думал о том, что произошло с ним за последний год.  А событий, надо сказать, хватало.  Сначала его выгнали из университета и он, естественно, поссорился из-за этого с родителями.  Но вдруг несостоявшийся археолог становится самым читаемым писателем столицы.  Книги Влада Сергеева читают на рынках и в транспорте, дома и в офисе, на природе и на лекциях.  И это не какое-нибудь смазливые любовные романчики, это триллеры, с которыми рассказы Хичкока и Кинга рядом не стояли! Ужас охватывал читателя с первой строчки и держал в своих лапах еще неделю после прочтения.  Ходили даже слухи, что некоторые читатели теряли рассудок, так и не дочитав книги. 
     Добиться такого успеха всего за один год – просто нереально! Тем более что Влад никогда не видел себя писателем.  И, надо заметить, он им не был.  Он не придумал ни единого сюжета, все книги просто приснились будущему беллетристу.  Чуть больше года его не перестают мучить кошмары, которые он решил записывать.  Но если уж быть честным до конца, не решал.  Влад просто встал однажды утром и в полусонном состоянии стал писать, не осознавая толком, что он делает.  С тех пор он проделывал такой ритуал каждое утро.  Словом, весь его талант был не чем иным, как мистификацией и чертовщиной!
     Не удивительно, что Влад заинтересовался всем тем, о чем пишет, а именно ведьмами, вампирами и прочей нечистью.  Вот и сейчас он шел в свое любимое кафе, чтобы почитать книгу с многообещающим названием: “Люцифер.  Жизнеописание”.  Ее написал какой-то сумасшедший француз, который умер при весьма странных обстоятельствах, так и не закончив свой труд (кстати, он тоже не был ни писателем, ни историком).  Подобные книги выдаются только по спецразрешениям, и чтобы заполучить ее, Владу пришлось соблазнить библиотекаршу.  Неприятно, как ни посмотри, но что делать? Истина дороже!
     Книга читалась сложно.  Автор обрывал предложения на полуслове, не закончив мысль, мог перескакивать от одного тезиса к другому.  В общем, уследить ход его мыслей было весьма проблематично, тем более, если учесть, что французский не был родным языком для Влада. 
     Зачитавшись, Влад не заметил, как к нему за столик подсела миловидная шатенка, на вид лет тридцати. 
     - Привет, - сказала она, - я – ведьма!
     - Рад за Вас, - буркнул Влад и уткнулся в книгу. 
     - Мало того, - продолжала женщина, - я верховная ведьма Киева, прототип вашей героини из “Кровавой вершины” (этот рассказ вышел буквально три дня назад).  И мне надо с Вами поговорить, Влади́слав. 
     Она произнесла его имя именно так, с ударением на второй слог, но Влад этого не заметил.  Он вообще не обращал на собеседницу ни малейшего внимания.  Он уже привык к тому, что его преследуют всякого рода сумасшедшие. 
     Поняв, что ее не воспринимают всерьез, ведьма несколько раз моргнула своими огромными глазами, что-то буркнула себе под нос, и огромный том с шумом захлопнулся. 
     - Какого черта! – Влад был явно не в себе. 
     - Прошу Вас, не упоминайте этих тварей без нужды, иначе припрутся и устроят тут форменный бардак. 
     - Что Вам от меня нужно? – Влад уже понял, что от разговора ему не отвертеться. 
     - Не только мне, - ответила женщина, - но и всему человечеству!
     - О, Вы слегка преувеличиваете мой талант. 
     Ведьма громко рассмеялась и смеялась очень долго, но когда Влад уже готов был воткнуть ей в глаз вилку, приступ вдруг прекратился. 
     - Мы оба прекрасно знаем, что Вы некудышний писатель.  Все Ваши книги – не выдуманные истории, а реальные события.  При некоторых присутствовали Вы, при некоторых – я. 
     Теперь не выдержал Влад.  Он тоже смеялся долго, но его собеседница стойко переждала этот припадок и продолжила:
     - Разве ты еще не понял, что ты не обычный человек, точнее вовсе не человек! Эмоции сменяли одна другую с чудовищной скоростью.  Раздражение, смех.  Теперь Влада охватил страх. 
     - Кто же я, по-вашему? Ангел Божий? – он криво усмехнулся. 
     Ведьма вдруг отпрянула от него, как от огня. 
     - Дурак, вот ты кто! – она резко изменила стиль общения, - читай, - бросила она и книга распахнулась на шестьсот шестьдесят шестой странице. 
     Влад опустил глаза.  Написано было примерно следующее:
     “Он придет… Они придут.  Двое… Белый и Черный.  Черный убивает, Белый воскрешает.  Вечная ничья…”
     Затем следовало полстраницы каких-то кабалистических знаков и продолжение:
     “Будет ребенок.  Сын мужчины и женщины.  Плоть от плоти, кровь от крови, но Христос.  Второй Иисус-мученик.  Черный и Белый будут его воспитывать.  Если воспитает Белый, на земле все будут любить, если Черный – мир погрузится во тьму, если не найдут его – апокалипсис! Влад, приходи сегодня на лысую гору”. 
     Прочитав последнее предложение, Влад зажмурился, когда же он вновь открыл глаза, книга была закрыта, ведьмы и след простыл.

Артём Гринько ©

09.11.2007

Количество читателей: 7858