Содержание

Таня и ее новые сапожки
Миниатюры  -  Ужасы

 Версия для печати

Девочка Таня еще раз оценивающе посмотрела на свое отражение в зеркале, и, в принципе, осталась довольна: перламутровые глаза за дугами ресниц, ямочки на щечках, которые образовывались, когда Таня улыбалась, красивенький носик маленькой девочки и нежный подбородок.  Улыбнувшись, Таня обнажила свои белые сияющие зубы, затем надула свои губки, они так забавно выпучились, что это рассмешило девочку. 
     Она еще долго любовалась перед зеркальцем, подставляя на обзор то одну щечку, то другую.  Ведь завтра на поляне праздник, где соберутся все лесные звери, и где будет мальчик.  Поэтому, нельзя ничего упустить, она должна быть там красавицей!
     - Боже!- неожиданно воскликнула девочка. - А сапожки?!
     Она взглянула на свои старые, пришедшие в негодность сапожки. 
     Действительно, в таких сапожках, нечего даже было мечтать о празднике.  Таня представила, что, если она явится туда в этих сапожках, то все, и даже мальчик, будут показывать на нее пальцем, и говорить, какая она не воспитанная девочка. 
     Нужно срочно приобрести новые красивые сапожки! Иначе, она просто не сможет прийти на праздник!
     Девочка, захватив свою последнюю деньгу, пошла к Сове, которая торговала сапожками. 
     
     ***
      - Маленькие, большие, высокий каблук, низкий каблук, острый нос, тупой нос, тебе никак не угадишь,- ворчала Сова, перебирая, и по-очереди показывая девочке свои сапожки. 
     Таня уже было отчаялась найти те сапожки, которые ей понравятся, и даже как-то растерялась, но тут Сова произнесла:
     - Вот что, у меня есть одни модные сапожки, которые хотели купить и Медведь, Волк и Лиса, но я хранила их специально для себя.  Только стоят они очень дорого, все твои деньги с кошельком. 
     Увидев эти сапожки, девочка ахнула.  Да! Это именно то, что ей хотелось! А, примерив их, она пришла в еще больший восторг: ей показалось, что эти сапожки были сшиты специально для нее. 
     Конечно, она не смогла удержаться, и отдала Сове все свои деньги с кошельком.  И довольная состоявшейся покупкой, пошла домой. 
     
     ***
     По дороге ей встретился Медведь:
     - Здравствуй, девочка Таня. 
     - Здравствуй, Медведь. 
     - О! Я вижу, у тебя в руках сапожки марки «Снежная Королева», которые Сова продавала за все деньги с кошельком!
     - Да.  Это уже мои сапожки, я их купила. 
     - Нет, девочка Таня, это мои сапожки, я их первый у Совы увидел! И я заберу у тебя их!
     - А вот я сейчас как запущу в тебя этим сапожком,- ответила девочка,- как попадет каблук в твою наглую медвежью морду, как пробьет твой черепок, как потекут оттуда мозги! Будешь тогда знать, как у маленьких девочек отбирать сапожки!
     Медведь испугался и убежал. 
     Таня крепче сжала в руках свою покупку и, победоносно и гордо сложив свои губки, ускорила шаг. 
     Но, вскоре на лесной тропинке, перегородив ей путь, появился Волк. 
     - Well, well, well. - Прохрипел Волчище. - Таня и мои новые сапожки! Какая встреча! Вот заберу сейчас у тебя сапожки марки «Снежная Королева», купленные на распродаже осенней коллекции в бутике «У Совы» за все деньги с кошельком!
     - Пойди прочь, Волчище!- ответила девочка. - А то, как запущу в тебя этим сапожком по твоей наглой волчьей морде! Как попадет каблук в твою тупую башку, как расколется твой черепок, как потекут мозги из глазных яблок, как захлещет кровище во все стороны, будешь тогда знать, как обижать маленьких девочек!
     Волк тоже испугался и убежал. 
     И вот, когда девочка уже почти подходила к дому, она повстречала Лису. 
     - Ах,- восхитилась кумушка,- какие красивые, с золотистыми бляшками, натуральной кожей и мехом, сапожки марки «Снежная Королева» купленные на распродаже итальянской осенней коллекции в бутике «У Совы» за все деньги с кошельком!
     - Я знаю,- ответила девочка,- ты у меня хочешь их отобрать.  Но тебе, Лиса, это не удастся.  Волку и Медведю не удалось! И тебе, хитрая кумушка, не удастся!
     - Что ты, Танюша! Я просто хочу полюбоваться на тебя в новых сапожках, и посмотреть, как они будут сидеть на твоей ножке!
     - Нет, кумушка, ты хитрая, и тебе доверять нельзя.  Приходи завтра на праздник, там и увидишь!
     Но Лиса продолжала льстиво подлизываться к девочке, и та не смогла удержаться:
     - Ладно.  Сейчас примерю, и ты полюбуешься.  Только отойди подальше. 
     Лиса сделала вид, что отходит на безопасное расстояние, но, как только Таня поставила один сапог на землю, чтобы примерить второй, хитрая кумушка тут же схватила его и отбежала. 
     - Ах, ты вреднющая и хитрющая Лиса!- закричала Тана. - А ну, отдай! А то, как запущу в тебя вот этим сапожком! Как попадет он в твою хитрую и наглую морду, как пробьет он каблуком твой череп, как захлещет кровище и потекут мозги, как потопчусь потом по ним ногами, как смешаются они потом с кровью и грязью! Будешь тогда знать, как обманывать маленьких девочек!
     Таня, для пущей убедительности замахнулась оставшимся сапогом. 
     - Что ты!- воскликнула Лиса. - Да, у такой маленькой и хрупкой девочке, как ты, не хватит сил, чтобы даже добросить такой большой тяжелый сапог. 
     - А вот и хватит!- крикнула Таня, и сапог полетел в Лису. 
     Та ловко увернулась, на лету схватила второй сапог, и деру.  Поминай, как звали. 
     Домой Таня вернулась вся в слезах, без денег и без сапожек. 
     
     ***
     Таня совершенно не знала, что теперь делать, и в чем она появится завтра на празднике.  Ей опять представилось, как все звери, и даже мальчик, будут показывать на нее пальцем, и говорить, какая она не воспитанная девочка, и как она вообще посмела явиться на праздник. 
     «Нет, уж, придется сидеть дома»,- от этой мысли стало еще горче. 
     Слезы опять полились ручьем из ее глаз.  Руки опустились, и ни о чем не хотелось думать. 
     Но тут, сквозь слезы, девочка увидела Мышку.  Взобравшись на стол, та заговорила:
     - Не плачь, девочка Таня.  Смогу ли я помочь твоему горю?
     - Ах, Мышка, Мышка.  Какое там! Теперь мне никто не сможет помочь. 
     И Таня рассказала о том, как она купила новые сапожки марки «Снежная Королева», на распродаже осенней коллекции в бутике «У Совы», какие они были красивые, и как противная Лиса, обманув ее, отобрала эти сапожки. 
     - Раззява,- прокомментировала эту историю своим писклявым голосом Мышка. - Ладно, не плачь.  Есть у меня в норке две пары волшебных сапожек.  Отдам я их тебе, если ты сошьешь мне коврик.  Я так давно мечтаю о коврике!
     Мышка мечтательно закатила глазки. 
     - Как это здорово! Иметь специальный коврик для Мышки. 
     - Конечно, сошью!- воскликнула Таня. 
     Девочка мигом бросилась к своей сумочке, извлекла оттуда нитки с иголкой, и принялась за работу. 
     
     ***
     - Это самый лучший коврик в мире!- воскликнула Мышка, когда, через несколько часов, Таня продемонстрировала ей свою работу. 
     - Ты по праву заслужила эти сапожки,- Мышка извлекла из своей норки две пары сапожек. 
     Первая пара была настолько прекрасна, что у девочки перехватило дух:
     - Ах,- только и смогла она прошептать, увидев их,- это действительно волшебные сапожки! Это самые лучшие сапожки! Я о них не могла даже и мечтать! В них я стану настоящей принцессой! Все только и будут, что любоваться моими модными сапожками! Спасибо тебе, Мышка. 
     Потом, взглянув на вторую пару сапожек, девочка спросила:
     - А эта половая тряпочка для чего?
     Вторая пара оказалась на столько потрепанной, не красивой и уродливой, что Таня даже побрезговала к ним прикоснуться.  Таня подумала, что лучше будет ходить босой, чем в таких сапожках. 
     - Это не половая тряпочка,- ответила Мышка. - Я же говорила тебе, что это волшебные сапожки.  Если ты выберешь эти (Мышка показала на первую пару, от которых девочка не могла оторвать глаза), то, действительно, на празднике все только и будут делать, что любоваться тобой и твоими сапожками.  Только человек, который тебя по-настоящему любит, перестанет тебя в них замечать.

Михалькевич ©

14.10.2007

Количество читателей: 5598