Содержание

Изгнание из мрака
Рассказы  -  Фэнтэзи

 Версия для печати

…моей единственной
     читательнице, которую
     я так и не видел…
     
     ПРОЛОГ
     - И, все-таки, я думаю, что это не возможно,- потянул Паниковский, закуривая сигарету,- В новостях всегда всякую ерунду несут.  Какой нормальный человек в здравом уме решится сбросить на многомиллионный город ядерную бомбу? Это же уничтожит не только нас, но и весь мир!
     - Я бы решился!- вспылил Склиф. - Поэтому, и они это сделают. 
     - Но это же абсурд! Мы же все погибнем! Пострадают невинные люди!
     - А Афганистан, Ирак, Югославия, Иран, Белоруссия – это не абсурд! Здесь не «невинные люди»? Нас, значит можно бомбить? А эти долбанные, заплывшие жиром америкосы – «невинные» жертвы.  Так, по-твоему?
     - Тебе просто внушили по телику их ненавидеть, внушили, что во всех наших бедах виноваты только они…
     - А кто?! Кто, если не они? Мы – свободная и не зависимая страна, и не потерпим никакой внешней агрессии!
     - Все это лишь большие игры политиков. 
     - Да пошел ты со своими играми! Называй это как хочешь, только я не буду спокойно смотреть на прогуливающихся на наших улицах, негров с автоматами. 
     - Знаешь, что,- Паниковский приподнялся и отстранил от себя бокал пива,- тебе необходимо остыть.  До встречи…
     Паниковский направился к выходу из бара. 
     - Дерьмо!- прошипел Склиф, и с ударил по бокалу так, что пиво пролилось. 
     
     ***
     Направляясь в сторону метро, Паниковский не мог не думать о состоявшемся разговоре.  Куда катится мир? За несколько тысяч лет цивилизация ни капли не поумнела, и не изменилась.  Тогда были варвары, убивающие друг друга дубинками или копьями.  И сейчас, но уже эти варвары летают на реактивных самолетах и ходят в смокингах. 
     Паниковский зашел в метро.  Зайдя в распахнувшиеся двери и усевшись на сиденье, он, чтобы хоть как-то снять с себя напряжение от разговора, стал внимательно рассматривать пассажиров. 
     Людей было не много, и ему, на миг, показалось, что это не люди, а запрограммированные роботы. 
     Вот, рядом едет девушка, уткнувшись носом в дешевый бульварный роман.  Вроде, красивая, симпатичная, но с совершенно не живым и отсутствующим взглядом.  А читает она лишь для того, чтобы не думать…
     Вот молодой, не совсем чисто одетый, парень.  Сразу становится ясно, что работает на каком-нибудь заводе рабочим, куда устроился благодаря своему дяде.  И такая работа - это предел его мечтаний.  Он с азартом играет в какую-то телефонную игру.  Возможно, пройдет 20-30-40 лет, а он все так же будет ехать в этом вагоне и перебирать затертые кнопки телефона. 
     Вот, лысоватый и уже пожилой мужчина, внимательно изучающий Спортивную газету.  «В его возрасте,- подумал Паниковский,- я бы уже заинтересовался загробной жизнью, а не спортом».  И сам, почему-то усмехнулся этой мысли. 
     А вот эта молодая парочка Паниковскому понравилась.  Они были счастливы просто оттого, что были вместе, и ни на кого не обращали внимания.  Он сам был одинок, поэтому чуточку таким людям завидовал. 
     
     Неожиданно, поезд затрясся, и резко затормозил, люди попадали.  Крыша вагона проломилась упавшей на нее железной балкой.  Тут же началась паника, вопли, крики о помощи.  Нескольких людей придавило балкой.  Они даже не успели сообразить о том, что произошло, смерть была мгновенной.  Одной старушке придавило ногу так, что она не могла подняться, и лишь дико кричала от боли и звала на помощь. 
     Паниковский и еще несколько человек бросились к ней на помощь, но не успели, да и вряд ли они смогли ей чем-нибудь помочь.  Поезд дернулся, и балка раскромсала тело старушки.  Паника усилилась: все кричали, звали на помощь.  Паниковский ринулся к двери вагона, и попытался ее отпереть, но все было тщетно.  Искореженная дверь заела. 
     Прошло несколько долгих минут (за это время мужчины умудрились разбить стекла вагона, и пассажиры потихоньку выбирались), прежде чем раздался сухой и уставший голос из динамика. 
     - Внимание.  Говорит главнокомандующий Вооруженных Сил.  Только что мы подверглись массированной ядерной атаке.  (Пауза).  Город стерт с лица земли.  За несколько часов радиация убьет все живое в радиусе 1000 км.  (Пауза).  Все кто остался снаружи – мертвы. 
     Главнокомандующий еще добавил:
     «Наши радары успели перехватить сигнал, и в ответ на агрессию, американский континент был подвергнут аналогичной массированной атаке.  Прошу прощения, за то, что не смог этого предотвратить», но его уже никто не слушал…
     
     Стараясь абстрагироваться от царившей вокруг суматохи, Паниковский выхватил мобильник, и трясущимися руками набрал номер Склифа.  Не доступен. 
     Алена (первая запись в телефонной книжке).  Не доступна. 
     Алик.  Не доступен. 
     Андрей.  Не доступен. 
     Пройдя около 20 записей, он дошел до Жука.  Тот тоже оказался недоступен, тогда Паниковский выбросил ставший бесполезным мобильник. 
     
     
     …Прошло 600 лет
     ВО МРАКЕ. 
     Маленький Гру сидел на коленях у своей матери. 
     - И тогда Солнце прогневалась на людей, и обрекла их на вечную жизнь во Тьме. 
     - Мама, а почему Солнце прогневалось на людей?
     - Потому что они возгордились, и решили, что стали равны Солнцу.  Они смастерили себе крылья и взобрались на небо, чтобы бросить вызов Солнцу.  За это они были свержены в подземелье. 
     - Мама, а раньше люди жили с Солнышком? Оно им всегда светило? Так?
     - Да, сынок.  Но это было очень давно. 
     - Тогда, я не понимаю, мама, почему люди такие глупые? Они жили в раю, и им все равно, чего-то не хватало…
     - Сынок, это всего лишь легенда, дошедшая до нас из глубины веков.  Ну, уже пора спать.

Михалькевич ©

05.10.2007

Количество читателей: 9111