Содержание

Шахматный Чёрт.
Рассказы  -  Ужасы

 Версия для печати


     
     Моя партия с господом богом,
     Скорее всего, завершилась бы в ничью,
     Впрочем, я не знаю, что бы он ответил
     На мой ход е2-е4
     
     Роберт Фишер
     
      Вы когда-нибудь читали произведения русской классической литературы, ну там Пушкина или Гоголя? Читали? Да? Тогда вы, наверное, обратили внимание, что классики почему-то изображают чёрта маленьким мерзким лысым писклявым существом с рогами и хвостом.  Да, такое вот милое олицетворение зла, которое так легко можно победить.  А вот Энтони ЛаВей, великий основатель церкви Сатаны описал чёрта совсем по-другому.  Для этого ему потребовались всего лишь два слова – русский Дьявол.  Да, становится обидно за державу.  У всех других народов дьяволы так дьяволы, взять, к примеру, финикийцев с их Дагоном и Молохом – огромными ужасными чудовищами.  Почему же русский дьявол такой неказистый? Может быть разгадка в том, что бороться со злом гораздо проще, когда оно не представляет из себя реальной опасности, а в России не любят излишних хлопот.  Но на самом деле всё не так, и зловещий Чёрт способен составить конкуренцию финикийским монстрам и даже перегнать их по коварству и изворотливости…
     ***
      Никто бы не посмел назвать Олега Беспалова – нынешнего чемпиона мира по шахматам неудачникам.  К сорока годам выдающийся гроссмейстер обладал всем, о чём только можно мечтать – роскошная квартира в Москве, вилла где-то в Монако, шикарный автопарк, миллионные гонорары, красавица-жена и умница-дочь, которая пошла по стопам отца и уже в десять лет имела первый разряд по шахматам.  В личной жизни Олег был счастлив – жена и дочь ему любили до безумия, а помимо них у Беспалова была ещё пара-тройка любовниц, о которых никто не знал.  спортивная карьера тоже складывалась на редкость удачно – чемпионский титул, первое место в десятке ЭЛО, призовые места на всех престижнейших турнирах от Амбер-Турнира до Аэрофлот-Оупен, девяносто пятое место в списке самых высокооплачиваемых спортсменов, семнадцать шахматных «Оскаров» (у великого Фишера их было всего лишь три). 
      Но всё-таки кое-чего Олегу Беспалову недоставало.  Он постоянно ощущал какую-то внутреннюю пустоту, свою духовную не совершенность.  В былые времена он любил посидеть в тишине за томиком Стивена Кинга, но суровый и непреклонный тренер сумел навсегда отбить у своего ученика охоту к чтению не шахматной литературы.  Гроссмейстер находился в вечном жизненном поиске.  На камеру он, как и многие звзёды эстрады и спорта, строил из себя ревностного православного христианина.  Он присутствовал на службах в храме (если эту службу транслировало центральное телевидение) и даже венчался с женой в церкви.  Но вот истинно верующим человеком он не был никогда.  Беспалов не мог понять доброго и справедливого бога, который затопил планету водами всемирного потопа, чтобы убить всех грешников, уничтожив при этом огромное количество праведников.  Священники казались Олегу напыщенными индюками в рясах, которые очень раздражали великого шахматиста. 
      Великий Бобби Фишер, говорят, даже вступил в секту.  Беспалов хотел последовать примеру своего кумира, но потом понял, что ещё не создали в мире секту, которая удовлетворила бы все его чаяния.  Именно тогда Олег услышал знаменитое изречение великого Фишера о партии с Богом.  Почему-то Олегу внезапно захотелось сыграть такую партию, но только не с Богом, а с самим Князем Тьмы, с самим Сатаной.  Эх, если бы не тот старый мудрый тренер, считавший всю литературу, кроме шахматной «поганым бульварным чтивом для свиней», то, скорее всего Олег прочитал бы в одном из бестселлеров короля ужаса, что с силами Тьмы шутки плохи, а уж с тем, кто руководит этими силами луче вообще и не связываться. 
      И вот Олег по своим знакомым выяснил, что в Москве живет магистр демонологии со странным именем Ольгерд Варфоломеевич, который самолично может установить контакт с Дьяволом.  Беспалов, не мешкая, помчался к нему.  Гордый величественный старик, похожий на профессора Снега из фильма про Гарри Поттера внимательно выслушал бредовые идеи Беспалова и сурово спросил:
      - А вы точно уверены, что хотите сыграть в шахматы с Князем Тьмы?
      - Конечно! – в сердцах выкрикнул Олег.  – Иначе я бы к вам не пришёл!
      - А вы хотя бы знаете, с кем решили связаться? – поинтересовался Ольгерд. 
      - Да всё я знаю! – вскипел гроссмейстер.  – Вызывайте этого вашего Дьявола.  - И всё тут. 
      - Я вижу, что вас уже не переубедить – заключил магистр демонологии.  – Приходите ко мне завтра к трём часам ночи.  К этому времени я отслужу чёрную мессу и прочту вслух все енохианские ключи.  Тогда, может быть, кто-нибудь из Адского Дворца явится для встречи с вами. 
      Беспалов ушёл очень разочарованный магистром демонологии.  Видите ли, ему надо служить всякие там чёрные мессы и читать какие-то долбанные ключи.  Ну, почему он не может сразу вызвать Дьявола для поединка? Неужели у Люцифера есть дела поважнее, чем встречаться с чемпионом мира по шахматам? Олег был очень зол, но в тоже время в его душе теплился огонёк надежды.  Завтра состоится первая в мире шахматная партия между человеком и Сатаной, в которой победу одержит именно он, Олег Беспалов! Он не может проиграть! Он единственный шахматист в мире, который провел сеанс одновременной игры на тысячи досках, не проиграв ни одной партии и сведя в ничью только две.  Именно он со счётом восемь-ноль обыграл суперкомпьютер «Дип-Дельта-2», которому сборная сильнейших гроссмейстеров мира проиграла со счётом четыре-ноль! Гроссмейстер даже не подозревал, что Сатана и суперкомпьютер – это две немного разные вещи, которые совсем не похожи друг на друга. 
      Но вот наступило указанное время.  Олег Беспалов, словно порыв священного ветра, вошёл в кабинет Ольгерда. 
      - У меня всё готово – сообщил магистр демонологии, кивнув головой на шахматную доску, на которой в боевом порядке были расставлены шахматные фигуры.  – Через десять минут сюда для игры с вами явится Чёрт. 
      - Кто? – усмехнулся Олег.  В детстве он тоже читал классику, и встреча с маленьким писклявым уродцем его вовсе не прельщала. 
      - Это вовсе не тот, о ком вы подумали – грозно сообщил старик.  – Поймите, что ещё не поздно отказаться от игры!
      - Ну, уж нет! – отрезал Беспалов.  - Я буду играть!
      - Воля ваша! – заключил Ольгерд.  – Я вас покину.  Мне совершенно не хочется наблюдать вашу игру!
      Старик покинул кабинет, и Олег остался в гордом одиночестве.  Итак, скоро здесь появится Чёрт.  Конечно, это не Дьявол и тем более не Сатана, но тоже ничего.  Для первой партии между Адом и Землёй подойдёт даже чёрт.  И вот в комнате заклубилось облако чёрного дыма, из которого раздался до ужаса неприятный голос, похожий на тот, которым в американских кино общаются киборги:
      - Я здесь! Кто осмелился кинуть мне вызов?
      Олег ожидал встречи с маленьким уродцем с рогами, копытцами и козлиной бородкой, но тот, кто был скрыт за плотной завесой чёрного кошмара явно не походил на классический персонаж. 
      - Я! – смело ответил гроссмейстер, наплевав на свой страх перед неведомым. 
      - И на что ты будешь играть? – прозвенел голос чрезвычайного и полномочного представителя Тьмы. 
      - А я обязан делать ставки? – насторожился Беспалов. 
      - Да! Могу предложить свой вариант: если ты выиграешь, то ты получишь сверхъестественные способности, вечную жизнь, море денег и абсолютную власть над миром, но если победу одержу я, то твоя бессмертная душа погибнет. 
      - Я не совсем понял…
      - После смерти каждый волен выбирать, на какую сторону ему становится: на сторону Света или на сторону Тьмы! У тебя не будет выбора.  Ты уйдёшь в вечное безмолвие Вселенной, ты будешь уничтожен для обоих полюсов мира!
      Олег взвесил все плюсы и минусы.  Да, на таком высоком уровне ему ещё играть не приходилось.  На кону стоит такое, что великому Фишеру даже и не снилось! Беспалов немного поразмышлял и решил, что риск – это благородное дело.  Ему всегда везло, когда он рисковал.  Стоит вспомнить ту партию на первенство мира, где Беспалов рискованно пожертвовал ферзя и одержал победу. 
      - Я играю! – возвестил он и со стуком опустил белую пешку с поля е-2 на поле е-4. 
      - Назад дороги нет! – возвестил Черт, и чёрный конь в стремительном полёте скакнул на поле F-6.  началась очередная шахматная партия.  Представитель сил Тьмы оказался слабым соперником.

Александр Зданский ©

18.09.2007

Количество читателей: 7618