Содержание

Приют безумных мыслей. Часть 1
Миниатюры  -  Ужасы

 Версия для печати

Поздний вечер глубокой осени, готовящейся в скором времени перейти в зиму, особенно холоден и темен.  В машине тепло.  Мерно урчит двигатель, радио тихонько напевает, автоматические дворники периодично счищают налипшую на лобовое стекло морось из дождя и снега.  Дорожное полотно стелется на много сотен километров вдаль, но видно его только в свете фар.  Дальше оно рассеивается, словно призрачная дымка.  С одной стороны, хочется поскорее вернуться в свой уютный дом, принять душ и, перекусив на скорую руку, забраться в теплую постель и уснуть.  С другой – совсем не хочется, чтобы это небольшое путешествие заканчивалось.  Смотрю вперед и не верится, что дорожная лента может закончиться.  Лишь темнота и бесконечная разметка. 
     Бррр….  Так можно и уснуть.  Я замотал головой, прогоняя опасную дрему, подбиравшуюся откуда-то из-за спины, обнимавшую за плечи и нежно дышащую в затылок. 
     Спать нельзя.  Нужно сменить радиоволну на что-то по энергичнее.  На мою руку, лежащую на рычаге коробки передач, легла сверху сухая, теплая ладошка.  Подняв глаза, я наткнулся на встревоженный взгляд матери. 
     - Что случилось, сынок? – тихим голосом спросила она. 
     - Ничего мамуль, - натянуто улыбнулся я, - все хорошо.  Просто немного устал. 
     - Мы можем остановиться, передохнешь немного. 
     - Мама, прекрати! – я уже улыбался во весь рот, - осталось совсем немного и мы будем дома.  Все правда хорошо. 
     Я накрыл ее руку своей и она, кажется, успокоилась.  Слегка улыбнувшись уголками губ, мама поправила прическу и откинулась на спинку пассажирского сидения. 
     Вновь воцарилась тишина, нарушаемая лишь звуками скрипки, доносившимися из динамиков.  Странно, откуда скрипка на попсовом радио?
     Мама снова устало вздохнула и поправила и без того идеально уложенную прическу.  Нервничает. 
     - Сынок, - все так же тихо позвала она. 
     - Да? – отозвался я спокойным голосом, но внутри все похолодело, будто инеем покрылось.  Мне кажется, такие ощущения могут возникнуть, если влить в себя целый баллон жидкого азота. 
     - Мы так и не говорили, - голос был настолько тихим, что приходилось напрягать слух, чтобы расслышать ее.  Хотя, это было лишним.  Я и так знал, вернее, догадывался, что она скажет. 
     Я достал пачку сигарет, прикурил одну, не задумываясь, на автомате.  Запоздало виновато-извиняющимся взглядом посмотрел на мать, на что та только махнула рукой, мол «кури, чего уж тебя воспитывать». 
     Приоткрыв немного окно, выдохнул сигаретный дым в вязкую, чернильную ночь.  В машину, из открытого окна, тут же пробрался холодный воздух, заставив миллион мурашек пробежаться спине. 
     - Поговорим, мам, обязательно поговорим, - сказал я вслух.  Возможно немного громче нужного, щелчком выбросил сигарету и закрыл окно. 
     «Ха! Поговорим! И это все? Все, что ты можешь сказать ей? О чем ты собрался ей говорить?? Что ты скажешь?»
     Чертов внутренний голос.  Или совесть? Плевать, как оно называется, но оно как всегда не вовремя. 
     «Что скажу? Да у нас куча, просто целая куча тем для разговоров! Вспомним детство, юность, первую любовь… про Дениса-обалдуя расскажет.  Про пионы тети Нины соседки, про занавески новые… Много, много всего!»
     Голос в моей голове мерзко захихикал.  Мысленно послав его ко всем чертям, я взялся обеими руками за руль и надавил педаль газа.  Быстрее начну – быстрее закончу.  На заднем сидении, подтянув коленки к подбородку, мирно посапывал Дениска.  Светлые вихры волос, яркие веснушки на носу – мы с братом были точной копией друг друга.  Только как-то так вышло, что при полной схожести, он был очень похож на отца, бесследно пропавшего много лет назад.  Как это часто бывает – вышел за сигаретами и не вернулся.  Я же совсем на него похож не был.  Это, наверное, даже к лучшему.  Неожиданно машина начала сбавлять ход.  Что такое? Надавив еще несколько раз на газ, и не получив никакого результата, я свернул на обочину.  Внешний осмотр машины ничего не дал (вроде все работает?).  Один, ночью, на трассе, окруженный с двух сторон лесом, совершенно не представляющий, что же делать.  Связь на мобильнике ловила замечательно, что даже удивило.  Ближайший сервис был отмечен на интернет-карте в тридцати километрах.  Далеко, не до толкаю.  Навигатор показывал в полутора километрах от меня какую-то деревню, небольшое поселение.  Может там помощи попросить? Если починить не сможем, так хоть трактором отбуксировать на сервис. 
     - Мам, посидите в машине с Дениской, я до деревни схожу. 
     - Как? - глаза ее округлились, - один? Может мы с тобой?
     - Не, мам, идти полтора километра по лесу, в темноте.  Устанете, да и Денис пусть спит.  В машине тепло, бояться нечего.  А я быстро, туда и назад. 
     - Ну хорошо, - сдалась мама, поправляя прическу. 
     Накинув куртку, заметил грязные рукава.  Мокрая грязь была размазана до локтя и уже засыхала.  Где же я мог так испачкаться? Ладно, дома постираю.  Дав все необходимые напутствия матери, включил фонарик на телефоне и двинулся по намеченному пути.

лидия платова ©

15.05.2020

Количество читателей: 743