Содержание

Наша Таня громко плачет...
Миниатюры  -  Ужасы

 Версия для печати

- Признай, наконец, что мы заблудились. 
      Антон ничего не ответил, но Вика видела, как побелели костяшки его пальцев.  Он вёл машину осторожно, на максимально низкой разрешённой скорости, и внимательно, даже напряжённо, вглядывался в белую тьму вокруг. 
      А ведь во всём была виновата его проклятая привычка искать короткие пути.  Если удавалось до куда-нибудь добраться и срезать при этом хоть пару метров, Антон считал, что день прожит не зря.  Этой своей чертой он напоминал Вике миссис Тодд, героиню рассказа Стивена Кинга. 
      Уже час назад они должны были приехать в маленький областной городок, где жили Викины родители.  Но минут за десять до отъезда Антон, сияя как вымытая посуда, прибежал к Вике и стал ей рассказывать, что нашёл короткую дорогу до Викиных родителей, и можно будет приехать быстрее аж на целых полчаса.  Зная его манию, Вика спорить не стала.  Тем более, в девяноста процентах случаев они действительно экономили время, правда, минут на десять, не более. 
      А теперь она жалела, что не стала спорить. 
      Машина скользила по какой-то глухой просёлочной дороге.  По бокам не было даже деревьев, исключительно одни поля.  Не было видно никакого домика, никакой захудалой избушки на курьих ножках.  Было почти девять вечера, и в завершение картины пошёл снег.  Сначала Вика восторгалась, ведь это действительно было очень красиво: большие пушистые хлопья, медленно вальсируя, опускались на землю, но ветер всё усиливался и усиливался, и дело закончилось метелью, в которой ни зги не было видно. 
      Вика попробовала набрать номер мамы, но у неё не вышло, потому что не было связи.  Она раздражённо кинула телефон на приборную панель. 
      - Дорогая, не сердись, - сказал Антон, - да, мы где-то не туда свернули. 
      Вот что в Антоне было хорошо: если он действительно был неправ, он признавал свою вину. 
      - А что навигатор? - она погладила его по руке, решив, что сейчас злиться не стоит. 
      - Это какая-то старая дорога, он её не знает. 
      - А ты-то сам хоть примерно знаешь, куда мы едем?
      - У меня ощущение, что мы ездим по кругу.  Хотя из-за снега всё кажется одинаковым.  Ничего, сейчас куда-нибудь приедем.  У нас не такой большой город, чтобы часами не попадались какие-нибудь ориентиры. 
      Вика решила, что лучшее сейчас - сдаться на волю случая и на водительский стаж Антона.  Кроме того, несмотря на бушующую снаружи метель, в машине было тепло и даже уютно.  Вика вспомнила, что в детстве ей очень нравилось, когда вечерами мама читала ей сказки, а она, завернувшись в одеяло, слушала её, обняв свою плюшевую лисичку, пока не засыпала.  Спалось лучше всего, когда шёл дождь.  Маленькая Вика всегда была довольна, что ей так хорошо и тепло, а за окном ветрено, мокро и холодно. 
      Вот и сейчас она откинулась на сиденье, уткнула нос в меховой воротник и закрыла глаза.  По радио «Скорпионс» запели одну из своих баллад, Вика стала засыпать, и вдруг на секунду приоткрыв глаза, увидела нечто такое, что весь сон как рукой сняло. 
      - Антон!
      Антон дёрнулся от неожиданности и машину чуть не занесло.  Еле-еле он выровнял её. 
      - Вика, ты с ума сошла?
      - Антон, остановись!
      - Да, что случилось-то?
      - Остановись, пожалуйста!
      Антон нажал на тормоз и машина метров через пять остановилась. 
      - Антош, там девочка!
      - Какая девочка?
      - Маленькая! Лет пять-шесть, в белом платьишке. 
      Антон смотрел то в заднее стекло, то на Вику.  Никакой девочки он не видел, хотя всё время смотрел на дорогу, тогда как Вика последние десять минут дремала. 
      - Викуль, ты уверена? Тебе это приснилось, наверное. 
      - Я открыла глаза на секунду и увидела её, - сердито сказала Вика, - она стояла на обочине с моей стороны, поэтому ты мог её не заметить.  Ты понимаешь, что что-то случилось? Может заблудилась, может её маньяк какой-нибудь украл. . .  а на улице ещё и пурга, а она в одном тонком платьишке, и. . . 
      Вика начинала тараторить, как всегда, когда начинала нервничать, и Антон её прервал:
      - Всё, прекрати, я пойду и посмотрю. 
      - Я с тобой! - Вика начала натягивать варежки. 
      - Викуль, не надо.  Мы можем заблудиться. 
      - Мы и так заблудились. 
      - Я не об этом.  Лучше, чтобы кто-то остался в машине, а тебя одну я в ураган не отправлю.  Если меня долго не будет, начинай сигналить.  Три длинных, один короткий, и так до бесконечности, пока не приду, поняла?
      - Поняла.  Антош, я тебя прошу, будь осторожнее, хорошо?
      - Хорошо.  Если ты права, и там действительно ребёнок бродит в одиночестве, то выбора нет. 
      Он чмокнул ее в щёку, включил фонарик на телефоне и вышел из машины. 
      На секунду Вику обдало холодом, словно она открыла холодильник жарким летним днём.  От этого холода ей стало не по себе.  Несколько минут она ещё видела Антона в снежной темноте и слышала его голос. 
      - Ау! - звал Антон.  - Есть здесь кто-нибудь? Отзовись!
      Но ответом ему был только свист ветра. 
      Потом Антон полностью растворился вдалеке.  Вике оставалось только ждать. 
     
      Антон сам уже пожалел обо всей этой авантюре.  Заблудиться в буране, да ещё и какая-то девчонка Вике привиделась. . .

Руслан Литвинов ©

04.12.2018

Количество читателей: 46