Содержание

Красная дорожка ведет к выходу.
Рассказы  -  Ужасы

 Версия для печати


      Моя левая рука лежала на катушке, а в правой был фонарик.  Я уже расслабился до такой степени, что мне казалось - вот вот засну, как вдруг сзади раздался чудовищной силы грохот. 
     Веревка потянула меня куда то назад и вниз.  Я инстинктивно прикрыл голову рукой.  Вода.  Брюс Ли не случайно сравнивал себя с водой.  "Будь как вода" - говорил он, сейчас ты мягкий, а в следующую секунду обтекай противника и бей без пощады.  Маленький дракон был прав.  Вода показала свою истинную сущность и сейчас могла превратиться из мягкой колыбельки, где я плескался в могилу, где меня закапывают заживо. 
      Луч фонарика выхватил пару сталактитов, а потом я увидел колоссальный столб песка и гальки.  Ничего опасного там уже не было. 
     Мой канат зажало между двумя подводными валунами, огромными и тяжелыми как кулаки Полифема, который приготовился размозжить тебе башку.  Я стал медленно выравнивать дыхание.  Роскоши паники тут не было. 
     Я находился на глубине добрых 30 метров ниже уровня воды.  В пещере царила такая кромешная вечная тьма.  Выключи я фонарик нельзя было бы понять открыты у меня глаза или закрыты. 
     В воде ты неуклюж и на все тратится много энергии а значит кислорода.  Сначала я посмотрел на барометр.  Когда я погружался оставалось 220 бар то есть атмосфер в каждом баллоне.  Сейчас у меня был один баллон примерно на
     160 бар.  Хороший дайвер может замедлять свое дыхание и тратить это за полтора часа.  Роста я небольшого и потому мне надо мало кислорода.  Я мог рассчитывать на полтора часа. 
     Потом я услышу характерный звук как будто кто то дышит в маленькое металлическое ведерко.  Все кто погибали в пещерах слышали этот звук, благо уши у всех дайверов должны быть в отличном состоянии. 
     Ничего хорошего он не предвещал, ведь он означал бы, что осталось бар 20 если не меньше. 
     Я подумал стоит ли вообще выкинуть катушку или лучше обрезать канат? Мне предстоит экономить силы как перед последним матчем, а на то чтобы обрезать катушку понадобится время.  И все же это дополнительный ориентир.  Если мне придется поворачивать, я хоть смогу вернуться если заблужусь. 
     Я достал нож, пристегнутый к ноге и аккуратно обрезал канат.  Все это я проделал еще когда столбы пыли и песка не до конца улеглись. 
     Я повернулся и поплыл.  мой фонари скакал от одного сталактита к другому.  Где то они образовывали маленькие обманчивые камерки который ни куда не вели.  Путь однако был только один вперед. 
     Неужели я просто умру здесь? Усилием воли я отгонял эту мысль, которая как стервятник парила надо мной.  То она спускалась выше то пряталась за каким нибудь из этих камней. 
     Минут через пять я посветил вперед и увидел пару рыбок, которые плавали друг за другом.  Интересно.  На слепых пещерных рыб они похожи не были.  Напротив они были яркие и пришли сюда явно из другого мира, сверху. 
     Может последовать за ними, шугануть их как следует.  Мне на ум почему то пришла история про спелеолога, который заблудился пещере и привязывал нити своего оранжевого свитера к летучим мышам, которых ловил в пещере. 
     Но я был подводный спелеолог.  У меня не было ни какого к черту оранжевого свитера.  Тем не менее, я поймал рыбок в фонарик и быстро поплыл к ним.  При виде такого придурка они обе бросились в рассыпную.  Я поплыл за ними. 
     Рыбы должны были плыть прямо к выходу.  Я увидел как одна обогнула сталактит и скрылась за поворотом.  я поспешил туда.  Откуда то снизу мощная холодная волна прошлась по моим ногам и низу живота. 
     Луч моего фонарика полетел вниз и упал где то глубоко внизу.  Я находился над огромным черным колодцем.  Никаких других путей тут не было.  Плыть вперед или тем более вверх было нельзя. 
     Я перекрестился и поплыл вниз.  Прямо в этот черный ад.  Сколько людей погибло вот так, об этом говорили в новостях по телику а я сидел на диване, пил сок и думал про себя: "несчастные болваны". 
     Сейчас я оказался одним из них, ничего скоро я сдохну и окажусь прямо в подводном десятом круге ада.  Данте там не был, ведь тогда еще не придумали баллонов со сжатым воздухом.  Так что старик Вергилий не мог его туда провести.  Этот круг населяют души дайверов, у которых не лады с правилами безопасности. 
     Я стравил воздух и стал растягивать свой выход.  Настоящий дайвер чем то похож на рыбу.  Ему не надо стравливать много воздуха, достаточно только делать выдох чуть дольше вдоха.  У него не болят уши при погружении и ему даже не надо дуть, зажав нос.  Давление в ушах выравнивается легким зевком.  Я все спускался вниз.

Кирилл Субботин ©

20.04.2018

Количество читателей: 2310