Содержание

Квартал Безликих
Рассказы  -  Ужасы

 Версия для печати

"КВАРТАЛ БЕЗЛИКИХ"
     
     
      "Глава Первая"
     
     
      Часто ли вам доводилось глядеть в глаза собственному страху? Не такому страху, который большинство людей испытывает при каких-либо неожиданных пустяках, наподобие прошмыгнувшей под ногами чёрной кошки или внезапной встрече с пауком в тёмном, пыльном чулане.  А такому, что ядом проникает в самое ваше нутро, сковывая не только тело, но и душу.  Всего один раз за всю свою относительно не долгую жизнь, я испытывал это ни с чем не сравнимое чувство.  Чувство полнейшего оцепенения.  Ощущение вселенского ужаса, выжигающего дотла саму человеческую суть.  Но одновременно ледяного настолько, что наверное все ледники нашей планеты не смогли бы сравниться с этим нестерпимым холодом.  А познал я этот страх, проявив присущее всем без исключения людям, банальное любопытство. 
      Не нарушая традиций, и даже можно сказать ступая на поводу у одного из своих принципов: несмотря на ненастную погоду, и во что бы то ни стало, совершить прогулку перед сном.  Я, едва только выйдя из дома, чуть было не столкнулся со стремительно прошедшим мимо меня прохожим.  Встреча была настолько неожиданной, что если бы не моя хорошая реакция, то столкновение было бы неизбежным.  Едва избежав столкновения с неизвестным гражданином, я, как и подобает каждому джентльмену, попросил у незнакомца прощения.  Однако ответа от стремительно удаляющейся фигуры не последовало. 
      Постояв ещё с минуту, и посмотрев в след незнакомцу, я двинулся в противоположном направлении пытаясь заставить себя выбросить из головы это лёгкое недоразумение.  Наверное именно так бы всё и вышло, если бы не один странный факт, который никак не давал мне покоя. 
      У меня никогда не было повода сетовать на слабую память, или на недостаточную наблюдательность.  Я могу не колеблясь ни единой секунды поручиться за то, что с памятью у меня всё в порядке.  Даже с полной уверенностью могу сказать, что она у меня прекрасная! Именно этот факт и ввёл меня в некое смятение.  Я, если это конечно потребуется, готов даже перед судом присяжных описать в малейших мелочах случай произошедший со мной при выходе из дома.  Также я смог бы описать приметы, внешний вид и одежду чуть не столкнувшегося со мной человека.  Но я ни при каких обстоятельствах не смог бы описать его лица. 
      Прокрутив ещё раз в голове произошедший со мной случай, я ухватился за тот фрагмент памяти в котором незнакомец поравнялся со мной и я, хоть и мельком, но взглянул ему в лицо.  Не берусь утверждать, что лица я не увидел.  Тем более что голову незнакомца не покрывал ни капюшон, никакой-либо другой головной убор.  Кроме того луна освещала улицу достаточно ярко для того что бы можно было отчётливо разглядеть этого человека, но что-то мне помешало это сделать.  Какая-то неведомая сила воспротивилась тому чтобы загадочная личность этого джентльмена была мной обнаружена.  Опустившись с головой в пучину своих мыслей и звено за звеном воспроизводя в малейших деталях цепь последних событий, я не заметил, как по какому-то наитию или если вам так более угодно, по зову сердца, я развернулся и последовал вслед за загадочной личностью. 
      Сейчас, спустя двенадцать лет после произошедших событий того рокового вечера и с высоты накопленного жизненного опыта я понимаю, что проявленное мной в тот злополучный дождливый вечер любопытство, сыграло со мной злую шутку и кардинально и бесповоротно изменило мою жизнь заставляя в страхе и холодном поту просыпаться каждую ненастную ночь.  В тот момент я ведомый и подталкиваемый неизвестной силой, пошёл следом за человеком так сильно привлекшим моё внимание.  Не могу с полной уверенностью сказать, что же я надеялся увидеть поравнявшись с неизвестным прохожим.  Да и не уверен, что я вообще хотел догонять его.  Ускорив шаг я следовал за ним.  Мне стало интересно куда может привести меня этот человек.  Я интуитивно чувствовал, что он не спроста появился на моём пути.  Что-то должно было произойти, но что именно, мне ещё только предстояло выяснить.  Главное было не упустить из виду преследуемого мной человека. 
      Объект слежки в свою очередь, судя по всему отчётливо понимал, что его фигура пробудила во мне не дюжий интерес.  Загадочный человек даже не пытался скрыться от меня.  Напротив! Складывалось впечатление что он намеренно куда-то меня ведёт. 
      Прошло около сорока минут моего непрерывного следования за целью.  Затем загадочная фигура свернув влево с главной улицы, скрылась в переулке.  Стараясь не отставать от цели, я поспешил следом.  Каждый раз сворачивая за угол, я сбавлял шаг на тот случай, если преследуемый мной человек задумал застать меня врасплох.  Однако этого не происходило, и вновь ускоряя шаг я продолжал преследование.  Довольно долго я шёл по следу таинственного человека то и дело на мгновение появлявшегося в поле моего зрения, и столь же молниеносно скрывавшегося за углом.  Не раз пришлось мне проявляя изрядную ловкость, прижиматься к стене с целью оставаться невидимым для глаз неизвестной личности.  В один из таких моментов, я украдкой взглянул на циферблат карманных часов.  Увлёкшись преследованием я совсем потерял счёт времени, а между тем на часах была уже половина второго ночи.  Следуя по пятам неизвестной фигуры уже несколько часов подряд, я так и не смог выяснить конечной цели его маршрута.  Этот факт без сомнений начал вызывать у меня раздражение.  Решив во что бы то ни стало нагнать свою цель я уже не сбавляя шага на поворотах двинулся дальше. 
      К тому моменту как стрелки моих карманных часов показывали ровно два часа ночи, преследуемый мной человек появлялся в поле моего зрения лишь один раз.  Создавалось впечатление что он старается оторваться от меня, но звук его шагов убеждал меня в обратном.  Время от времени он останавливался давая мне шанс немного нагнать его, но затем будто ведя какую-то ему одному известную игру, вновь ускорял шаг и удалялся от меня на внушительное расстояние. 
      В очередной раз свернув за угол дома которым я уже давно потерял счёт, я оказался на очень широкой улице.  Судя по всему это одна из главных дорог Лондона.  Оглядевшись вокруг в поисках загадочного джентльмена, которого и след простыл, я увидел приближающуюся ко мне фигуру.  Заинтересовавшейся мной фигурой оказался не кто иной, как констебль, чья служба выпала как раз на ночную смену. 
      - Доброй ночи, сэр! Могу ли я чем-то помочь вам?
      - Доброй ночи, констебль! Не могли бы вы сказать мне, в какой части Лондона я нахожусь в данный момент? Ещё раз оглядевшись вокруг, силясь определить на каком расстоянии от меня находится мой дом, я назвал констеблю свой адрес. 
      - Вы удалились очень далеко от своего дома, сэр.  Но если вы желаете, то я могу проводить вас.  Однако будет ещё лучше если вас не затруднит подождать со мной около десяти минут.  Через это время за мной пребудет фаэтон, для того что бы доставить меня к зданию городского парламента, и если я не ошибаюсь, то путь мой будет пролегать как раз мимо вашего дома! - Я охотно согласился.  Пока мы дожидались экипажа, я невзначай справился у констебля, много ли людей попадается на улице в столь поздний час? В ответ я услышал, что я первый, кого он встретил за эту ночь.  Значит неизвестная фигура либо проскочила мимо констебля незамеченной, либо очень искусно спряталась от моих глаз где-то в переулке. 
     
     
      "Глава Вторая"
     
     
      На следующий день, выйдя из дома примерно в то же время что и всегда.  А это было около девяти часов вечера.  Я собирался пройтись и хорошенько обдумать событие произошедшее со мной вчера.  Но как только я оказался на улице, взгляд мой привлекла фигура стоявшая в некотором отдалении от моего дома.  Первой мыслью было то, что это очередной констебль обходит улицы как им и положено.  Но присмотревшись внимательнее, я понял, что фигура не движется.

Рэндалл Рэйнхардт ©

15.08.2017

Количество читателей: 552