Содержание

Комната Без Дверей
Рассказы  -  Ужасы

 Версия для печати

Комната Без Дверей
     
     
      Глава Первая
     
     
     
      Случай о котором я хочу поведать, произошёл в тысяча девятьсот пятнадцатом году.  В то время я уже год как служил в полицейском департаменте, в звании детектива.  Сравнительно недолгий срок службы в департаменте исключал возможность поручать мне расследование серьёзных преступлений.  В связи с этим я вынужден был выполнять мелкие поручения более опытных сотрудников.  В этом были и свои плюсы.  Попутно я старался изучать документы содержащие данные о ходе расследований.  Часто мне приходилось патрулировать улицы Бостона.  В такие моменты я старался всматриваться в лица прохожих и внимательно изучать их. 
      Года мои подошли к порогу тридцатилетия.  Стоит ли упоминать о том что в моём возрасте служащие департамента полиции изнемогают в ожидании участия в достойной авантюре и раскрытия громких преступлений, не отдавая себе отчёта в том, насколько опасными могут быть подобного рода мероприятия.  Как и большинство мне подобных, я ждал того момента, когда начальник департамента по достоинству оценит мои знания, и предоставит мне возможность продемонстрировать их на практике. 
      Так шли дни за днями.  Порой мне доводилось присутствовать на местах преступлений и фиксировать весь ход расследования.  В свободные минуты я выписывал ключевые моменты в свой дневник и по вечерам сидя дома у камина, анализировал действия более опытных детективов.  Несколько раз я вскользь высказывал вслух свои мысли по поводу того или иного дела в присутствии начальника департамента.  Быть может такого рода поступки кто либо из более опытных сотрудников и считал проявлением наглости и неуважения, однако они давали свои плоды.  Со временем я начал замечать, что начальник начал присматриваться к тому, как я работаю, а я в свою очередь прилагал всё своё усердие для того чтобы он во мне не разочаровался. 
      На исходе первого года службы, начальник департамента лично вызвал меня в свой кабинет.  Как правило, такое случалось если дело которое он собирался кому-либо поручить, являлось чрезвычайно важным и не допускало отлагательств.  Во всех остальных случаях, служащих департамента вызывал в кабинет начальника его заместитель.  Судя по всему в этот раз дело действительно было очень серьёзным, начальник лично подошёл ко мне и попросил проследовать в его кабинет.  Я не собирался упускать возможности показать себя и немедля ни секунды пошёл за ним следом. 
     
     
      Глава Вторая
     
     
     
      Кабинет начальника находился в левом крыле третьего этажа.  Когда мы вошли в него, начальник жестом велел мне закрыть за собой дверь. 
      - Присаживайтесь мистер Смитерс.  Как вы наверное уже поняли, я не просто так вызвал вас в свой кабинет. 
      - Конечно, сэр!
      - В нашем департаменте недавно произошёл весьма интересный случай.  Неделю назад двумя констеблями из нашего департамента был доставлен весьма интересный человек.  Ни его имени, ни происхождения нам узнать не удалось, так как он постоянно молчит.  Я достаточно долго наблюдал за вами и хочу проверить вас.  Именно поэтому я и поручаю вам это дело.  Вам следует разузнать, как зовут этого джентльмена откуда он взялся и что с ним произошло.  Справитесь мистер Смитерс?
      - Конечно, сэр! Вы можете полностью на меня положиться!
      - Вот и отлично! Именно такой ответ я и хотел услышать! Если вам удастся разобраться с этим делом, то мы поговорим о вашем повышении.  Но имейте ввиду, дело будет не простым. 
      - А в чём заключается сложность, сэр?
      - Сложность в том, мистер Смитерс, что человек этот периодически бесследно пропадает из комнаты в которой он содержится. 
      - Как это понимать, сэр? В каком смысле он периодически исчезает?
      - Вам стоит понимать это буквально.  Он в прямом смысле исчезает.  Просто растворяется в воздухе и всё.  Два дня назад один из констеблей зашёл в комнату к задержанному, но его там не оказалось.  Комната была полностью пуста.  Если не считать стола, стула и кровати.  Ситуация усложняется ещё и тем что в комнате нет ни одного окна, а дверь в неё возможно открыть только с внешней стороны.  Загадка требующая самого пристального внимания, поэтому именно вам и поручено это дело.  Мне хорошо известно, что молодым сотрудникам не терпится взяться за расследование по настоящему серьёзного дела, и вам выпал такой шанс. 
      - Я не подведу вас, сэр!
      - Хорошо, мистер Смитерс.  Я больше не задерживаю вас.  Желаю удачи в вашем расследовании. 
      Попрощавшись с начальником департамента, я вышел из его кабинета и направился прямиком в подвальное помещение где и находилась комната с задержанным джентльменом. 
     
     
     
      Глава Третья
     
     
     
      Спустившись на цокольный этаж, я подошёл к нужной мне комнате, и предупредил констебля охраняющего вход о том, что дело передано мне и с сегодняшнего дня именно я буду вести расследование. 
      - Удачи, Смитерс! Уверен, она тебе понадобится.  Человек к которому ты хочешь войти, уже неделю находится под замком.  За это время он ничего не ел и не проронил ни слова. 
      - Расскажи подробнее.  Где его нашли? Чем он занимался в тот момент, когда был обнаружен?
      - Он был пойман в тот момент, когда пытался ворваться в наш департамент.  Судя по всему он сумасшедший.  При задержании он ещё говорил, но после того как был заперт здесь, словно лишился дара речи. 
      - О чём он говорил?
      - Речь его была бессвязной.  Бормотал что-то о какой-то потерянной команде.  Пытался искать кого-то, но для этого ему нужно было освободить некоего Альберта Максвелла. 
      - Кто такой Альберт Максвелл? Вы искали его досье? В нашей картотеке есть человек с таким именем?
      - Вот тут то и начинается самое интересное! Альберт Максвелл пропал тридцать лет назад.  Он просто бесследно исчез! И нам не понятно, почему этот сумасшедший пришёл искать его спустя тридцать лет именно в наш департамент. 
      - Вот уж задача так задача! Задержанный не называл своего имени?
      - Нет, но в руках у него была сломанная трость с двумя буквами Г. С.  должно быть это его инициалы. 
      - Хорошо, постараюсь разобраться. 
      Зайдя в комнату, первым делом я очень быстро огляделся по сторонам.  Комната была достаточно маленькой.  За столом сидел человек около сорока трёх - сорока пяти лет.  Одет он был в старомодный костюм, который раньше могли себе позволить носить лишь представители высшего общества.  Однако на данный момент костюм выглядел изрядно потрёпанным, впрочем не лучше выглядел и его хозяин.

Рэндалл Рэйнхардт ©

14.08.2017

Количество читателей: 729