Содержание

Троллейбус
Рассказы  -  Триллеры

 Версия для печати

Обожаю троллейбусы.  Согласитесь, чумовой вид транспорта.  Если не брать во внимание его скорость и пассажиров.  Да, действительно, время от времени возникает желание выйти и подтолкнуть его или же просто послать к черту и отправиться дальше пешком.  А бабушки! Эти немолодые леди постоянно чем-то недовольны и мечутся по троллейбусу в поисках самого удобного места, а так как оно уже занято водителем, то беспорядочная миграция бабушек не прекращается ни на секунду. 


     Да, не спорю, сии неприятные моменты имеют место, но только днем.  А доводилось ли Вам путешествовать на троллейбусе поздним вечером, когда многие из них уже направляются в парк.  Нет ничего лучше тихого гудения осветительных ламп (в маршрутках и автобусах такого почему-то нет).  Ночь не терпит спешки, поэтому скорость троллейбуса также становиться его преимуществом после наступления темноты.  Все пенсионеры в это время уже спят, поэтому салон практически пуст.  Если проявить достаточно шарма, всегда можно подкатиться к одинокосидящей девушке и провести с ней незабываемую ночь (конечно же, если Вас не посчитают маньяком и не влепят носком туфля в пах). 


     Сказочный транспорт – троллейбус! Он величественно подъезжает к остановке, абсолютно не замечая суетливых десятиместных “ГАЗелек”.  Появляется огромный соблазн зайти в гостеприимно раскрывшуюся дверь, оказаться в тускло, но тем ни менее приятно освещенном салоне, опуститься на жесткое, но все-таки удобное сидение и насладиться тем, как спокойно, не спеша, идет время внутри троллейбуса.  Не так ли?. . 


     


     ***


     


     День Молодежи! Наверное, единственный день в году, когда на сцене маленького портового городка можно увидеть что-то кроме караоке.  Десятки рок-групп, от ветеранов до дебютантов, выходят в этот день из подполья, чтобы порадовать ту часть населения, которую все окружающие называют презренным словом “неформалы”.  После таких концертов публика не сразу расходиться по домам, а еще долго слоняется по городу, избегая темных скверов и переулков. 


     Два молодых волосатых парня отбились от группы и направились к продуктовому магазину.  Там они купили (что бы вы думали?) две бутылки портвейна и рысью бросились к остановке. 


     - Андрюха нас точно ждет? – спросил тот, что нес гитару. 


     - Успокойся, Муха, у него сегодня толпа, - ответил тот, что откупоривал уже одну из бутылок, - еще два хороших человека не помешают. 


     - Все равно, Дэн, как-то неудобно.  Согласись. 


     - Ух, и нудный же ты человек! Не парься, чувак, у нас и пригласительное есть, - Дэн потряс откупоренной бутылкой. 


     - Так ты его сейчас выглушиш и нас не пустят. 


     - Во-первых, не я, а мы, - он протянул бутылку другу, - а во-вторых, одной на двоих вполне достаточно. 


     Парни поржали и уселись на бордюр, тщетно пытаясь, что-то спеть.  Внезапно Дэн подскочил, как ошпаренный. 


     - Ты глянь, Мухич.  Вот это картинка!


     Он указал на подошедший троллейбус.  Тот был пуст, но у последнего окна сидела довольно милая особа.  Ее русые волосы были заплетены в две косы, обнажая изящные ушки.  Девушка слегка опустила голову, очевидно читая книгу или отправляя кому-то SMS (что в наше время встречается, к сожалению, намного чаще). 


     Дэн в два прыжка оказался в салоне, втянув за собой приятеля.  Войдя внутрь, парни убедились, что девушка действительно читает, и не что-нибудь, а “Бесы” Достоевского. 


     - Позвольте составить Вам компанию, - Дэн сразу взял быка за рога, - Вы, как я вижу, скучаете. 


     - Нет, с чего Вы взяли? – голос девушки ничуть не уступал ее внешности. 


     - Но Вы тут одна…


     - Я не одна, - отрезала девушка, - я с Федором Михайловичем. 


     Дэн, возможно, хотел еще что-то сказать, но троллейбус внезапно тронулся, и горе-ловелас кубарем покатился к задней стенке.  Муха побежал помочь товарищу.  Затем парни уселись на сидение чуть поодаль девушки. 


     За окном горели фонари, зажигались и гасли окна в жилых домах, на небе появлялись первые звезды. 


     - Слушай сюда, Мухич, - у Дэна уже созрел новый план, - ты сейчас подойдешь к ней и споешь песню…


     - Какую?


     - Ну,… эту… Чижа: “Знаешь, Ольга, если б я был танцором, я б станцевал для тебя менуэт”.  Она растает, а уж потом подкачусь я, и поверь мне, второй раз она не откажет. 


     - С чего ты взял?


     - Ну, как, про нее же песня. 


     - С какого перепугу ты решил, что она Ольга? В паспорт мы, вроде, не заглядывали. 


     - Да, ты прав, - Дэн немного подумал, - тогда эту: “Ах, Алиса, как бы нам встретиться, как?”…


     - Так и будем гадать? Ты вообще в курсе, сколько на свете женских имен?


     - Действительно.  Девушка, а как Вас зовут?


     - Акулина, - не отрывая глаз от книги, сказала девушка. 


     - Таких песен я не знаю, - с обидой в голосе сказал Дэн, а Муха громко засмеялся. 


     Троллейбус, тем временем, свернул с широкого проспекта на узкую улочку и остановился на остановке, гостеприимно открыв свои двери перед одинокой старушкой.  Последняя очень медленно поднялась по ступенькам и, не глядя на шумную компанию в хвосте, уселась примерно посередине. 


     - Куда она прется в такое время? – спросил Дэн.  Таким образом, разговор переключился на старушку, затем на что-то еще, в конце концов, парни просто пили портвейн и играли на гитаре, напрочь забыв о прекрасной незнакомке. 


      Ночь постепенно захватывала город.  Одно за другим гасли окна в спальнях, все реже встречались на улице молодые люди, все тише были их песни.  Троллейбус же величественно шествовал по ночным улицам, будто ища что-то или кого-то…


     Дэн откупоривал вторую бутылку, когда Мухе первый раз послышалось мяуканье.  Он до смерти боялся котов.  Еще с детства, когда соседская кошка, выпрыгнув невесть откуда, исцарапала ему все лицо.  Даже сейчас, если присмотреться, можно заметить небольшой шрам около левого уха и еще один над правой бровью.  Муха зажмурился, помотал головой и осмотрелся.  Естественно никаких кошек в салоне не было. 


     - Что-то ты себя странно ведешь, друг мой, - изрек Дэн. 


     Муха хотел что-то ответить, но внимание компании привлекло не менее странное поведение пожилой дамы.  Старуха вдруг вскинула руки и издала жуткий скрипучий звук, отдаленно напоминавший смех.  Колотило ее при этом так, будто через нее пропустили ток очень высокой частоты.  Затем старуха на секунду успокоилась, и припадок повторился вновь. 


     - Парни, может ей плохо? – подала голос девушка. 


     - Да, нет, - успокоил ее Дэн, - знаю я этих старушенций.  Они все двинутые.

Артём Гринько ©

26.05.2007

Количество читателей: 20142