Содержание

Волчий коготь
Рассказы  -  Ужасы

 Версия для печати

Если выехать из Денвера штат Колорадо по двадцать пятому скоростному шоссе на юг, в сторону Колорадо Спрингс, то через пару десятков миль можно заметить небольшой съезд, ведущий на узкую заасфальтированную дорогу, покрытую выбоинами и трещинами, в которых замерзла скопившаяся вода.  По этой дороге давно уже никто не ездил, и муниципальные службы, казалось вычеркнули ее из всех своих дорожных карт.  Лет сорок назад этим путем можно было попасть в две маленькие деревушки, одна из которых находилась по южную сторону дороги, а другая по северную.  Да и деревушками их было назвать трудно, скорее несколько соседствующих ферм, разделенных между собой жалким подобием забора, с которого еще кое-где свисали куски заржавевшей колючей проволоки. 
     По мере того как Денвер разрастался в ширину и в высоту, фермерам все трудней становилось содержать небольшие хозяйства, и постепенно крестьяне из этих деревень перебрались в город, занявшись более прибыльным бизнессом.  Со временем старые дома покосились, крыши сгнили, а в стенах появились огромные прорехи.  Поля вернули себе дикий первозданый вид, и на них паслись теперь не коровы и лошади, а лоси и олени. 
     Асфальтовая дорога обрывалась сразу за маленьким бетонным мостиком, под которым в те времена медленно ползли сточные воды, источая мерзкий запах, и привлекая тучи комарья.  За мостиком дорога превращалась в неширокую тропинку, и все больше погружаясь в густую придорожную растительность, пыльной змеей уползала в сторону “Щучьего леса” покрывавшего большую часть скалистых гор. 
     Именно оттуда, по этой извилистой дорожке, холодным февральским утром 1978 года пришел человек. 
     Он появился словно бы ниоткуда, в порванных ботинках, и в потрепанных лыжных брюках.  Утепленная лисьим мехом зимняя куртка, висела на нем нищенскими лохмотьями, и сквозь огромные рваные дыры можно было увидеть истощенное бледное тело. 
     На человеке не было головного убора, и его бесцветные волосы развевались на морозном ветру слипшимися косами.  Нечесанная густая растительность на изможденном лице больше походила на металическую стружку, чем на усы и бороду. 
     Человек шел, сильно припадая на правую ногу, и казалось не обращал внимания ни на морозный ветер, режущий его открытые участки тела, ни на глубокий рыхлый снег, в котором почти по самые колени, утопали его ноги.  Каждый шаг давался ему с трудом, особенно когда приходилось опираться на правую ногу, с силой выдергивая левую из снежного капкана. 
     Он шел, что-то негромко бормоча себе под нос, иногда глупо улыбаясь чему-то, затем оборачивался, и кого-то звал.  Несколько раз он останавливался, поднимал руки к небу и начинал громко хохотать, потом падал на колени, закрывал дрожащими ладонями лицо и скулил, словно волк в предсмертной агонии. 
     Именно такую картину увидели двое пожилых индейцев из племени Черноногих, выйдя очередной раз на охоту в эти, богатые живностью места.  Они частенько подсиживали здесь медведя или волка, а иногда охотились и на более мелкую дичь.  Но за многие годы, старые охотники впервые увидели в этих диких местах незнакомого человека, да еще в таком странном виде. 
     Временами бывало, что какой нибудь фермер решит вдруг пострелять в зайца или потропить оленя, но этих фермеров охотники хорошо знали, и даже бывало продавали им свою добычу.  А незнакомцы им не попадались ни разу, тем более такие ненормальные как этот. 
     Индейцы решили обратиться в ближайшую ферму, и уже через два часа, по обледенелой дороге мчался белый фургон с зеркальной надписью “ Амбуланс“ на капоте, громко завывая сиренами и распугивая зазевавшихся водителей. 
     За пять недель до описанных событий, в одной из самых многотиражных газет Денвера “Колорадо ньюс “ на первой полосе появилось сообщение о пропаже группы студентов Денверского государственного университета.  Как следовало из статьи, студенты, абитуръенты отделения геологии, решили отправиться в горы, с целью практического изучения азов спелеологии и альпинизма, включая изучение алпинистского снаряжения, спуски и подъемы в пещеры, и конечно картографирование подземных лабиринтов, которые еще не были достаточно изучены. 
     Во главе со своим преподавателем Марком Робертсоном - спелеологом и альпинистом, и еще одним учителем по спорту Нейлом Бертоном, группа из десяти студентов после Рождественских праздников, десятого января 1978 года отправилась в экспедицию. 
     Тревогу забили уже на третьи сутки их отсутствия, так как поход был расчитан не больше чем на сорок восемь часов, и студенты должны были вернуться максимум утром третьего дня. 
     Как выяснилось много позже, преподаватели сообщили руководству университета неверные координаты своего предпологаемого местоназначения, так как изначально намеревались изучить пещеры, расположенные в районе скалы под названием “Волчий коготь “.  Именно это обстоятельство очень затруднило поиски пропавшей группы. 
     Были известны случаи когда в тех местах гибли или пропадали люди, и поэтому университет отказал бы в посещении этих опасных районов.  Были известны так же случаи исчезновений опытных спелеологов, пытавшихся изучить и картографировать подземные лабиринты “Волчьего когтя “.  Горные спасатели объясняли эти загадочные случаи, выбросами отравляющих галюциногенных газов из мелких трещин внутри некоторых пещер. 
     Эти газы не имели не цвета ни запаха, и маленькими дозами накапливались в организме, постепенно отравляя жертву.  Человек, долго подвергавшийся воздействию таких газов, постепенно утрачивал ориентацию, начинал галюцинировать, и в конце концов терялся и погибал.  Конечно некоторых не устраивали такие научные объяснения, и иногда в районе “Волчьего когтя “ можно было встретить группы подростков, в волчьих масках и странных костюмах, поклоняющихся свирепым духам, живущим в недрах этой скалы.  В полиции их называли просто сатанистами, но сами подростки считали, что в пещерах обитают духи умерших волков, которые охотяться за теми, кто посягнул на их территорию.  Эта легенда ходила еще среди старых индейских племен, обитавших в здешних местах сотни лет назад, и многим эта сказка пришлась по душе. 
     Только через две недели в следственную группу поступило заявление от одного из родственников пропавших, который предположил что возможно студенты отправились в сторону “Волчьего когтя”.  Двоюродный брат студента утверждал, что неоднократно слышал от того, что их преподаватель собирается иследовать пещеры в том районе. 
     После проверки полученной информации поисковая группа сообщила, что в названном регионе сошло множество лавин из-за огромного колличества осадков и неожиданной многодневной оттепели.  А после этого несколько дней бушевал снежный шторм. 
     Намного позднее, в начале весны, когда сошел снег, были обнаружены части снаряжения и одежды пропавших.  А после этого спасатели наткнулись на несколько обезображенных трупов.  Судьба остальных членов экспедиции на “Волчий коготь “ оставалась загадкой. 
     День первый. 
     Они услышали все наростающий гул, когда первый день их экпедиции подходил к концу.  Вначале никто не придал шуму значения, и только тогда, когда отдаленный гул превратился в низкий утробный рокот, Марк вскочил на ноги и побежал к невысокой скале, которая виднелась неподолеку.  Он быстро забрался на вершину и огляделся.  Скала представляла собой пологий утес, выступавший над каменистым плато на несколько десятков метров.  Внизу чуть дальше в туманной дымке виднелась часть наполовину замерзшего озера, и горная река нумолимо несла свои ледяные потоки, впадая в него, а затем с другой стороны, вырываясь мощной стремниной, перекатывалась через огромные валуны, и уносилась прочь в бескрайние, сверкающие белизной просторы. 
     Непонятный рокот, казалось доносился со всех сторон.  Марк оглянулся назад и поднял голову, стараясь разглядеть хоть что-то сквозь сереющую пелену наступающей ночи. 
     Марку было 38 лет, и 12 из них он занимался спелеологией и альпинизмом.  Свои знания он старался передать ученикам, и при каждой возможности рассказывал им о своих научных исследованиях, в разных местах земного шара. 
     То, что он увидел в этот раз ему совсем не понравилось, и он быстро побежал к месту стоянки группы.  Невысокий коренастый Нейл, тоже не был новичком в горах, и ему приходилось даже учавствовать в нескольких спасательных операциях, когда неопытные туристы терялись в лесистых и заснеженных горах Колорадо.  Он был немного младше Марка, и пять лет форы давали о себе знать в большей выносливости и силе.  Но Нейл, понимая насколько опытен его приятель, беззаговорочно подчинялся тому во всем, что касалось горного туризма. 
     Как только он увидел взволнованного друга, то сразу понял в чем дело. 
     -Быстро собирайте самое необходимое! Бросайте палатки. . . нужно немедленно убираться отсюда, -крикнул он студентам, а сам уже одевал на спину тяжелый рюкзак. 
     Студенты быстро собрали свои пожитки, и бросив палатки, как можно быстрее двинулись к спуску в ущелье, в попытке найти там убежище, от надвигающейся лавины. 
     А где-то над ними, высоко в горах появилась та миниатюрная трещинка в многометровом слое льда и снега, которая увеличиваясь с каждой секундой, даст начало медленному, но все ускоряющемуся движению очередного гиганского ледника.  Этот ледяной вал, белым цунами обрушится всей своей невероятной мощью, и со скоростью пассажирского экспресса, ринется вниз лавиной, сметающей все на своем пути. 
     День второй. 
     Ник Гаррис открыл глаза, и ему показалось что он лежит в больничной койке, а на него направлен мощный операционный прожектор.  Когда понемногу глаза стали привыкать к яркому свету, он начал различать сероватые кучки облаков на ярко-голубом небе.

Юджин ©

14.12.2012

Количество читателей: 12103