Содержание

Кардинал
Миниатюры  -  Боевая фантастика

 Версия для печати

КАРДИНАЛ
     У убитых ими мародёров при себе ничего интересного не было.  Две старые автоматические винтовки имперского образца, два десятка патронов к ним, да самодельный короткоствольный пистолет с полупустым магазином.  В карманах убитых нашлось с десяток золотых и серебряных украшений, столько же золотых зубов (завёрнутых в грязный носовой платок), да имперских крон на сумму 60 тысяч. 
     - Винтовки то дрянные, - сделал вывод Михаил, внимательно рассмотрев ударный механизм трофеев.  – Металлолом.  КАС-144 образца 2189 года.  Почти столетней давности.  Боеприпасов под них уже лет сорок не выпускают. 
     - А ты чего хотел?
     - Хотел пополнить наш боезапас, который в последние три дня стал угрожающе таять. 
     Перевернув на спину тело убитого мародёрами старика, Андрей снял с него широкий кожаный пояс и стал внимательно осматривать. 
     - Деда похоронить надо бы.  Гражданский, что с него возьмешь. 
     - Похороним.  Обязательно похороним.  Вот так дела! – произнёс Андрей вытаскивая что-то из потайного кармашка в поясе. 
     Обернувшийся Михаил увидел в руке товарища блестящую плоскую бляху посверкивающую в лучах утреннего солнца. 
     - Узнаёшь рисунок? Нам с тобой он хорошо знаком. 
     Михаилу хватило одного взгляда, чтобы нахлынули неприятные воспоминания. 
     На фоне небоскрёба располагался огромный глаз с зелёным зрачком.  От глаза в разные стороны исходили лучи, которые при более внимательном изучении превращались в мечи. 
     - Военная контрразведка.  Старик то был не прост, - забирая из рук Михаила значок, ухмыльнулся Андрей. 
     - А погиб как профан.  Даже никого не прикончил. 
     - Ему выстрелили в спину.  Посмотри, пуля угодила прямо в позвоночник.  И ты бы тоже ничего не сделал. 
     - Он должен был.  Он же имперский контрразведчик. 
     - Сколько мы с тобой воюем? Шесть лет? Столько тебе удивляюсь, - стягивая с мёртвого контрразведчика плащ песочного цвета, - пропыхтел Андрей.  – Наивный как ребёнок. 
     Плащ был добротный, почти новый, с утеплённым подкладом и капюшоном с застёжкой.  Под верхней одеждой у старика обнаружилось нательное бельё из сатрикса.  Андрей знал, что в таком можно спать на снегу, не боясь отморозить себе что-нибудь. 
     - Ты что его раздевать будешь? Ого! Сатрикс! Такое выдают только офицерам спецподразделений. 
     Переглянувшись с Андреем, Михаил заявил:
     - Ну и что, что старик одного со мной роста, я бельё с трупа одевать не буду.  Ты меня понял? Точка. 
     - Глупо.  Хоть один из нас был бы в тепле.  Ладно, всё равно возьмём с собой.  Может быть, сможем продать.  Что-то ещё нашёл!
     Перетряхивая брюки контрразведчика, пальцы нащупали в одном из швов, что-то твёрдое и прямоугольное.  Вспоров десантным ножом ткань, Андрей извлёк наружу металлический цилиндр. 
     - Это ещё что за холера?
     - Скорее всего, информационный кристалл в оболочке.  Нам его не открыть, не повредив данные. 
     - Похороним всё это вместе с трупом.  Не хочу больше связываться с контрразведчиками, - процедил сквозь зубы Михаил.  – У меня от них мурашки по спине бегают. 
     Вернувшись к более подробному осмотру плаща Андрей обнаружил то, что и искал.  Плоский пистолет с рифленой рукоятью красного цвета.  Оружие находилось в скрытом кармане в правом рукаве. 
     - Вот это вещь! – удовлетворённо произнёс он, демонстрируя находку товарищу.  «Скорпион» - калибр 7,62, магазин на 18 патронов, стреляет боеприпасами нескольких типов.  Чудо оружейного искусства. 
     - Тоже мне чудо.  Пистолет, стреляющий автоматными патронами.  Табельное оружие «инквизиторов».  Похороним в могиле со всем прочим.  От греха подальше, - заворчал Михаил отвернувшись. 
     В одном из сапогов старика Андрей к собственной радости обнаружил два дополнительных магазина к находке.  Во втором, длинный и узкий нож в ножнах, который он отдал насупившемуся Михаилу. 
     Для «инквизитора» сапёрными лопатками выкопали настоящую могилу.  Завернули тело в старое одеяло найденное у мародёров.  Бросили, перекрестившись по горсти земли на покойного (по древнему русскому обычаю, значение которого они уже не помнили).  Над могилой установили огромный валун, на котором ножом нацарапали крест. 
     Трупы мародёров хоронить не стали.  Стащили их в овраг у дороги и закидали камнями.  С них и этого довольно. 
     Несмотря на настойчивые просьбы Михаила информационный кристалл, пистолет, плащ и нательное бельё Андрей забрал с собой. 
     * * *
     Уже более трёх недель два имперских штурмгвардейца пробирались по землям периферии.

Сединкин Владимир ©

10.08.2012

Количество читателей: 3027